瑞浪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★岐阜 柳家さん ジビエ×シガー×ワイン 5回目!★<br />先週末は、東京&amp;大阪のシガー好きな先輩方と<br />岐阜の山奥にある古民家ジビエ料理が楽しめる<br />「柳家さん」でのシガー会に行って来ました。<br /><br />食べログの点数は、なんと驚異の「4.74」で<br />しかもジビエを味わいながらとシガーも楽しめるという<br />シガー好きには、最高の環境なのです!<br /><br />お部屋は、掘りごたつ式の囲炉裏で<br />囲炉裏ごとに専任の焼き方さんがついてくれて<br />焼きたてを楽しめる究極のオープンキッチン・スタイルです。<br /><br />本日の前菜は、「蜂の子」「桜マス」「春の山菜づくし」でした。<br />特に「山菜の天ぷら」が生命力いっぱいの力強味わいで<br />香りも高く美味しすぎて脳内が春祭り状態です!<br /><br />そしてファースト・シガーは、<br />「フローデルカノ イタリア市場限定」と<br />赤ワイン「シャトー カントメルル2009」を楽しみながら<br />いよいよ「鴨肉」「猪のバラ肉」「鹿ロース」と肉祭りに突入!<br />猪の爽やかで香ばしい脂身とフィローデルカノの深い味わいとの<br />マリアージュが究極の美味です!<br /><br />セカンド・シガーは、以前先輩から頂いた<br />「ホヨー ド モントレイ ハバノスフェスティバル20th」です!<br />ふかしてみるとフレッシュなホヨー香と和三盆のような優しい甘味と<br />なめらかな紫煙がたっぷり楽しめて別格な旨さで驚きました!<br />この味わいが「鹿ロース」の香水のようなパヒューム香と<br />融合するとあまりの美味さで意識が吹っ飛ぶ程全身がシビれます!<br /><br />盛りあがったところで主催の西麻布のバーマンさんから<br />お土産のお返しに四十八歳教さんの同人誌(ミニマンガ冊子)<br />「葉巻喫煙のススメ」を頂きました。<br />まさか「葉巻喫煙」をテーマにした作品が出ていたとは、感激でした!<br />詳しくは、紹介できませんが<br />改めて葉巻喫煙の魅力と意義を考えさせられる良い作品でした!<br />個人的には、次回作は、サークル部屋を飛び出し<br />週末に伊勢丹の「サロンドシマジ」へ!<br />または、サークル旅行で大阪の「エドモン ダンテス」へ!<br />でシガー好きなバーマンや愛好家の紹介ストリート<br />が実現したら面白いなぁ~と思います。<br /><br />締めは、「山菜と鴨肉の鍋」「山菜の炊き込みごはん」<br />「大根のお漬物とメロン」です。<br />お鍋の「行者にんにく」が味と香にインパクトが加わり美味しいです!<br />毎回、思うのですが倍の濃さまで煮詰めて<br />太麺で「つけ麺」にしたら最高だろうなぁ~と思います。<br /><br />5回目の訪問ですが本日も新しい味覚の出会いがあり<br />「知る悲しみ」な体験が出来ました。<br />先輩方、今回もお誘い頂きありがとうございました。<br /><br />岐阜 柳家 食べログ<br />https://tabelog.com/gifu/A2103/A210301/21000023/<br /><br />四十八歳教さん ツイッター<br />https://mobile.twitter.com/pantsukami

★岐阜 柳家さん ジビエ×シガー×ワイン 5回目!★

2018/05/06 - 2018/05/06

レオン

レオンさん

★岐阜 柳家さん ジビエ×シガー×ワイン 5回目!★
先週末は、東京&大阪のシガー好きな先輩方と
岐阜の山奥にある古民家ジビエ料理が楽しめる
「柳家さん」でのシガー会に行って来ました。

食べログの点数は、なんと驚異の「4.74」で
しかもジビエを味わいながらとシガーも楽しめるという
シガー好きには、最高の環境なのです!

お部屋は、掘りごたつ式の囲炉裏で
囲炉裏ごとに専任の焼き方さんがついてくれて
焼きたてを楽しめる究極のオープンキッチン・スタイルです。

特に「山菜の天ぷら」が生命力いっぱいの力強味わいで
香りも高く美味しすぎて脳内が春祭り状態です!

そしてファースト・シガーは、
「フローデルカノ イタリア市場限定」と
赤ワイン「シャトー カントメルル2009」を楽しみながら
いよいよ「鴨肉」「猪のバラ肉」「鹿ロース」と肉祭りに突入!
猪の爽やかで香ばしい脂身とフィローデルカノの深い味わいとの
マリアージュが究極の美味です!

セカンド・シガーは、以前先輩から頂いた
なめらかな紫煙がたっぷり楽しめて別格な旨さで驚きました!
この味わいが「鹿ロース」の香水のようなパヒューム香と

盛りあがったところで主催の西麻布のバーマンさんから
お土産のお返しに四十八歳教さんの同人誌(ミニマンガ冊子)
「葉巻喫煙のススメ」を頂きました。
詳しくは、紹介できませんが
改めて葉巻喫煙の魅力と意義を考えさせられる良い作品でした!
個人的には、次回作は、サークル部屋を飛び出し
週末に伊勢丹の「サロンドシマジ」へ!
または、サークル旅行で大阪の「エドモン ダンテス」へ!
でシガー好きなバーマンや愛好家の紹介ストリート
が実現したら面白いなぁ~と思います。

締めは、「山菜と鴨肉の鍋」「山菜の炊き込みごはん」
「大根のお漬物とメロン」です。
毎回、思うのですが倍の濃さまで煮詰めて
太麺で「つけ麺」にしたら最高だろうなぁ~と思います。

5回目の訪問ですが本日も新しい味覚の出会いがあり
「知る悲しみ」な体験が出来ました。
先輩方、今回もお誘い頂きありがとうございました。

岐阜 柳家 食べログ

四十八歳教さん ツイッター