重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワーク?の中国古鎮をめぐる旅。2017年~2018年の年末年始は重慶から湖南省を廻ってきました。<br /><br />①12/30 中山古鎮/重慶江津区<br />②12/31 重慶~酉陽<br />③1/1 龔灘古鎮/重慶酉陽<br />④1/2 龍潭古鎮/重慶酉陽<br />⑤1/3 鳳凰古城/湖南省<br />⑥1/4 徳夯/湖南省<br />⑦1/5 辺城洪安古鎮/重慶秀山<br />⑧1/6 芙蓉鎮/湖南省<br />⑨1/7 張家界/湖南省<br />⑩1/8 香港(おまけ)<br /><br />----------<br />12月31日は中山古鎮から重慶中心部に戻り、上新街あたりをブラブラした後、酉陽へとバスで移動しました。<br />重慶は2度目ですので、今回はほぼ素通りです。

重慶・上新街/重慶~湖南省の古鎮を巡る旅②

⑥1/4 徳夯/湖南省
⑦1/5 辺城洪安古鎮/重慶秀山
⑧1/6 芙蓉鎮/湖南省
⑨1/7 張家界/湖南省
⑩1/8 香港(おまけ)

----------
重慶は2度目ですので、今回はほぼ素通りです。

高速・路線バス
利用旅行会社
阪急交通社

13時頃、江津から重慶中心部へと戻ってきました。バスは菜園壩汽車駅に到着しました。

夕方に酉陽へバスで向かう予定ですが、それまでにはまだ時間があります。
     さてどこへ行くか。主要な観光地は4年前に訪れているので、特に行きたいところはありません。とりあえず近くの地下鉄駅・両路口に向かいました。

ロープウェーから朝天門方面を眺めようかなと、地下鉄・上新街駅から長江索道へとやってきました。

しかしこの日は日曜日で長蛇の列。前回乗っているのでアッサリ諦めました。

上新街あたりの老街を散策。

前回も訪れましたが、どんどん廃墟になってきている感じです。

どんどん壊されていて、以前より狭くなりました。

上新街から路線バスを10分ほど乗り、四公里バスターミナルへとやってきました。ここから酉陽へと向かいます。

参考までに、四公里バスターミナルの時刻表。

18時発のバスで酉陽へと向かいました。

4時間ほどで酉陽に到着。(写真は朝)

Ctripで予約しておいた半島国際大酒店に宿泊。朝食付きで148元。
     バスターミナルの城北汽車駅から10分ほど歩いたところにあります。

Wifiはもちろん通じます。

朝食はおかわり自由。写真のほかに、お饅頭やゆで卵がありました。

酉陽もかなりの都会。

朝少しばかり散策した後、城北汽車駅より龔灘古鎮へと向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る