グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもGWは旦那はゴルフ三昧で家にいないので旅行に行くことがなかったのですが、今年は後半の予定はないって事になりGWの3週間前に急に行くことに決まりました。<br /><br />ここのところ海に行っていなかったのでビーチで検索しました。<br />セブ島が安めで海も良かったので探すとビーチ沿いのホテルは皆埋まってて<br />空いているのは街中のホテルのみで断念。<br />グアムで探してみるとけっこう安くなっていてグアムで検討することにしました。<br /><br />ユナイテッド航空、ヒルトングアム利用で3泊4日で一人10万ちょっとでした。我が家、シュノーケリングが好きなのでイパオビーチが近いヒルトンに決めました。<br /><br /><br />グアムは20年近く前に行った事があり、その時に島内観光、射撃、ココス島でパラセイリングなどのマリンスポーツをしており、今回は海で遊ぶことをメインで動きました。<br />

急に決まったGWグアム旅行3泊4日 1日目到着&2日目の海とお買い物

2018/05/04 - 2018/05/07

有栖

有栖さん

ここのところ海に行っていなかったのでビーチで検索しました。
空いているのは街中のホテルのみで断念。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ユナイテッド航空なので第一ターミナルです。
    今回初めてこの機械でチェックインしました。
    係りの人が一緒に手続してくれたので迷う事はありませんでした。

成田空港第1ターミナル 空港

さすがGW混んでいます。

第一ターミナルなのでプライオリティパスを使って、たいして美味しくないパンを頂きに大韓航空のラウンジへ向かい時間をつぶしていました。

ユナイテッドはいつ以来か思い出せない位久しぶりに利用です。

今回は安いツアーだったので並び席は別料金だったのですが早くチェックインするか、24時間前にオンラインチェックインして席取れるかもと期待して依頼していませんでした。
    10日位前にEチケが送られてきてユナイテッドのサイトで確認すると並び席になっているしエコノミープラス席になっていました!
    と言ってもほんの少し広い位ですが格安旅行なので十分ラッキーです。

アメリカ系の航空会社のCAさんは相変わらずのラフさですね。
    料理も食べれなくはないけど特別美味しいわけではない感じ。
    パスタは麺が硬めで食べにくかったです。

チキンも普通な感じだったらしいです。

グアムまでの3時間半はすぐですねえ。
    税関の書類を書いてご飯食べてうとうとしてたら到着です。

今回は夕方に日本を出てグアムに夜到着の便でした。

私のハワイに行った時に取ったESTAの期限がまだ有ったので
    今回旦那の分も申請したのですが、席的に早く降りられたし空いていて
    イミグレに全く並ばずだったので申請した意味があったのか不明。
    書類書くものが少なかったって位ですかね。

入国後現地ガイドさんと合流してホテルへ。

グアム国際空港 (GUM) 空港

グアムは空港からホテルまで近いのも良いですね。
    あっという間にヒルトン到着です。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

牛発見
    この牛、グアムにたくさんいますね!

チェックインは自分たちでだったのですがカウンターに日本人スタッフの方がいて
    色々説明してくれました。

今回部屋指定なしツアーだったので窓からの景色は期待していません。
    プレミアタワーの9Fの部屋でした。

ヒルトンは古いホテルですが室内の内装はリニュされていました。
    部屋は広くて快適です。

冷蔵庫の中は空っぽです。
    冷凍室部分は霜が凄かったですが冷やす分には問題なし。
    コーヒーなどのセットは最低限な感じです。

奥にアイロンセットありました。

水回りは古いままかな。
    アメニティはこちらも最低限な感じ。

バスタブは大きくて深くてゆっくり入れます。

シャワーブースは別なのがありがたいです。
    水はけが悪かったり漏れたりはありませんでした。

部屋によっては温水便座あるようですが、ここにはなかったです。

もう11時くらいでしたが小腹が空いたのでホテル内の24時間営業のカフェ チーノに行きました。

カフェ チーノ カフェ

このサンドイッチ写真の見た目より大きい感じでずっしりです。
    フルーツはメロンだったのですがちょっと薄味でした。

1日目は移動で終了です。

2日目の朝です。
    夜チェックインだったので見れなかったベランダの景色を。

海が見えました!

左側を見ると駐車場ビューです。
    真下とか見るとあまり綺麗じゃない建物の屋根が見えるだけです。
    けど、100%駐車場ビューだと思っていたので海が結構見えて良かったです。

アイランダー・テラスへ

グアムはあまり朝食付きツアーはないとどこかで見たのですが
    私達のツアーもそうでした。
    けど別料金でブュッフェあるようなので1日だけ頼んでみました。
    二人合わせて5000円以上です。

アイランダー テラス ビュッフェ

ひと通りのものはあります。

サラダ&フルーツコーナーにキムチがあるのが韓国の旅行者が多いんだなと思われます。

パンコーナーがないと思ったら奥の方にありました。
    このパンケーキしかないと思ってました。

パンケーキのコーナーと全然違う場所にあり見逃しました。
    帰りに存在に気が付きました!

種類は多くはないですね

シリアルかな。

ハム類

マンゴージュース美味しかった

旅行時のいつもの朝食メニューな私。
    これで一人3000円弱と思うと割高感がぬぐえません。
    ツアー料金に入っているなら何とも思わないんですがね。
    翌日からはABCマートのサンドイッチになりました。

一応アメリカなので物価が東南アジアに比べて高いので
    安くておいしい系は期待できませんね。
    高くておいしいものはありそうですがw

木陰のチェアーに場所をとり必要なものを持ってイパオビーチへ向かいます。
    日が強くなると思っていたのですが風が強く雲の移動が激しく
    晴れたり曇ったりでした。

イパオビーチ方向へ歩きます。
    この岩場っぽいあたりは滑りやすいので注意です。

ヒルトンからこのくらい歩くとイパオビーチになるのかな

イパオ ビーチパーク ビーチ

遠浅と聞いていたのですがまだ朝だった為それなりのに水深もあり
    風のせいで少し波がありなかなかサンゴの場所が見つかりませんでした。

一度見つけてしまえばこっちのものです!

写真が残念な感じなんですよねえ。
    特にこの辺りの写真海モードじゃないまま撮ってますね。
    サンゴが思ってたよりたくさんあって森を上から眺めている気持になりました。
    この写真だと濁ってますが海水もとてもクリアで
    写っていませんが魚も沢山いました。

ビーチエントリーでシュノーケリングするのにセブ島のシェラトンのプライベートビーチ最高!って思っていましたがイパオはそこ以上ですね。

写真に残せていなくて残念です・・・。
    夢中でシュノーケリングしていて写真が少ないです。

海から上がると風が強いため時々寒く感じました。
    雲がないときは風があっても暑いのですが

こう雲が多いと寒く感じるって
    ちょっとした時間差で暑かったり寒かったりしていました。

こんな時にこのホットプール(オレンジ色の枠の中)が気持ち良い。
    完全にお風呂の温かさです。
    しばらくここから海を眺めていました。

ホテル前の海にも魚はけっこういます。
    ホテルを背に左側の岩場あたりは魚も多めで人も多めでした。

海綺麗です。

私は泳げないので浮き輪を抱えてそこから海の中を眺めています。
    今回遠浅と聞いていたのでフィンとか持って来なかったのですが
    水深2,3mある所も多く、サンゴの範囲も広く
    フィンあったらもっと楽だったかなーと思いました。

やたらピントが合っていたやつ

ホテルのプールの所のカフェ ツリー・バーでお昼ご飯です。
    ハンバーグの焼き加減も確認してくれます。

クランベリーとマンゴーのジュースもハンバーカーも美味しかったです!
    ただ、とても大きくてポテトはほとんど食べれなかったです。

ツリー バー バー

昼まで海で遊び一旦部屋に戻りシャワーを浴び
    お昼寝タイムです。

とても気持ち良く寝れました。
    4時くらいに買い物と夕食の為に街に出かけます。
    シャトルバス乗り場からのホテル全景

ヒルトンの中まで各種バスが乗り入れてます。
    旅行会社からもらった5日間のフリーパスがあったので赤いシャトルバスに乗り、まずはTギャラリアを目指します。

これは雨の後の写真なんですが、ギャラリアに到着しプラザの交差点を渡ろうと信号待ちしている時に雨がぽつぽつ降り出し渡る時には土砂降りになってました。

ザ・プラザに逃げ込みました。
    軽く館内を見ます。
    楽天トラベルが入ってましたね。

ザ プラザ ショッピングセンター

牛発見!

ザ・プラザから出るともう青空になってました。
    雨が降っていた時間はほんのわずかで、そしてそのわずかな時間の時に信号待ちしているとかついてない!

意外に見るものがありません。
    なのでJPスーパー乗り場からマイクロネシアモールを目指すことにしました。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

マイクロネシアモール

マイクロネシアモール ショッピングセンター

ひと通りお店を見て、グアムで作られたオイルとか買ったりしました。
    それでも夜ご飯まで時間潰すのは難しく一回タモンの中心に戻る事にします。

帰ろうとしたら中央の広場でエアロみたいなことしてました!
    楽しそうですw

昼のハンバーカーのボリュームが結構あってまだお腹が空きません。
    この際だからご飯前に赤いバスでKマートへ行き
    そこでお土産も買ってしまおうとまたJPスーパー乗り場へ。

その時に見えた夕日が綺麗でした。

kマートは広いですね!
    お土産や水とかを購入

Kマート スーパー・コンビニ

あとシニガンスープの素 確か1個99セントで売ってました。

フィリピン料理なんですがセブ島で食べてから大好きなスープです。
    日本だとこの素200円前後+送料で通販で買えるのですが
    普通のスーパーで売っているの見かけたことはないです。

海外のスーパーでも探すのですが、グアムも売ってました!
    前にカンボジアのシェムリアップでも売っていて買ってきました。
    今回は5個買いました。

帰国後久しぶりに食べましたが酸っぱくて美味しかったです!

買い物後またギャラリア周辺に戻ってきました。
    8時過ぎお腹も空いてきました。

最初ビーチンシュリンプへ行ったのですが混んでいたのでシーグリルへ

シー グリル レストラン 地元の料理

絶対的に注文失敗しました。
    二人とも魚介系のパスタです。

手前が私のえびのトマトソースのパスタとパン
    パスタが結構量があります。パン食べている場合じゃなかった。
    そしてそんなに美味しくない・・・。

エコノミーの機内食でこれでたら文句ないですがレストランではちょっとって感じです。
    グアムで食べたものの中でこれが一番の残念な思い出です。

この店の近くのABCマートで明日の朝食を買い、タクシーでホテルへ帰りました。
    3日目は体験ダイビングの予定です。
    私はそこでダウンしてしまうのですがそれはまた次回へ。