岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市上和田町字北屋敷55<br />2018.2.20<br /><br />9世紀半ばに慈覚大師が創建し、<br />聖徳太子自作の孝養像を安置したことがその起源<br /><br />徳川家の祖 松平家代々からの信仰が厚かったお寺さんです。<br />松平9代家康(後の徳川家康公)は、人質生活の末、今川家から独立<br />岡崎城を取り戻しますが<br /><br />家康公に最初の試練が訪れます。<br /><br />それが三河一向一揆<br />家臣団も真っ二つに分かれての対立。<br /><br />家康公は浄珠院を本陣とし<br />一揆は半年続きますが、粘り強い説得の末、<br />浄珠院の聖徳太子の像の前で和睦が成りました。<br /><br />家康公は寛大な処置をし、<br />対立した家臣団の誰一人断罪されることはありませんでした。<br /><br />徳川三百年の礎を築いた平和の象徴の地<br />↑<br />浄珠院 ご縁起より<br /><br />http://www.zyousyuin.org/ihai/<br />↑<br />尚 こちらには 松平氏から徳川家代々の お位牌が安置されています。<br /><br />三河十二本寺の一つとして<br /><br />浄土宗の総触頭である芝の増上寺と<br /><br />三河の寺院との間を取り持つ触頭を務め<br /><br />学問所として幾多の僧侶を排出して来たそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

浄珠院 三河一向一揆の際 家康公の陣となった寺。松平家・徳川家ゆかりの古刹 絶対に訪れたかった地!

2018/02/20 - 2018/02/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市上和田町字北屋敷55
2018.2.20

9世紀半ばに慈覚大師が創建し、
聖徳太子自作の孝養像を安置したことがその起源

徳川家の祖 松平家代々からの信仰が厚かったお寺さんです。
岡崎城を取り戻しますが

家康公に最初の試練が訪れます。

それが三河一向一揆
家臣団も真っ二つに分かれての対立。

家康公は浄珠院を本陣とし
一揆は半年続きますが、粘り強い説得の末、
浄珠院の聖徳太子の像の前で和睦が成りました。

家康公は寛大な処置をし、
対立した家臣団の誰一人断罪されることはありませんでした。

徳川三百年の礎を築いた平和の象徴の地

浄珠院 ご縁起より

三河十二本寺の一つとして

浄土宗の総触頭である芝の増上寺と

三河の寺院との間を取り持つ触頭を務め

学問所として幾多の僧侶を排出して来たそうです。

自家用車
  • 山門

山門

岡崎観光文化百選に指定されています。

門をくぐって 境内へ

境内には 銀杏の木が至る処に

• 梵鐘

梵鐘

本堂 どなたも居られず

本堂の右横にある 葵の御紋で 囲まれた場所
    お祀りされているのが どなたか 解りませんでした。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧