弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがに桜の季節ど真ん中はホテルも取りにくい。ソメイヨシノは結構見たから色が濃く出る八重や好きな御衣黄を求めて初弘前。弘前公園内は予想通りソメイヨシノは完全に葉桜。その代わり八重桜満開のタイミングだった。しかし面積では完全に負けている。うーん、もう少し頑張ってほしいところだが仕方ないか。場内を一周して解ったこと、ソメイヨシノが満開だったらもの凄いことになりそうだということ。今度はぜひ見ておかねば!!<br />それにしても弘前はいい街だ。古い洋館もたくさん残っているし、観光地だから当然かもしれないが、お話しさせていただいた方々の気さくなこと。とっても楽しい気持ちにさせてもらった。<br />今度は紅葉とリンゴの時期に是非と言われた。はいはい、ぜひ来させていただきます。

弘前城 遅咲き桜を追って

2018/05/05 - 2018/05/07

ちゅん

ちゅんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

東北新幹線にて新青森到着。奥羽本線で青森まで行き、青い森鉄道で浅虫温泉を目指す。

水族館好きの自分にとって、近場にあればぜひ入らねば。

ニモ?

ダンゴウオ。奥にももう一匹いますがわかりますか?

定番ですが、やっぱりイルカって凄いよなぁ。

さて、弘前に戻ろう。
    途中にビーチの案内板。いや寒いでしょう。
    遠くに見えるは岩木山か?

で、もう一つ。

はい、では今夜の宿がある弘前に行きます。

ローカルフーズのイギリストースト。
    疲れているときには甘くていいかも。

さて、翌日。今日は弘前城、弘前公園に来ました。
    まず朝ごはん?にアップルパイ。弘前に来たらこれだよね。

お堀端。カエデが沢山ある。紅葉の時期はすごいだろうな。

お、八重もきれいに咲いてる。
    今回はこれを見に来たから幸先良いスタート。

両側に満開の八重桜。テンション上がるなぁ(⌒∇⌒)

反対側を振り向いてみると・・・。

ちょっとファンタジックに。

ここはソメイヨシノのトンネル。
    ここが満開の時を想像すると・・・。たまらん。

ずっと続いてる。いや~観たい観たい。

ウコン桜

似たような色だけどこちらは大好きな御衣黄。

ヒメリンゴもよく咲いてる。
    あぁ~、リンゴ食いてぇ~。

堀とカエデ。一部赤い葉っぱもあったなぁ。

こんな間近でも逃げない。
    普段から変に脅すような人がいないんだろうな。いい街、良い人。

青森銀行記念館。
    どっしりしたいい感じの建物。

お城探索終了。
    さて歩いて駅方面へ戻る。
    途中にあったスタバ。このデザインにはビックリ。

旧東奥義塾外人教師館。
    今はカフェも入ってます。

弘前協会。
    綺麗です。

弘前昇天協会
    小さいけどレンガ造りでなかなかいいです。
    さて日も落ちてきたので今回はここまで。
    寺町やまちなか散歩もまだまだ残っている。カフェも行けてないので今度来る楽しみにしておこう。
    じゃあまた来るね、弘前!