岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市伊賀町字地蔵ケ入58<br />2018.2.20<br /><br />徳川家康公生誕の地、三河岡崎。<br />その岡崎城表鬼門の方災除け祈願寺として建立。 <br /><br />水野家・松平家・本多家、各岡崎城主の祈願寺<br /><br />昭和52年、さいの河原を造営。<br />●さいの河原<br />さいの河原は、十三歳以下で亡くなった子供たちが たどりつく世界<br /><br />実際の処 水子地蔵さんですよね・・・<br />いささか こんなにも 沢山のお地蔵さんがいると言うことに<br />たじたじと なりました・・・・(ノ_・。)<br /><br />と言うことで 実際の万体地蔵尊さんまで たどり着く事なく<br />道を引き返してしまいました。<br /><br />お線香だけは 灯して参りましたが・・<br />こんなにも沢山の魂が眠っている場所だと言う事を<br />再認識して お参りして来ました。<br /><br />万体地蔵尊の奉納を呼びかけ、今では15000体を超えているそうです!<br /><br />尚 千体不動明王さまが 祀られていて<br />熱田神宮の古楠より彫り出された像だそう<br /><br /><br />

弘正寺 徳川家ゆかりの地を巡る旅 岡崎城 鬼門災除祈願寺 さいの河原にたじたじ・・

2018/02/20 - 2018/02/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市伊賀町字地蔵ケ入58
2018.2.20

徳川家康公生誕の地、三河岡崎。
その岡崎城表鬼門の方災除け祈願寺として建立。

水野家・松平家・本多家、各岡崎城主の祈願寺

昭和52年、さいの河原を造営。
●さいの河原

実際の処 水子地蔵さんですよね・・・
いささか こんなにも 沢山のお地蔵さんがいると言うことに
たじたじと なりました・・・・(ノ_・。)

と言うことで 実際の万体地蔵尊さんまで たどり着く事なく
道を引き返してしまいました。

お線香だけは 灯して参りましたが・・
こんなにも沢山の魂が眠っている場所だと言う事を
再認識して お参りして来ました。

尚 千体不動明王さまが 祀られていて
熱田神宮の古楠より彫り出された像だそう

駐車場から入ると 聖徳太子堂

向かって 三面大黒天堂

何のお願いを聖徳太子にしたのかなあ。

• 御朱印

御朱印

本堂までの長い道です。

弘法大師像と 不動明王?

• イチオシ

• イチオシ

• 本堂

本堂

お馴染みの おびんづる様

石灯籠が 一基だけ 残されています。

奉献上 石灯籠一基
    上野寛永寺
    四代将軍 徳川家綱 尊前 と書かれています。

言われが不勉強で 解りませんでしたが
    葵の御紋が入っているので 寄贈されたもの? なのかなあ

本堂から 振り向くと さいの河原・・・

沢山のお地蔵さまが・・・

ここは 札所でもあるのですねえ。

数え切れません。
    お参りしてきました。

おや!
    さいの河原があったと思ったら
    かたや 恋愛成就とありました。

ハートマークの 絵馬がかかっています。
    ちょっと ほっとしました。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧