ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70ヵ国目はモンゴル!<br /><br />GWなのに格安のチケットを見つけて速買い♪<br />まぁ・・エアチャイナで同日乗り継ぎは出来ないので<br />北京1泊ウランバートル1泊 どっちがメインなの?? (^^ゞ<br /><br />5/2 8:45名古屋 → 11:20北京<br />5/3 8:35北京  → 10:50ウランバートル<br />5/4 11:50ウランバートル → 13:55北京 <br />    16:45北京 → 20:45名古屋<br /><br />   の予定が<br /><br />5/4     21:50ウランバートル → 23:00 に変更<br /><br />乗継出来ず また北京に1泊して<br />エアチャイナ満席でエティハド航空EY888にに振替<br />5/5 午後に名古屋着・・・・<br /><br />■航空券 エアチャイナHP 50000円<br />■北京ホテル CITIC Hotel Beijing  3894元<br /> ウランバートル  Zaya Hostel   往復送迎込 50ドル<br /><br />■ ウランバートル 3000円両替 → 65100Tg<br />      北京 手持の元を使用<br /><br /><br /><br />

70カ国目はモンゴル!3日間でウランバートル&北京・・・帰りは15時間ディレイ!

2018/05/02 - 2018/05/05

ayaさん

70ヵ国目はモンゴル!

GWなのに格安のチケットを見つけて速買い♪
まぁ・・エアチャイナで同日乗り継ぎは出来ないので

5/2 8:45名古屋 → 11:20北京
5/3 8:35北京  → 10:50ウランバートル
5/4 11:50ウランバートル → 13:55北京
   16:45北京 → 20:45名古屋

の予定が

5/4 21:50ウランバートル → 23:00 に変更

乗継出来ず また北京に1泊して
エアチャイナ満席でエティハド航空EY888にに振替
5/5 午後に名古屋着・・・・

■航空券 エアチャイナHP 50000円
■北京ホテル CITIC Hotel Beijing 3894元
 ウランバートル  Zaya Hostel 往復送迎込 50ドル

■ ウランバートル 3000円両替 → 65100Tg
北京 手持の元を使用

変わり映えのしないセントレアのスタアララウンジで
    飲んでから機内へ。
    機内食は照り焼きチキンヌードル。

チキンののった焼きそば。

北京着。

バルク席は有料なんで前から2番目の席。
    3席に一人だったのに
    でっかい炊飯器持ったおばちゃんが移動してきた。
    それ機内持ち込み??
    シートベルトでも固定できなくて
    CAさん預かりに。

肘掛もあげてこっちに足を投げ出して
    座る、、あぁもう(´△`)
    エアチャイナあるある、、だな。

左トランジット
    右入国

えぇ???!トランジットガラガラ。
    こんな時もあるんだねー。

入国は結構時間かかりました!

荷物を預けてバスで
    王府井まで。

バス25元
    荷物預け30元

1時間近で到着。

王府井に用があるわけじゃなく
    なんとなく来てみた!

歩いて天安門に向かいます。

なかなかGPSが繋がらなくて
    久しぶりに紙の地図を見たけど
    さっぱりわからず、、
    楽で便利なのに慣れちゃうとダメだねー。

すごい人だし
    サッサと退散!

警備が厳しい・・天安門広場

天安門の中にははいりません。

ゴミひとつ落ちていない天安門広場

北京ダックの全聚徳 前門店

ここは一人でも入れる
    ファストフード的なお店が横にあるって
    口コミを見たけど
    それっぽいお店はなく、、

ほかに探す力も湧かず、、

前門のスタバ

欲しいマグがあったけど
    空港にあることを願って、、
    見るだけに。

天壇公園

入場料15元
    ただ入るだけのチケット

追加料金をら払ってないから
    ここからしか見れません。

帰りはエアポートエクスプレスで
    空港ターミナル3まで
    25元
    30分 やっぱ電車の方がいいね、、

荷物引き取って
    空港でご飯食べて

T3からホテルシャトルバスでホテルへ。
    エアチャイナのCAさん達も泊まっていました。

翌朝 シャトルバスで空港に向かい
    いつものエアチャイナビジネスラウンジじゃなく
    PPで入れる ファーストラウンジに
    行ってみました。

何が違うのか??
    ビジネスラウンジの方がゲートに近いから
    移動。

点心の種類とお箸が袋に入ってるくらいしか
    違いがわからず^^;

北京は晴天。

だけど昨日から目が痛すぎる。
    空気悪いんだろうな。

モンゴルの大地が見えてきました!
    ワクワク。

70ヶ国目 モンゴル到着(´∀`)/

ホステルのお迎え車で市内に向かいます。
    噂通りの大渋滞。
    14、5キロの距離を1時間ほどかかりました。

GWだけあって半分くらい日本人。

旅太郎ファミリーが以前泊まって
    良かったと聞いたので!
    朝食込み 私の部屋はシャワートイレ付き
    空港送迎往復込みで
    50ドルでした!

ホステルで現金もパスポートも置いて行くことと
    念押しされたので3000円だけポケットに入れて
    歩いて数分のノミンデパートへ。

1階のど真ん中に両替所あり。
    3000円→65100Tg だったような・・

フードコートがあるって事だったけど・・
    もうなくなっていました。

ブルースカイホテル

ちょっとドバイの真似?笑
    目立つので目印にはなります♪

スフバートル広場
    何かイベントやってました!

スフルバートルの騎乗像と向い側にはチンギスハーン像
    観光客も多いし写真屋さんもいました!

国立ドラマ劇場

ホステルで聞いたらザイサン・トルゴイに歩いて行ける
    (徒歩20分から25分くらい)と言うことなので
    行ってみましょう!!

ナビで見ると・・7キロくらいあるんだけど??
    20分って? 笑
    川を渡りひたすら歩く・・歩く・・暑い!!27度 真夏だよ。

やっと見えた!!

え~~~まだあんなに遠いの?

階段 地味に長いです。ひたすら階段・・

ひーー!!到着!

ウランバートル市内方面。

こちらは山方面
    すぐ真下にゲルもありました。

遊牧民の方がどんどん市内に出てきているんですね。

1971年に建てられて戦争記念碑

日本帝国の旗が踏みにじられている絵は
    日本人的にはちょっとアレなんですが・・

地元の若い子のデートスポットなのか??
    カップルでいっぱいでしたー笑

ここから階段を上っていきます。
    ここまで市内から約30分以上かかった(><)

帰りは早いです!
    でも往復で2時間かからないくらいでした。

ノミンデパートお土産売り場

フエルトで作ったゲル♪

ラクダやヤギさん達
    可愛い♪

緑の看板のとこが1フロア ザヤゲストハウス

荷物を置きに戻ってからガンダン寺へ行きます!

1838年 建立されてチベット仏教寺院

ノミンデパート

1階のスーパーでビールやチョコや岩塩をお買いもの♪

キャッシュはきれいに使い果たしたので
    カードで払えるレストランで夕飯。

一人で食べられるとお勧めされた肉うどん的なもの。
    辛かったけどおいしかった♪

日本人と分かったら店長さんがあいさつに来てくれた!

1本90円くらい??

モンゴルビール♪
    真ん中のゴールデンゴビは旅母さんおすすめ♪
    赤い缶は日本語ペラペラのノミンデパート店員さんのおすすめ。

ゲルチョコとフエルトのお人形たち

朝・・紅茶とパンとゆで卵の朝食をいただき
    空港へ向かいます。

ちょっと肌寒いけどいいお天気・・・と思ってたら

ドライバーさんが前を見て!!と??
    え?砂嵐?
    あっと言う間に視界がきかなくまり嵐にまきこまれました。

車を降りる時にドライバーさんが
    今日はたぶん飛行機の時間が変わると。。

え~大丈夫でしょ?とロビーに入り15分後
    放送がはいる・・
    エアチャイナ フライトチェンジ 午後9時半
    ホテルに行くバスが11時30分に来るのでここで待つようにと。

外は雪が降り始めすっかり雪景色((+_+))

あっと言う間に雪が・・・
    風も台風並みに吹きまくりです。

みんな北京から乗り継ぎがあってもちろん今日の便には
    乗れないので明日の便??でもGW中で席あるのかな?
    と話合う。

結局ここではどうにもならず一旦ホテルに。

市内のホテルに1時間以上かかって戻り
    みんなでランチ(コース料理)

日本人は10数人いてみんな一人旅かバックパッカーの子だったので
    すぐに仲良くなって
    それはそれで楽しい時間でした!

お部屋の窓から。
    Sちゃんと同じお部屋です。

私は明日から仕事・・・
    北京に入るとLINEもFBも使えないから
    会社の子に「飛行機飛ばなくて帰れないから明日有給にしといてー」
    と連絡をしました・・

4月から職場が異動したばかりで
    ホント非常識なヤツと思われたことでしょう(汗

ひとり旅女子のSちゃんYさんとノミンにお出かけ。
    チーズケーキとコーヒー これで500円くらい。

Sちゃんは先に戻りそのあとYさんとブラブラ歩いて
    ホテルに戻る途中 私たちはスリに狙われていました。
    二人ともバッグを抱えなおし警戒モードをガルルルって出しまくり
    回避。

お部屋でシャワーを浴び18時にチェックアウト。
    また空港へ。

今度は大丈夫だね。
    エアプサンも同じく遅れています。

ウランバートル ラウンジ
    簡単なおつまみ程度あり

羽田 成田組はウランバートルから東京までチェックインできたけど
    セントレア行きは北京まで・・・
    北京で入国してカウンターに行ってくれと・・

北京に到着後 一旦入国します。
    指示された到着ロビーのカウンターへ行き
    これからの予定を確認。
    ウランバートルから一緒に来た
    蘇州に住むM氏にお手伝いしていただきました!感謝です☆

CAセントレア行きは満席で
    東京と違い1日1便しかないので。
    EY888に振替られました。

ここでも待たされまくり
    中国人(先にホテルへ)と外国人と分けられホテルに着いたのは3時間後・・
    仮眠後また空港に戻ります。

名古屋組はホテルを用意されたけど
    東京行きの方々はそのままトランジットに行き
    ベンチで夜を明かしたそうです。

バイバイ 北京

振替られた便はEY888(エティハド)
    ANAとのコードシェアだけど
    名古屋~アブダビ間のみのコードシェアなので
    北京からはなんに恩恵もなくマイルもつかず(><)

日本にはないメニュー
    パンナコッタ入り

CAビジネスラウンジは使えないから
    ファーストの方へ。

エティハドも30分遅れて飛びたち無事セントレア着。

またまたまたエアチャイナめ!!!と思ったけど
    今回はエアチャイナは悪くなく(天候はしかたない)
    ホテルも用意してくれたし
    きっとまた乗ると思う(笑

爆買いしたゴールデンゴビチョコ
    好評でしたが・・溶けやすくて型が変形してた。。

エコバッグ
    買えばよかったな・・

ピンク岩塩とマグネット
    岩塩40円くらい やっす!!

スタバタンブラー ふた部分が凝ってて可愛い!
    @空港

@スタバ前門

蓋つきの可愛い(*^^)
    だけど大きすぎて使いにくいんだよね。

透明マグと
    小さめマグ
    @空港

2018年 GWは無事に終了。
    しばらく国内旅行がつづき
    夏休みは東ヨーロッパ周遊です♪

• Matt Yさん 2018/05/15 01:34:12
    次回は馬に
    モンゴル、私が行った時は北京ーウランバートルは午後発夕方戻りだったので帰りに北京一泊でしたがパターンが変わったんですね。

でもとんだディレイお疲れ様です。次回は都会の生活に疲れたら馬乗りに再訪して下さい。否、自分が今そうかも(笑)

aya

ayaさん からの返信 2018/05/15 21:47:26
    RE: 次回は馬に
    このパターンに最近変わったようです!
    どちらにしても北京1泊ですね〜

お互いに大変なGWでしたね。。笑
    休み明けにいきなり有給(^^ゞ
    お疲れ様でした!

次に行ける機会があれば
    ゲルに泊ってみたいです!

aya
  • tanupamさん 2018/05/14 23:04:37
    力強い!
    ayaさん

愛用のCA、今回はフライトディレイでお疲れさまでした。
    でも、天候理由だし、ホテルをUBと北京で用意するなんて
    さすが中国国際航空様のような気がします。

そもそも、乗客少なければ当日のフライトはキャンセルでしょう
    それを北京から遅れながらも飛んで来るだけ、やる気ありますよ、CA!
    とは言え、職場も突発休だし、異動早々、なにかと気苦労もあったかと
    めげずに次もCAにチャレンジしてください。

さてさて、ウランバートル市内で、あの展望台みたいなところまで
    歩いて行ったとは・・・さすがフルマラソンランナーと感心してし
    まいました。駐車場から登っただけでも疲れてフーフーだったのに
    市内から往復なんて、ふだんの努力はこんなところに出てくるんだ
    と思いました。

滞在1日でも、首都は回れますね・・
    今度行く時は、馬に乗りに行きましょ~~

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2018/05/15 21:43:24
    RE: 力強い!
    2泊分も用意してれるなんて。。上出来ですね☆
    次のエアチャイナは未定ですが・・また買います!!たぶん。

市内からあの展望台はかなり遠いです(^^ゞ
    私も疲れました・・・
    ウランバートル市内なら1日でOKですね。

次回行くことがあればゲルに泊りたいです!

aya

• jaikochanさん 2018/05/14 19:03:36
    諦めないで〜( *´艸`)
    Aya様、こんにちは。

今回もエアチャイナにしてやられましたね。
    それでも懲りずにまた乗ろうとする意欲が素晴らしい!
    小心者のじゃいちゃんでは考えられません。
    あやさんはスリに警戒しまくってたんですね。
    じゃいこちゃんはバルセロナでスリと戦ってました!
    詳細はまた。
    そしてウランバートルにエアプサンですか。
    名古屋から釜山経由ウランバートル行きができそうですね♪

じゃいちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2018/05/15 21:38:52
    RE: 諦めないで〜( *´艸`)
    まぁ 今回はエアチャイナのせいじゃないしね。。
    4月5月はウランバートルは旅行に適した季節じゃないそう!
    後でしった・・・

バルセロナ スリいた??
    私の時はシーズンオフだったのかまったく大丈夫だったよ!!

詳細の旅行記まってまーす!!

ayaさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る