耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて九州ドライブ!<br />現存する数少ない機関庫ですが、鉄道ファンだけじゃなく最近はアニメファンもいるようで…?

涼を求めて! 豊後森機関庫編

2017/08/28 - 2017/08/28

そら

そらさん

涼を求めて九州ドライブ!

線路の先にあるのが豊後森駅になります。
    線路を渡って歩いて…

こんな幟が出迎えてくれます

後で寄ってみましょう!

まずはお勉強

公園内に展示されている機関車についても書かれています

青い空に映えますねぇ

実は電車関係は全然詳しくないので

あまりよくはわかりません(汗)

字がかわいいですね

この公園は入場料なし。柵もなし。係員もそばにはいません。
    なのでルールを守らない人もいるのかな?

だんだんかわいくなってくる…

こうやって見ると操作がすごく難しそうだなと感じました

いろんなとこを近くから観察できちゃう

…と言ってもこの公園のメインはこっちですね

柵がしてあってこれ以上は近づけないですがよくよく見ると戦争時の後がちらほらあります

休日はすぐ横のこの線路をミニSLが走るようです

小さいけどミュージアムが敷地内にあります。

なんでかかわいく見えてしまう

17時までではないので注意が必要ですね。
    100円(小学生以下無料)とリーズナブル

でも新しいようで中はとても綺麗です。
    ちょっとした資料とグッズ販売をしています。
    あのお方のサインがあったので買ってしまいました。
    絵もとっても綺麗なので普通に飾ってもいい感じです♪

ちなみに中には誰でも書けるノートがあって、全国各地からお客さんが来ているようです。後から検索したらなるほどそっくり
    聖地巡礼にこんな田舎(失礼)まで来るとは気合いのはいったファンがたくさんいるんだなぁと実感しました

• pedaruさん 2019/06/14 05:40:18
    線路
    そらさん 初めまして

冒頭の線路の写真、いいですねぇ、こんな写真を見ていると、この鉄路はどこまで続いているんだろう、とかそこにはどんな世界があるのだろう、などと夢が広がりますね。

入館料100円は気に入りました、SLって複雑なパーツがむき出しで、少年の心を鷲掴みにしてくれますすね、私は老年ですが、同じ気がします。

pedaru

そら

そらさん からの返信 2019/06/14 10:17:32
    Re: 線路
    コメントありがとうございます。
    田舎の駅の隣にひっそりとあるのでゆっくり見ることができました。
    タイミングによるそうですが、資料館の中で三戸岡先生のサインが入ってある絵が売ってあったり意外と穴場なようですよ

そらさんのトラベラーページ

そらさんの関連旅行記

そらさんの旅行記一覧