阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の大地震発生により楽しみにしていた熊本旅行は直前にキャンセル。<br />志村動物園のプリンちゃんにも会えずじまいでした。復興も少しづつ進み、道路状況もだいぶ良くなったとの話を耳にして今回は1泊2日の短い旅ですがカドリードミニオンと阿蘇山周辺のみを足早に周ってみました。少しですが熊本の復興に貢献できたかな?

アラフィフ夫婦 阿蘇へ再チャレンジの旅

2018/04/30 - 2018/05/01

テジ

テジさん

レンタカー JALグループ

空港からはレンタカー移動です。お迎えはくまもん号。

さっそくカドリードミニオンへ。ミルクロードルートを通ってきました。まだまだ道路などの復旧作業は続いているので大きな工事トラックと何度もすれ違いました。

阿蘇カドリー ドミニオン テーマパーク

もうすぐプリンちゃんに会えます。着いたのは開園直後でしたがチケット売り場で15分くらい並びました。

入場するとすぐにたくさんの熊さんがいてエサを待っていますが、一番安い熊フードを買っても誰も食べてくれません。1000円くらいでお肉や野菜のバケツを買った方の元へみんな行っちゃいます。

みやざわ劇場が期待以上に楽しかったです。プリンちゃんと2代目ジェームスがとっても可愛い。

すっかりおじさんになったパンくん。

1歳のこぐまを抱っこできます。今日のこぐまちゃんはともやくん。

でかっっ!!!重っっ!!!35キロと言われたような・・・。でもとってもいい子ちゃんです。

にやんこハウスに来てみましたが・・お客さんが多すぎで全然ふれあえませんでした。

猫を独占していた子供がいなくなった一瞬を狙ってパチリ。

やっぱり、平日に来ないとだめかも・・。

早々にカドリードミニオンを出で道の駅阿蘇へ。

道の駅 阿蘇 道の駅

豚まんではなく、馬まんを買ってみました。メチャメチャ美味いです。

大観峰へ登ってみました。登ったと言っても駐車場から坂道を上がっただけですが多少ハァハァしました。(運動不足・・)

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

天気がよくて素晴らしいです。パラグライダーがたくさん飛んでました。

あか牛の串焼き。

ジャージー牛のソフトクリーム。まちがいなし。

お宿の近くにある「はな阿蘇美」にバラを見に来ました。

はな阿蘇美 公園・植物園

バラ祭りじゃぁ~!!

とにかく種類が多くて美しいです。

大きいサイズから小さいサイズ、カラーも色々です。

販売もしてました。

いよいよ楽しみにしていたお宿です。
    あその旅宿 鷹の庄さんです。

あその旅宿 鷹の庄 宿・ホテル

全室離れのお部屋です。かっこいい。

そして半露天風呂付。お風呂が大きい。大人4人入れるかも・・。もちろん温泉。

布団じゃなくベットもあり。こたつのある居間に布団も敷けます。

おまちかね夕食。「馬刺し」に「あか牛」・「黒毛和牛」食べ比べ「郷土料理」を食べ尽くす【くまもと美食】プラン にしました。食事はお食事処でいただきます。

アラフィフ夫婦にはこのくらいのお肉の量で丁度良い。
    他のお料理もどれも美味しかったです。

二日目朝食です。昨日の夕食後に朝食の希望時間を聞かれその時間に合わせてご飯が炊きあがるようにしてくれてます。寝坊すると炊き立てが食べれなくなりますよ。

炊き立てご飯。おかずもアラフィフ夫婦にやさしい物ばかりですべて美味しくいただきました。

食後はセルフのコーヒーラウンジがあるのでそちらでコーヒーいただきました。建物がお庭の池の上に作られているような造りなので鯉が泳いでいるのを見ながら贅沢な時間が流れます。
    ふと見ると鯉のエサがあったのでちょっとあげて見たら鯉さんパニックでした。

阿蘇山ロープウェーは現在運休してますが、車で上がれます。

阿蘇山西駅ロープウェー乗り場売店 グルメ・レストラン

公共交通機関で来た人はこのくまモンバスで上まで上がれます。

かなりモクモクしてます。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

風の向きが変わると水色のきれいな火口がちらっと見えました。

喘息など気管支系の持病をお持ちの方は気をつけないとダメです。

下山しました。ロープウェーは復旧するのかなぁ~。

ロープウェー乗り場に併設する阿蘇スーパーリングという小規模のプロジェクションマッピングを見ました。あまりお勧めできません。500円損した。

阿蘇スーパーリング 名所・史跡

500円でくまモンのプリクラ撮ればよかったと激しく後悔・・。

売店のくまモン。

草千里にある阿蘇火山博物館。ここは勉強になったし楽しかった。

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

博物館の目の前が草千里の馬乗り場。

乗りたいけど時間が無い。

阿蘇ファームランドにお土産を買いに来ました。お土産類はたくさんありましたが他の施設はまだまだ復興途中でした。

阿蘇ファームランド テーマパーク

道路の反対側に気になるお店があったので行ってみます。

あか牛のステーキののぼりと可愛いブタさんに釣られてきました。お店とソーセージなどの加工工場のようです。

バイエルン グルメ・レストラン

いた!!(笑)かわいい~。

赤身の美味しいステーキいただきました。
    ただ外観の見た目より席が少ないしスタッフの数も限られているみたいでウチラが食べ始めた頃からガンガン客が入りだしてかなりテンパってました。

つづいて阿蘇ミルク牧場へ。

らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク

おやつ発見。

きたきた・・。

牛さんいっぱいて牧場の匂いがします。

かわいい子牛。ドナドナ。

色んな種類の牛さんがいます。

近い近い。

ドナドナかわいい。

飛行機の時間も迫って来たのでレンタカーを返して空港へ。とってもきれいな空港でお土産もたくさん売ってました

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

くまモンの陣太鼓買いました。
    1泊2日の短い旅でしたがとても楽しかったです。今度は2泊3日で来たいです。時間なさ過ぎたぁ~。