西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目(5/3)<br /><br />以前から行きたい行きたいと、友人と話してた石鎚山へ<br />ようやくこのGWを利用して実現することに・・・

西日本最高峰「石鎚山」登山へ2泊3日 「1日目」

2018/05/03 - 2018/05/05

腹巻君

腹巻君さん

一日目(5/3)

以前から行きたい行きたいと、友人と話してた石鎚山へ
ようやくこのGWを利用して実現することに・・・

レンタカー

GWの道の混雑を少しでも避けるために、
    昼過ぎと少し遅い時間に大阪を出発しまして大阪で友人一人を乗せて梅田新道を池田方面へ

兵庫県の川西市でもう一人の友人をピックアップして、
    新しく開通した新名神高速から山陽道を混雑なく走り数時間

吉備のサービスエリアで給油を兼ねて休憩を・・
    まず目に飛び込んできたのが桃太郎さん達で、何とも言いがたいお顔だちでございます。

このサービスエリアはなかなか活気があふれていて、
    ついつい余分な時間を費やしてしまった。

車は順調に走り続け、瀬戸大橋もスイスイと渡り

四国に突入したところで豊浜のサービスエリアでトイレ休憩してすぐに出発。

この日は移動だけが目的なので、
    石鎚山の土小屋登山口に一番近い道の駅「木の香」目指して
    山道をくねくねと上り

何とか日が暮れる前の18:00前に道の駅に無事到着し
    さっそく夕食の準備でございます。

まずは魚と野菜をホイル焼きにしてワインで乾杯

体力つけるために豚肉を焼いてかぶりつきながらワインを

更にヤキソバを作って、むさぼりながらワインを

数時間の楽しい夕食時間も終わりを告げる頃には
    空も真っ暗でかなり風も出て寒くなってきたので、
    ワインを湯煎してホットワインを飲んで、
    寝袋かぶって車中にて就寝でございます。