重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワーク?の中国古鎮をめぐる旅。2017年~2018年の年末年始は重慶から湖南省を廻ってきました。<br /><br />①12/30 中山古鎮/重慶江津区<br />②12/31 重慶~酉陽<br />③1/1 龔灘古鎮/重慶酉陽<br />④1/2 龍潭古鎮/重慶酉陽<br />⑤1/3 鳳凰古城/湖南省<br />⑥1/4 徳夯/湖南省<br />⑦1/5 辺城洪安古鎮/重慶秀山<br />⑧1/6 芙蓉鎮/湖南省<br />⑨1/7 張家界/湖南省<br />⑩1/8 香港(おまけ)<br /><br />----------<br /> 1月2日は酉陽から近郊の龍潭古鎮を訪れました。別段特徴のある古鎮ではありませんが、生活感あふれる村でした。<br /> 見学後は列車に乗って銅仁へと向かい、そこで泊まりました。<br />

龍潭古鎮 / 重慶~湖南省の古鎮を巡る旅④

⑥1/4 徳夯/湖南省
⑦1/5 辺城洪安古鎮/重慶秀山
⑧1/6 芙蓉鎮/湖南省
⑨1/7 張家界/湖南省
⑩1/8 香港(おまけ)

----------
 見学後は列車に乗って銅仁へと向かい、そこで泊まりました。

高速・路線バス

酉陽市内から酉陽火車駅までバスでやってきました。距離は約25キロ、小一時間かかったかと思います。
     そして駅前にいる路線バスで龍潭へと向かいました。確か2元

30分ちょっとで龍潭のバスターミナルに着きました。

通りには古鎮の案内板があります。

5分ほど歩くと入場門が見えてきました。

案内板。入場は無料でした。

入ってすぐに王家大院という建物があります。
     雨宿りを兼ねて中に入ってみます。

雨はますます強くなってきましたが、村内巡りを続けます。

防塵防滴のカメラ(富士フイルムのX-T1とXF18-135mm)を持ってきていて良かったです。

ちょうど下校時間で、大勢の小学生とすれ違いました。

生憎の雨で、これといった特徴はありませんが、生活感あふれる古鎮に満足しました。

酉陽駅に戻り、銅仁へ列車で向かいます。

23.5元、約2時間の乗車です。

銅仁駅前

駅前の駿怡酒店に宿を取りました。

面白い部屋造り。159元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る