グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は体験ダイビングを入れました。<br />シュノーケリング大好きなのでダイビングも興味がありました。<br />ワクワクしていたのですが、自分の超船酔い体質を忘れていました。<br />酔い止め忘れてまさかの船酔いでダウンしてしまうという失態。<br />またいつかチャレンジしてみたいです!<br /><br />4日目は2時過ぎまで自由時間があったので朝から海に買い物にお出かけしました。<br />近くてコンパクトなグアムは短い日数でバカンスを楽しみにいい場所ですね。<br />なかなか楽しかったです!

急に決まったGWグアム旅行3泊4日 3日目体験ダイビング&4日目帰国

2018/05/04 - 2018/05/07

有栖

有栖さん

3日目は体験ダイビングを入れました。
シュノーケリング大好きなのでダイビングも興味がありました。
酔い止め忘れてまさかの船酔いでダウンしてしまうという失態。
またいつかチャレンジしてみたいです!

なかなか楽しかったです!

ツアー(添乗員同行なし)

ダイビングショップで着替えトラックに荷台に乗ってまずはビーチを目指します。
    足がつくところで呼吸などの練習をしました。
    まだこの時は元気いっぱいです。

耳抜きが最初上手くいかず焦りましたが落ち着いてやったらできるようになりました。

シュノーケリングでは上から眺めていた魚たちが目の前にして新鮮です!

上を見るように指示されたので見たら小魚の大群がいて綺麗でした!

お魚綺麗です。

呼吸の問題なのか沈み過ぎた気がします。
    地面擦って泳いでる感じに!

お魚一杯で楽しいです。

当たり前なんでしょうが、海の中も波があるんですね。
    楽しみつつも若干船酔い?波酔い?の感じがしてきていました。
    今回船移動は少ないと聞いていたので酔い止め忘れたんですが
    大丈夫かなと思ったら予想外の波酔いがありました。

一本潜ったら一度ショップに戻ってお昼ご飯です。

野良アヒルがいました。
    どうも勝手に住み着いているようです。
    パンをあげてもいいと言われたのであげたら
    食べ終わると「ちょうだい」とくちばしをつんつんしてきます!
    可愛かったけど凄い食欲でした。

2本目はボートで移動してボートからのダイビングでした。
    午前中の最後の方はなんとなく吐き気を感じていたのでお昼ご飯食べずにいました。

この日は風が強くて波も少し強めでした。
    その為大した距離でないのに船酔いです。

ボートから海にダイビングして一人ずつ潜っていく順番を待っている間も
    波でゆらゆら浮いていたらどんどん吐き気が強くなりました。
    自分の番が来てどうにか潜りましたが、すぐ「おえっ」と吐き気がして
    空気をうまく吐けなくて酸素が入ってきません。
    これは危険だと思ってリタイアさせてもらいました。

このインストラクターさんのバツは先に潜っていた旦那に
    私のリタイアを知らせていた時の写真らしい!

魚も沢山だったらしく、旦那は大興奮していました。
    手漕ぎボートでも酔う私が薬飲まずは無謀だった。

ハワイの時のイルカシュノーケリングの時は酔い止め飲んでいたので
    酔う事はなかったので薬あればどうにかなりそうです。
    いつか再チャレンジしたいです!!!!

ガチの船酔いになりショップのトイレとホテルの部屋で吐きまくって
    夕方まで爆睡しました。
    吐いて少し寝たら元気になり、夕食を食べにシャトルバスに乗ってタモン中心部へ。
    食欲落ちてる時は辛いものだとビーチンシュリンプへ。
    20分待ちでした。

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

私・・・何気に旅先で怪我や風邪、時差ぼけなどで調子悪くなってる気がします!
    興奮しすぎなんでしょうか。

そして私の大好きなタバスコがありました。

口コミでも評判が良かったこのスープ
    本当に美味しかったです!
    胃が完璧ならパスタ入りにしたと思います。
    あとタバスコもかけたかった。

ガーリックシュリンプも美味しかったです。

帰りのシャトルバスで気づいたのですが、中心部よりホテル近くの滞留所の横に
    ビーチンシュリンプありました・・・。
    なんかどこかで見た気がしたんですよねえ。
    こっちの店にきたらよかった。

帰国日の朝です。
    ベランダに出て写真撮ろうとしたらレンズが曇りました!
    夏に行ったホーチミンを思い出しました。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

帰りの集合時間は2時45分とゆっくりめだったので
    朝からイパオビーチへ!

網で漁をしている人がいました。
    「美味しいよ」と魚見せてくれました。

まだ網を投げています。

顔が可愛い

イパオビーチは水も魚も綺麗で楽しいです。

思ってた以上にサンゴの範囲が広かったので
    次来ることがあったらフィン用意したいです。

お魚沢山。

1時間位ずっとシュノーケリングで海に浮いていたら
    またなんとなく船酔い感覚が・・・。
    ヤバヤバと私は一足先に退却です。

ヒルトン入り口。

海から上がって11時にチェックアウトして荷物を預かってもらいました。
    歩いて人気のレストラン、プロアを目指します。

イパオビーチパークを中を突っ切りました。
    綺麗な花が咲いてました。

イパオ ビーチパーク ビーチ

公園内は空いてました。

GW中にグアムに来ましたが帰国日の月曜は日本は通常日だったので
    混んでいると言われるプロアも予約なしで大丈夫だろうと直接向かいました。
    オープンしてそんなに時間も経っていなかったのもあり余裕でした。

プロア (タモン店) 地元の料理

豚、鶏、牛のトリオ
    こちらも口コミでも人気だったので注文したら
    めっちゃ美味しかったー!

マグロのポキがクレープ皮に包まれていました。
    皮が硬めでまぐろと合わない気がしてすごい美味しいって感じてはなかったです。
    違うもの注文したらよかったかな。

お昼を食べてもまだ時間があったので
    バスに乗りプレミアアウトレットへ行ってきました。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

パッキングも済ませていたので買い物するつもりはほとんどなくて
    ウインドウショッピングでした。

大きなサイズの恐竜の人形

大きなサイズのマネキン。
    小さなサイズの服コーナーも欲しいです。

2時過ぎにホテルに戻りました。
    ホテルの敷地内を散歩したり、ロビーでくつろぎつつ
    お迎えを待ちます。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ユナイテットのチェックインカウンターの所の絵が綺麗

ロッテ免税店が20%オフをしていたので化粧品を安く買えてよかった!
    そしてせっかくなのでプライオリティパスで入れるラウンジへ。

• お酒<br /><br />ラウンジ内は混んでました!<br />受け付けの時点で数分待ち、空いてる席を探して座るという感じです。<br />一人だったので席はすぐ見つかりましたが<br />家族連れだと厳しかったと思います。

お酒

ラウンジ内は混んでました!
    一人だったので席はすぐ見つかりましたが
    家族連れだと厳しかったと思います。

温かい飲み物

料理も多少ありました。

カレーと日本茶です。
    うーん、イマイチでした!

帰りの機材の方がすこし新しい感じでした。
    そして帰りもエコノミープラス席でした。

私は、ラウンジで食べたカレーのせいでそんなにお腹が空いていなくて
    ビーフンにしました。

コンビニのビーフンと同じ味がしました。

チキンチャーハンは普通だった様子。

ご飯を食べうとうとしたら成田の明かりが見えてきました。
    3時間半は早い!
    久しぶりに行ったグアムは以前行った時より好印象でした!

5/19からシンガポール経由でバリ島に行く予定です。
    ギリギリ前日にグアム旅行記書けてよかった。。。
    ためたら大変だああと頑張りました。