長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスを使った2日間での長野弾丸旅行の1日目は戸隠高原と飯綱高原を歩きました。水芭蕉が咲く植物園や歴史ある戸隠神社、その門前町を散策します。

戸隠・飯綱高原を歩く旅

2018/05/04 - 2018/05/04

12872位(同エリア31984件中)

Tomo

Tomoさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都から夜行高速バスで長野駅へ。7時の路線バスに乗り換えて1時間、戸隠奥社入口まで向かいます。戸隠へ向かう始発バスですが、ゴールデンウィークということもあって満席でした。バス停から15分ほどで随神門に着きました。苔むした茅葺きの屋根が歴史を物語っています。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

随神門の先は杉並木が続きます。この先は参拝客で渋滞することもあり、今回は戸隠森林植物園を散策します。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

この季節はバードウォッチングと、花の方では水芭蕉を見ることができます。

戸隠森林植物園 公園・植物園

水芭蕉の群生を見たのは、これが初めてですが、すばらしい光景で感動しました。

戸隠森林植物園 公園・植物園

散策コースにあるみどりが池です。ここは少し桜も残っていました。

みどりが池から25分ほど歩くと、鏡池に到着しました。雲が広がっていたので完全ではありませんが、水面に山が映っています。風がなければ、まるで鏡のようになるそうです。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

中社を目指して45分程歩くと、ちょうど昼時だったので戸隠そばをいただくことにしました。

戸隠堂 グルメ・レストラン

戸隠そばは平安時代、山岳修験者の携帯食としてそば粉が珍重されたのが始まりで、昔は遠来からの客人に振る舞うおもてなし料理だったそうです。竹細工のざるに、ぼっち盛りという食べやすく束ねて盛るのが特徴。コシが強く、歩いて空腹だったこともあり、とても美味しかったです。

戸隠堂 グルメ・レストラン

天気が回復したことで、中社の付近は車・参拝客で大混雑。社殿の前には行列ができるほどでした。学業成就の御利益があるそうです。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

中社、宝光社の付近には宿坊旅館がたくさんありますが、歴史ある建築物が多く残っているため、重要伝統的建造物群保存地区になっています。

親鸞聖人堂が建立されている宿坊もあり、戸隠の町並みは見どころがたくさんあります。

中社の付近を散策した後、神道を通って宝光社までやってきました。のどかな山道ですが、坂のため、宝光社から登ってくるのは少し大変です。宝光社は家内安全の御利益があるそうです。

宝光社 寺・神社・教会

社殿にはすばらしい彫刻が施されており、参拝客はじっと見つめていました。

宝光社 寺・神社・教会

戸隠神社五社の中では、宝光社が最古。彫刻が本当にすばらしいです。

宝光社 寺・神社・教会

石段の両脇には立派な杉並木があります。石段はかなり急なので慎重に降りて行きました。

宝光社 寺・神社・教会

宝光社の狛犬です。いつも見るものとは少し違う感じがしますが、歴史を感じますね。

宝光社 寺・神社・教会

戸隠神社の鳥居です。本来の参拝はここから登って、中社、奥社とお参りすることになります。

宝光社 寺・神社・教会

宝光社の下にも宿坊旅館がたくさんあり、ここには茅葺屋根の建築物が多く見られます。

戸隠神社バス停の前にある山本館です。立派な牡丹桜が咲いていました。

茅葺屋根の宿坊で構成される町並みはここしか見られないと思います。貴重な旅になったと感じました。

時間を最大限活用するため、帰りは飯綱高原で途中下車して、ここでも散策を楽しみます。大谷地湿原ではリュウキンカが咲き、その後ろには飯綱山がそびえています。

ここでも水芭蕉を見ることができました。

飯綱高原バス停の目の前にあるのが大座法師池です。池畔にはキャンプ場もあります。ボートで自然を満喫することもできます。

大座法師池 自然・景勝地

戸隠とは異なり、このあたりは快晴で、池の水は青く見えました。16時台のバスで長野駅まで戻ることにしました。

大座法師池 自然・景勝地

長野駅近くの食堂で早めの夕食をとり、しなの鉄道の快速「しなのサンセット」号に乗って、今日宿泊する上田まで向かいます。なんと、長野から上田までノンストップで走り、かなりの速達列車です。

長野駅 (JR東日本)

上田は真田家ゆかりの地であるため、六文銭がデザインされていました。明日は上田城跡や国宝三重塔など名所をたずねます。

上田駅