青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花がはやく、満足に見られなかったので以前より行きたかった弘前に思い切っていくことに!!<br />ついでに青森県を巡ろうと計画。<br /><br />2日目は岩木山と鶴の舞橋あたりをドライブという大まかな計画。<br /><br /><br />

見逃した桜を追って2-津軽半島-

2018/04/27 - 2018/04/27

どさん子

どさん子さん

ついでに青森県を巡ろうと計画。

新幹線
びゅうトラベルサービス

6時起床。
    曇天…。
    駅前メイン通りだけどまだ早いので交通量は少なめ。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

気温はいい感じ。
    八戸は太平洋側だから少しあったかい。

廊下の棚、
    ご自由にお使いくださいって書いてあったけど、いったい何があったのかわからず。

6時半になったのでぼちぼち朝食へ。
    席が空いてないよー!って思ったら空いた。
    お米は青天の霹靂。
    ねぶた漬けもあった。懐かしい味。
    なんとアップルカレーも。アップル感わからなかったなあ。
    今見るとごはんにポタージュって…。でもおいしそうだったので。

4人がけ席なので相席も辞さない。

1回目で混んでてとれなかったデザートを取りに行ってみる。
    アイス意外とおいしい。
    席に座れない人が出るくらい混んできたので珈琲を飲むのを辞め、ロビー珈琲を部屋で飲むことにした。(最初からそうすればよかったな、もったいない)
    でもロビーの珈琲のほうがおいしかった。

昼ご飯の検索をしつつ時間の計画をたてて、身支度。

事前に計画を立てたとき2日目は鶴の舞橋、岩木山と津軽半島巡って、龍飛泊。
    3日目蟹田からむつ湾フェリーで下北に渡る案を考えてたけど、フェリー代がなかなかのお値段。
    むつ泊とか、もにょもにょ考えていたのだけど大間のマグロって時期じゃないらしいので迷いが生じ、

八戸の有名な朝市が日曜日らしいから、下北辞めて八戸泊にすることに。

結構天気には恵まれそう。
    三八上北ってすごい地方名。

レンタカー屋さんから送迎するので出るとき連絡して下さいなメールがあったので、連絡しようとすると、着信が。
    もうホテルまで着てますよーと…
    エーッ!!急いで鍵をボックスに放り込んでチェックアウト。
    ちょっとのんびりしすぎたか。

ダッシュして送迎車へ。優しい方だったー。

びゅうさんのプランだとレンタカー空いてなかったのでじゃらんで検索。
    Jネットさんで3日で12000円のプランがあったのでポイントも使って9720円で借りられた。
    赤のねぶたと青のねぶたサービスでいただいた。
    個人的には青がさっぱりと飲みやすくて好みですた。

8時半に出発!!

弘前方向へ向かう。
    山々。
    県境かなあ…。

八甲田??形がそれっぽいと思ったけど画像見てみたらちょっと形違うような…。

岩木山が正面に!テンション上がる。

突然現れた桜ロード。

9:45野市里
    直売所。嶽きみソフトが目当て。
    嶽きみプリンとかドレッシングとかもあった。
    ドレッシング買えばよかったな。①

黄色い、思ったより。
    甘い、思ったより。

とうきびアイス的な味かと思ってたけどもっと甘味。

岩木山近い。
    この辺はりんご直売もあった。袋100円とかで売ってた。
    時期でないと思うのだけど。
    買えばよかった②
    ここ以外なかったんだよなー。

10:15世界一の桜並木へ。20kmもあるらしいよ。
    案の定まだちょい咲きくらいだったけど、これ満開だったらめちゃ綺麗でしょうな。

岩木山総合公園 公園・植物園

りんご畑と岩木山。
    青空でいい感じ

10:30通り過ぎた岩木山神社のビジュアルがよかったので戻って立ち寄り。
    写真だとわかりにくいけど、神社の奥に岩木山が鎮座。
    肉眼だと神々しい。
    ちなみに津軽国一宮らしいですね。
    奥宮は山頂だとか。

地味に登る。

こっそり隠れていた。

こっそり②

こちらはは上向き。
    ググったら金運アップするらしいよ。
    先ほどの逆立ちさんは恋愛運アップ。

天井に龍!

もうちょい。

鮮やかな彫刻。日光みたい。
    行ったことないけど。

御神木かな。
    登山口が横に。

祈願!!
    安全運転!

雉!?

御神水。
    一口いただく。
    ごくり。

水が出ているところの周りが池みたいになっていたので、ちょうど届くように柄杓長かった!

ザザー

真ん中の水量多め。ブッシャー

11:00そろそろ、鶴の舞橋へ向かう。
    ちょっと押してる。(岩木山神社は予定外…)
    Googleマップにナビしてもらう。
    りんごの木だー。

Google先生ったら途中暴走して、ぐるぐる同じ道を周り始めた。そしたらこんな綺麗な桜並木の道へ。
    ここへ来させたかったのか?先生…。
    ありがたく写真はとったけど、ちょっと信用できなくなったので看板をみながら自力で走る。

でもめっちゃ綺麗。迷って少しよかった。

あった…。
    11:45着。
    観光バスがいたので人ごみを覚悟したけど、ちょうど入れ替わりだった。

橋に向かう途中も桜並木。
    こちらも満開ー

混んではいないけど人が絶えない。
    さて、渡るか!

鶴の舞橋 名所・史跡

鶴マーク。

大人の休日倶楽部的な場所はどこかなー?

岩木山入りの景色。
    ここ?

木造の橋繋がりだと静岡の島田にある蓬莱橋はタイムスリップ感が素敵だったけど、こちらは太鼓橋タイプで造形美だよなー。

俳句ポストがあったけど、確かに俳句な景色。

こっちか!大人の休日倶楽部!!

夕焼け時に来たかったけど夕焼けきれいに出るかわからないしね…
    晴れてるのでよし!

日本一ながーい木のはし…。
    諸説ありそう。

12:20そろそろ昼食に向かわねば。押してる。
    津軽半島を北上。

異質!!

12:40木造駅にちらっと…押してるくせに寄ってみた。
    突然感すごい。
    なんか既視感あったけど、昨日見たモニュメントと同じ造形。

駅前は閑散としてて、昔は商店があった形跡がたくさんあったね。
    レトロ建築もあって撮りたかった…。
    ちょっと離れたところには玄関フード付きのお店が連なってた。

木造駅

あとで寄る神社の場所を通過して確認しつつ、十三湖方面へ。
    道案内はカーナビさんに切り替え。
    ぐぬぬ、十三湖なかなか見えない。

ちらっと十三湖。
    見えずらいな。

日本海!

夫婦岩って書いてたけど、よくわからないな。

13:30到着。
    ご当地グルメを目当てにはるばる。

めばる膳1600円

どおーん!!
    見た目豪華!!

カレイのお皿はメバルの煮付けの取り皿。

手前に炙りもついてる。塩で食べる模様。
    しっぽの下にイカ刺しもついてる。

観光のために作ったメニューっぽいのでそこまで期待してなかったけど、めちゃくちゃおいしかった!!

イカ刺しが昨日の居酒屋さんよりおいしかったぞ…。
    刺身がメインっぽいけど煮付けがウマー。

朝欲張ったせいで正直お腹すいてなかったけど、食べられてしまったよね、おいしいから。

店の生簀。
    いかって泳いでるの見たら魚っぽい。
    エンペラがヒレ的で横向きでサーって泳ぐもんね。(説明下手。。。)

メバルも売ってる。大きい。

14:10出発。

標識がでていたので近いのかと思って道の駅こどまり ポンドマリへ行ったみたら意外と道がくねくねで時間がかかったぞ。
    おさかな海岸から15分弱。

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

おやつに弘前で買ったル・ブルジョンのアップルパイ290円を。
    甘すぎずおいしい。
    本日はボトル珈琲を用意。

アンジェリックのアップルパイ280円のも食べてしまった。
    こちらはアップルが上に主張して乗っているタイプ。写真がなかった!

ポンドマリのお土産屋さんをチラ見。

小泊の町並み。
    半島になってるんだよね、きれいな地形…。

ご当地グルメ、いろいろある。
    他も気になる。
    14:55出発。

メバル膳の御汁はしじみ汁かと思っていたら普通の味噌汁だったこともあって、十三湖にある中島に渡る橋付近に数件あったお店に寄ってみる。観光バスが停まってるけど入れ替わりだったみたい。②
    15:20しじみ汁200円をお願いする。
    う…うまい。しじみエキスすごい。普通のと違う。なめてた。

青森の人の話し方優しい、どこ行ってきたのー?って聞かれたので話したけど、つかず離れずいい距離感。

中島に渡る橋がちょうど見える。

15:45 高山稲荷神社へ。

髙山稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居大きい!

けっこう登るようだ…。

つ…疲れた…。

ほっかむり狛狐。
    寒いもんなー。

ガラガラ

拝殿の奥にも行ってみる。
    地図には山王神社と記載。

麒麟?

千本鳥居ゾーンへ向かう。

まず龍神宮。

たくさんいる。

いよいよ千本鳥居の世界へ。

鳥居をくぐって登る。
    登ってから全景を!!
    千本鳥居を見渡せるのが。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚良い!

日が落ちてきたからか、天気が悪くなってきたからか、空がどんより。

狛ゾーン。
    仲良しに見える。
    世間話中にも見える。

さて戻るか。
    まずは長い階段を登って…・
    再び降りる…。

狛犬さんは両側口を開けているタイプ。

でも踏んでるものが違う。

大黒様がいた。ひっそり。

入口に長芋が売ってた。

16:25出発。30分以上いたのか…日が暮れてきてしまう。

道中同じような屋根の建物をたくさん。
    茅葺き屋根で、真ん中に小さい小屋的なのがちょこんと。
    ググったら津軽の伝統的なお家らしい…。五所川原周辺に多いよう。

16:45芦野公園駅着。
    手前に駐車場があったけど、有料だったので通り過ぎたら駅の駐車場は無料だった。
    どうやら翌日の土曜日からは公園で桜祭りが始まるので駐車場を用意している模様。
    ホームにたくさん人がいたけど、入場料と書いてあったので柵越しに中を覗いていると駅員さん?らしき方が中に入りますか?と柵を開けてくれた!
    無料…でした。これも明日から有料なのかな。それとも今だけ無料?

線路と桜、いいな。
    人がたくさんいたけど譲り合って映らないようにささっと。

昔の駅舎かな…。

しかしのちに気になってたカレー屋さんがここにあったことを知った。
    まあ食べれなかったけど。

踏切付近からパシャリ。

手書き。
    ふみきりちゅうい

確かにここに電車があったら絵的にサイコーだな。
    津軽鉄道乗ってみたい。
    あと30分後に列車がくるようで
    大型バスでどやどやと某ツアーの方々が押し寄せたので17時前に退散。
    入れ違いでした③
    もしや今まであっていたバスでないよね?汗

本日の宿も青森にしたので青森まで戻る。
    同じホテルが取れなかったので、空いたスキを狙って3日前に東横インを予約したのだ。困ったときの東横インだよね。
    明日は龍飛岬に行くことにしたのでまた津軽半島北上するわけだけど…なら龍飛泊でもよかった気がするけど…。
    夜ご飯の選択肢が青森の方があるかな、と思ってね。
    でもメバルがたっぷりだったからね、全然お腹すいてない。

ガードレールもりんご。
    青りんごバージョンもあった。
    そして奥に新幹線ルート。

帰りはかなりくねくねな津軽半島横断ルートを選択してしまったので、酔った。
    ストリートビューで見たとき、道の幅しか見てなかった!!
    このくらいなら行けるぜ!とか思ってしまった。

渋滞に巻き込まれつつ、
    17:50青森駅付近まで来た!
    フォローさせていただいている方の旅行記にあったジターヌさんにもしや間に合う?と思って行ってみた。
    閉店時間ぎりぎりだったのに全然嫌な顔されなかった…ありがたい。
    ドリップバックと青森ブレンドを購入。
    珈琲好きなので旅に出たら珈琲買うようにしてるけど青森ブレンドが衝撃のうまさ。

さてと東横インにチェックイン。
    駐車料金500円を払って立体駐車場に停める。
    ここは出し入れ自由なんだよね、出すのにちょっと時間かかるけど。
    近隣のコインパーキングに停める方式のとこだと料金何度も発生するのでありがたい。
    この辺朝まで700円のとこが多いからチョイ安。

東横インはファブ○ーズ的なのが無い!!
    今はどこのホテルでもクローゼットとか机とかにおいてあるので無いとやや不便。
    旅の時は着回すからね、気持ち的にね、シュッとしときたい。
    そんなに変わらんかもしれないけど。
    クローゼットが無く、壁に掛ける方式。
    でも連休中なのに安いからね。

駅から離れたマグロのお店に車で行こうと思っていたけど、お腹が減らないので駅のお土産屋さんを見にブラリ。
    よくばっちゃダメだな…朝ごはんでテンション上がりすぎたな。反省。
    といいつつ旅の朝ごはんは食べ過ぎるタイプ。でも毎食モリモリ食べるタイプ。
    なぜ青森に限って鉄の胃袋が発揮されないのか…。

青い森鉄道のモーリーをパチリ。

お土産屋さんでビールとおつまみでもいいかも、とか思いつつ、駅ビルのラビナをブラリ。
    久慈良餅の小さいのが売り切れだったので、買わずに雑貨屋さんでこぎん刺し小物を物色してみるけど好みのものは見つからず。

小腹はすいてきたけど、がっつり食べられない気分。
    はっ!!喫茶店!!
    19時を少し過ぎていたので競歩的スピードで向かってみることに。

19時10分マロン到着。
    近くの中華屋さんがめちゃ混んでて気になった。

勝手に昭和好きの若い人がやっているお店かと思ったら老舗感!!

やたらポスターに反射。
    2階へ。

この時間でも店内は半分位席が埋まってた。

ぺこちゃんゾーン。

もう夜だけど、どちらも惹かれる。
    でもここが夕飯になることが決定したので

じゃじゃーん。
    ジャマイカンカレー!!

キーマカレー風というのかドライカレー風というのか、好きなタイプ。

珈琲も頼んだら、とっくにランチの時間ではなかったのにランチセット価格になってた。
    880円。

マグロ食えん…
    がっつりは無理そう…と言ってたのはどこのどいつだい…

フルーツパフェー880円
    こんなにフルーツが乗っているのに良心的価格。

マグロ食べれたのでは…?

「盛りつけに時間がかかるよ」って言われたけどカレーを食べ終わるころ到着。

すいかまでのってた!!すいかって冷凍できるのー?今時期あるの?
     先日チェーンのフルーツパーラーで1000円超えでパフェ食べたけどそちらよりフルーツ美味しかった。

しっかり食べきり19:45には店を出る。
    お客さんがそれなり居たけど落ち着けるお店。ちょっとまったりできた。
    急いできてよかった。

喫茶 マロン グルメ・レストラン

なんだろ、これ。貝?

後ほどホテルにて観光ガイドマップを発見したので見ていたら、日本一おいしい水のモニュメントって…わかりにくいな。

アスパム、ちらっと。

青森ベイブリッジ
    青く光ってる。

• 緑。<br /><br />このときシャッター音がずっとするのに人がいなくて怖かったけど、左側のワ・ラッセのすきまからヌッと人が出てきた!<br />吃驚したー<br /><br />橋の上に登れる階段も見えるけど、橋の上とか寒そうなので行かない。

緑。

吃驚したー

A-FACTORYとベイブリッジ!
    きれい!

A-FACTRYったらお土産もオサレだけど店内もオサレ。
    赤の使い方とか!
    窓越しにパチリ。閉店1分前だったし。
    19:59

八甲田丸。
    この先に下北方面に行けるシティライン乗り場があった!
    フェリー埠頭の方まで行かなきゃいけないと思ってたけど、ここなら意外と使い勝手が良いかも。

ホテルに戻ろうとしたら、青い森鉄道がちょうど入ってきた。
    パチリ。

さてぼちぼち帰ろう。

え…。ワ・ラッセもう閉まってる時間なのに人が出てきたぞ。

侵入…。

どうやらミュージアムは閉まってるみたいだけど、ロビーはまだ開いている模様。

二階の休憩所的なところPCカチャカチャしてる人もいた。
    深夜バスまでの時間つぶし?

20:45 東横イン青森駅前に戻る。

奥に椅子と机のスペースがあったけど、荷物を置くスペースがないので端に寄せてその脇にトランクを広げてみた。
    ホテルではベッドの下に置くと部屋を広く使えますって推奨してたけど、トランク旅の時は基本カバン開きっぱなしなので。
    あと昔ベッド下からあらぬものがたくさん出てきたので見たくない…トラウマ。

ドライヤーが弱いのでフロントにドライヤーを借りに行って
    「お部屋にあるもの以外にでしょうか?」と不審がられたけど
    借りたやつは風量がよくて快適だったぜ。

明日の経路をGoogle先生に相談して23時には就寝。