高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目 5月4日<br />宮崎<br />青島/鬼の洗濯板<br /><br />8日目 5月5日<br />宮崎<br />高千穂峡/真名井の滝<br />高千穂神社<br />天岩戸(あまのといわ)神社<br /><br />大分<br />深田の鳥居<br />臼杵(うすき)石仏<br /><br /><br />8日間の費用合計     183,689円<br />--------------------------------------------------------<br />飲食費          55,800円<br />風呂           8,690円<br />土産           14,695円<br />軍艦島上陸ツアー     9,600円<br />他(タクシー、コインランドリー等) 32,202円<br />宿泊(車中泊/9泊)      0円<br />ETC            29,220円<br />ガソリン代        33,082円/6回<br />走行距離         3,080km<br />又行きたい所        全部!

宮崎・大分 鬼の洗濯板、高千穂峡、天岩戸神社、臼杵磨崖仏

宮崎

8日目 5月5日
宮崎
高千穂神社
天岩戸(あまのといわ)神社

大分

宿泊(車中泊/9泊)      0円
ETC            29,220円
ガソリン代        33,082円/6回
走行距離         3,080km
又行きたい所        全部!

7日目 5月4日 16:00 青島/鬼の洗濯板

鹿児島から移動してきた。
    そろそろすいているかと思ったらすごい人だった。

駐車場 500円/1回

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島/鬼の洗濯板

固い岩と軟らかい泥が積み重なった地層が700万年前に隆起し、波に洗われるうち固い岩だけが残り板のように積み重なって見えるようになった。

と、ブラタモリで言ってたな。

青島/鬼の洗濯板

来る前は東尋坊とか千畳敷とかの海の傍の観光地の雰囲気を想像していた。
    サザエやアサリを焼くいいにおいがして猫が足にすり寄って来るような、、、
    でもここは若者の集まるおしゃれなビーチで驚いた。

18:00 高鍋温泉 めいりんの湯

綺麗で使いやすい設備。
    意外と空いていてゆっくりできた。
    源泉掛け流し。

大人 500円
    駐車場 無料

高鍋温泉 めいりんの湯 温泉

高鍋温泉 めいりんの湯

夕飯もお風呂屋さんにて。

チキン南蛮定食 980円

この後、道の駅/青雲橋まで移動して車中泊。

8日目 5月5日 6:30 高千穂峡/真名井の滝

5時起床。

阿蘇山の火砕流が川に沿って流れ急激に冷却されて出来た柱状節理の渓谷。
    国の名勝、天然記念物。

あららぎ駐車場 300円

真名井の滝 自然・景勝地

高千穂峡/真名井の滝

6時過ぎで滝の一番近くの御塩井駐車場は既に満車、あららぎ駐車場も8割埋まっていた。

高千穂峡/真名井の滝

高さ17m、日本の滝百選。

高千穂峡/真名井の滝

ボート乗り場側の橋の上から。

高千穂峡/真名井の滝

GW中の貸しボートは7時から。
    ほとんどの人は貸しボートの列に並んでいるので撮影ポイントは狭いけど余裕。
    ボートの数が多くて見てる分には若干情緒にかけるか、、、

高千穂峡

滝もすごいけど岩もすごい。

8:30 高千穂神社

高千穂郷八十八社の総社。

拝観料 無料

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社

9:00 天岩戸(あまのといわ)神社

西本宮は天照皇大神が隠れた天岩戸を祀る神社。
    東本宮は天岩戸から出られた後、最初に住んだ場所を祀る神社。

拝観料 無料

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社/太鼓橋

天岩戸神社/岩戸川

天岩戸神社/天安河原

天照皇大神が天岩戸に籠った時、八百萬の神々が集まって相談した洞窟。
    幅40m、奥行30m。

神社から遊歩道を500m程。

天安河原 自然・景勝地

天岩戸神社/岩戸川

10:00 あまてらすの隠れcafe

歩き疲れたので甘くて冷たいものを補給しなくては。

和ソフト 480円

あまてらすの隠れcafe グルメ・レストラン

11:10 天領うどん 愛宕町店

お昼は延岡のうどん屋さんへ。
    餅巾たっぷたぷ。

おでん 100円/1個
    ざるうどん 500円

駐車場 有り

天領うどん 愛宕町店 グルメ・レストラン

天領うどん 愛宕町店

細目で柔らかく食べやすいうどんだった。

この後、大分へ移動。

13:30 深田の鳥居

日吉神社ゆかりの鳥居。
    県の有形文化財。

駐車場 無し(石仏Pを拝借)

深田の鳥居

川の氾濫などの水害で徐々に埋没していったらしい。
    時期的に田んぼに水が張ってあるかと期待したけどもう田んぼはやっていないのかな?

13:30 臼杵石仏/ホキ石仏第二群

平安時代後期から鎌倉時代に亡くなった娘の菩提を弔うために長者が彫らせたといわれる摩崖仏群。
    59体は国宝。

拝観料 540円

国宝臼杵石仏 名所・史跡

臼杵石仏/ホキ石仏第一群

臼杵石仏/山王山石仏

臼杵石仏/古園石仏

15:30 ぽっぽおじさんの大分からあげ 臼杵店

コインランドリーで洗濯している間に近くのスーパーのからあげ屋さんに行ってみた。

ポッポおじさんの大分からあげ 臼杵店 グルメ・レストラン

大分からあげ 臼杵店

外はカラッと揚がっていて中はジューシーで柔らかい。
    塩、にんにく醤油、ブラックペッパーを少しずつと「ポッポテト」を買った。
    この「ポッポテト」が又、美味しいんだわ~

18:00 豊前温泉 天狗の湯

帰路、高速が渋滞しだしたので一旦降りてお風呂に行った。
    子供の日だけど観光客がいないのでゆっくり出来た。
    と、観光客のくせに思う。

大人 440円

豊前温泉 天狗の湯 温泉

翌朝、無事帰宅。

連チャンの長距離運転お疲れ様でした!