福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018GW旅、秘湯感も味わいたくて高湯温泉へ。<br />奥州三高湯に数えられる名湯、高湯温泉。<br />旅館玉子湯の源泉掛け流し100%の温泉は、400年間絶えることがないとのこと。<br />風情ある萱ぶきの湯小屋や白濁の露天風呂など、極上の時間が過ごせました。<br /><br />

2018GW旅:高湯温泉編

2018/05/01 - 2018/05/02

夏ミカン

夏ミカンさん

この旅行記のスケジュール

2018GW旅、秘湯感も味わいたくて高湯温泉へ。
奥州三高湯に数えられる名湯、高湯温泉。

新幹線

山形駅から、山形新幹線で福島に向かいます。

山形新幹線 乗り物

福島駅に着きました。

福島駅

観光案内所に寄っておきます。

エスパルでお買い物。

エスパル (福島店) ショッピングモール

駅直結で便利 by 夏ミカンさん

柏屋さんの薄皮饅頭は、日本三大饅頭に数えられているとか。

福島柏屋 エスパル店 グルメ・レストラン

日本三大饅頭 by 夏ミカンさん

福島駅から送迎車で玉子湯に着きました。
    今年は開業150年の記念の年です。

お部屋は純和風で寛げます。

庭園に一歩でれば、ほのかな硫黄の香りに包まれます。

高湯温泉 旅館 玉子湯 宿・ホテル

極上の時間 by 夏ミカンさん

400年絶えず自然湧出する源泉は加温加水を一切行わず、100%源泉掛け流しを7つの湯処で堪能できます。

風情ある萱ぶきの湯小屋、明治元年に建てられたそう。

青みを帯びた白濁色の源泉「玉子湯」の名前の由来は、温泉に入ると肌が玉子のように滑らかになることと、においがゆで玉子に似ていることから。

八重桜が満開!

野天岩風呂、巨岩を屏風に大小二つの浴槽があります。

川のせせらぎが聞こえる露天風呂は開放感たっぷり。

のんびり足湯。

極上の温泉を堪能して、身も心もリフレッシュ。

夕食は山の幸満載の体に優しい和食膳、素晴らしい内容で大満足。
    前菜(筍の包み揚げ 鴨葱焼 丸十甘煮 あさり酢味噌和え)

こごみ胡麻白和え 蕗煮

お造り(鯛 勘八 甘海老)

焼物(筍蕗味噌田楽)

揚物(海老 甘鯛 山菜)

酢の物(貝柱 海老 サーモン)

蓋物(豚角煮 蕪 筍 菜の花)

鍋物(伊達鶏と春野菜の水炊き)

• 食事

食事

筍や蛤・山菜など季節感たっぷりの素材、おもてなしの心が伝わるお献立でした。

朝食は体に優しい和食膳、どれも美味しく頂きました。

温泉を使った湯豆腐がとろとろ。

蒸し野菜も美味しかったです。

おもてなしも素晴らしいお宿で、とても良い時間が過ごせました。
    また再訪したいお宿の一つです。

あくる日は福島駅まで送って頂き、新幹線で東京へ。

• OHBYさん 2018/07/12 13:54:59
    良い温泉ですね
    夏ミカンさん、こんにちは。

良い温泉宿をよく知っていますね。
    私には、なかなか見つけられないです。
    純和風の赴きのある宿は、私の好きな宿と合致します。
    行ってみたいなぁ。

現在の私は、入院中で首にカテーテルが挿入された状態です。こんな状態では、温泉はおろか、頭も洗うことができません。
    来週末までこの状態ですので、出所したら何処かへ行きたいです。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2018/07/13 22:11:39
    お大事に
    OHBYさん、こんばんは。
    入院中の大変な時にコメント頂き、恐縮です。
    御無理なさらないで下さいね。
    退院すれば外出も可能なんですね、少し安心しました。

JR東日本が指定している「地温泉」というのがあって、湯守さんがおられる伝統的な温泉なんです。
    とても素晴らしい温泉ばかりで、できれば全部制覇したいと思っています。

夏ミカンさんのトラベラーページ