赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWの前半は晴天に恵まれたため,赤城山(黒檜山:くろびさん)に登ってみることにしました.今年の初詣で赤城神社に行った際に,初日の出を見に登っている方が多いのに驚き,是非登ってみたいと思った次第です.登山は北海道や東北の山が多いのですが,この時期にはまだ標高1,000m以下でもかなり積雪があり,簡単には登れない山が多いのに比べると,赤城山は標高が1,828mあってもGWにはほぼ雪が融けて無くなっていて,ハイキング気分で登ることができました.<br /> <br /> 行程は,赤城神社上の無料駐車場に車を置き,黒檜山→駒ヶ岳を回って赤城沼に降り,舗装道路を歩いて駐車場まで戻ってくるスタンダードコースです.7:00から登り初めて,駐車場まで戻ってきたのが10:30分で3.5時間.距離は6.7kmでした.<br /><br /> まだ新緑の季節には早いので,チョット寂しい感じもしましたが,三国山脈や富士山も見えて,今年最初の登山としては十分満足の行くものでした.

黒檜山

2018/04/29 - 2018/04/29

猫探し

猫探しさん

1万円未満
自家用車 徒歩

駐車場はいくつかあります.

朝7時だとまだこんな感じ.ただし,降りてきたときにはほぼ満杯でした.

登山口まで少し舗装道路を歩きます.

赤城の最高峰,黒檜山への登山口.ここにも駐車場はありますが,狭いです.駒ヶ岳登山口に降りて歩いて戻ってくるのであれば,もう少し赤城神社寄りに駐めた方が良いかも.

距離は1.1kmと短いですが,かなり急勾配です.

黒檜山登り口の駐車場.狭いです.

黒檜山登山道はほぼこんな感じ.大きな石がゴロゴロしていますが,小さな浮き石は余りないので,比較的歩きやすいです.

10分も登ると,大沼が一望できます.

富士見台.晴れていれば富士山が綺麗に見えるはず.

この日は快晴でしたが,もやがかかっているような感じで,肉眼では富士山が見えましたが,写真では良く判りませんでした.

北海道や東北の山と違って,頂上近くまで行っても森林限界がありません.

ここが頂上,1828m.ここまでの時間は休憩を入れても73分.後から登ってきた高校生が,1時間で登れたと言ってました.

頂上は木が邪魔していて眺望は悪く,200mほど先に行ったところに展望箇所があります.

残念ながら案内板がなく,山の名前は良く判りませんでしたが,方角から言って,谷川岳や三国山脈だと思います.

黒檜山から駒ヶ岳に向かいます.赤城山らしく,途中で鳥居がありました.

赤城小沼が見えました.

駒ヶ岳登山道は非常に良く整備されていて,このような木製の階段が取り付けられています.

駒ヶ岳,1685m,9:40分に到着.

ツツジが咲いていました.

駒ヶ岳からの下り.このような鉄製の階段も整備されていますが,すれ違えないので,この時間帯になると駒ヶ岳登山口から昇ってきた人達との間で渋滞が生じていました.

10時過ぎには駒ヶ岳登山口に戻って来れました.

コースの概略

駒ヶ岳登山口の駐車場.結構一杯でした.

赤城神社の上の駐車場を目指して,舗装道路を歩きます.

大沼にはワカサギが沢山.

駐車場まで戻ったら,こちらもほぼ満車状態でした.

まだ帰るには惜しいので,車で覚満淵に行ってみました.

赤城ビジターセンター.猫に会えないので,この辺りでごまかし.

キジもいるそうです.

小沼.

空気が澄んでいれば富士山がこんな感じで見えるそうです.今回は猫も富士山も見えずチョット残念.おわり.