品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年近く、年に1~2度のおひとりさまステイでお世話になっているホテル。<br />いつもは5月頃と秋とですが、この日は4月に宿泊。<br />庭園の桜も散らずに待っていてくれました。<br />自宅から車で30分以内で移動するだけで、非日常に誘ってくれる高輪(品川駅からすぐ)に建つ3つのホテルが好きです。<br />密やかな私のパワースポットのひとつです。<br /><br />鳥のさえずり、濃い緑、花木、広い庭園が都内にいることを忘れさせてくれるエネルギーチャージのお気に入りの場所です。

おひとりさまホテルステイ~日本庭園が素晴らしい都心にいることを忘れさせてくれるホテル

2017/04/10 - 2017/04/11

旅行好き

旅行好きさん

いつもは5月頃と秋とですが、この日は4月に宿泊。
庭園の桜も散らずに待っていてくれました。
密やかな私のパワースポットのひとつです。

タクシー
その他

全室にバルコニーが付いています。
    都内のホテルでは珍しい開放感があります。
    日食を見る宿泊プランでこちらに宿泊して、こちらのバルコニーから娘と母と楽しんだ思いでもあります。

グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル

日本庭園が素晴らしい、都心を忘れさせてくれるホテル by 旅行好きさん

皇居新宮殿なども手がけた、故楠岡悌二氏によって作庭された。20,397㎡もの広さがあり、春の桜をはじめ、四季折々に美しく優雅な表情を見せる草花や

高輪プリンスホテル日本庭園内の観音堂。
    もとは奈良県生駒市の長弓寺にあった三重塔の一部。
    ご安置されている「十一面観音踏下像」は室町時代(15世紀前後)のもの。

観音堂から見た眺め。
    夕刻になると、ぼんぼりが灯ります。

山門につづく太鼓橋。
    ここからの風景が好きで、来るたびに撮ってしまいます。
    橋のたもとに咲くつつじやさつきの季節も素敵です。

太鼓橋の下を小川が流れます。

「さくら坂の鐘」
    名前も素敵ですね。
    夕方、鐘の音が響きます。

1656 年(明歴2年)建立。1959 年(昭和34年 )に奈良県奈良市の念仏寺より移築されたもの。
    日本庭園の中には、歴史的・美術的にも由緒ある史跡があるのもありがたいです。

約20,000平方メートルの日本庭園に咲く全20種類、約230本の桜を楽しむことができます。
    都心であるのを忘れます。

緑濃い庭園の大きな池に、色鮮やかに優雅に泳ぐ錦鯉。
    しだれ桜も相まって、見ていてあきません。
    この錦鯉の中で一折、いつも来るたびに探して気になる錦鯉がいます♪この日も会えました。

鯉は「登竜門を昇って龍になる」という言い伝えがあるので、やはり運気にも関係するのでしょうかね。

本当に綺麗です。

池の水面に、桜の花びらが舞って綺麗!

錦鯉と桜の花びら

錦鯉も春を感じているかなぁ。

プロムナードには、いくつもの綺麗な天然石?ガラス?が飾られています。

グランドプリンス新高輪やさくらタワーに宿泊しても、必ず利用するお気に入りのラウンジ。グランドプリンスホテル高輪の「光明」

ラウンジ 光明 グルメ・レストラン

高い窓から差し込む日差しが気持ちよくて、明るいラウンジ。
    窓の外には、桜も見えます。

ラウンジ 光明 グルメ・レストラン

桜にちなんだスイーツをいただきます。

ブラマンジェとゼリー。
    ホテルオリジナルスイーツ、おいしくいただきました。

色鮮やかな山吹の花。

ピンクのカメリアがたくさん。
    日が暮れるとぼんぼりが灯ります。

大好きなピンク色に咲くカメリア。
    こんな美しいお花も庭園に咲いています。

グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル

品川駅方面に下る坂道も桜のトンネルが。

お夕食は、ホテルからてくてく歩いて来れるお店で、おひとりさま焼肉。
    このお席は、おひとりさまでも気兼ねなく。

タン塩。
    このお店は、盛り付けが美しいので好きです。

ほたて。

カルビ。

ハートのアイス。
    どれもおいしゅうございました。

さて、ホテルに戻ります!
    主婦にとっては最高の贅沢、おひとりさまステイを過ごします♪