吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌からトルファンへは新幹線に似た高速鉄道で移動です。<br />でも、サービスとか手際とか、もうちょっと学んだほうがいい。<br />日本はやりすぎの感ではありますけどね。<br /><br />5日めの続き<br />15:11 高速鉄道 和階号<br />18:57 トルファン北駅着 <br />    駅入国検査(20分)<br />19:35 農家家庭料理(55分)<br />21:00 火洲大酒店<br /><br />6日め 15842歩<br />  9:00 ホテル出発<br />10:20 カレーズ(45分)<br />11:15 交河故城(1時間35分)<br />13:05 蘇公塔(アスターナ古墳群から変更)(30分)<br />14:00 ランチ(60分)<br />15:50 高昌故城(1時間5分)<br />17:20 火焔山(10分)<br />17:35 ベゼクルク千仏洞(55分)<br />19:20 バザール(25分)<br />19:55 夕食(1時間5分)<br />21:10 ホテル着<br /><br />「ついにシルクロード④・最後はウルムチ」へ続く<br /><br />

ついにシルクロード③・トルファン

2018/05/18 - 2018/05/19

suzuno

suzunoさん

敦煌からトルファンへは新幹線に似た高速鉄道で移動です。
でも、サービスとか手際とか、もうちょっと学んだほうがいい。
日本はやりすぎの感ではありますけどね。

5日めの続き
15:11 高速鉄道 和階号
18:57 トルファン北駅着
    駅入国検査(20分)
19:35 農家家庭料理(55分)
21:00 火洲大酒店

6日め 15842歩
9:00 ホテル出発
10:20 カレーズ(45分)
11:15 交河故城(1時間35分)
13:05 蘇公塔(アスターナ古墳群から変更)(30分)
14:00 ランチ(60分)
15:50 高昌故城(1時間5分)
17:20 火焔山(10分)
17:35 ベゼクルク千仏洞(55分)
19:20 バザール(25分)
19:55 夕食(1時間5分)
21:10 ホテル着

「ついにシルクロード④・最後はウルムチ」へ続く

無事乗車
    この車両、ほとんど柳園南駅からトルファン北駅への旅行者

席表はこんな感じ
    Eがない

トイレに行ってみました
    反対側は和式
    ご多分にもれず、トイレットペーパーなし

水が出ないよー、この水道

飛行機じゃなくても置いてあります
    速すぎて酔う人がいるぅ(笑)
    って、200キロも出てないよね?

何のタンクでしょうね?
    石油かな?

山脈の手前に風力発電、
    中国政府が力を注いでいるようですね

モンゴルとの国境、アルタイ山脈って山だと推察

駅の近くには畑があります

でも、すぐにこのような荒地

なんだか火星みたい(笑)

ここら辺は石油の産地らしいです
    資源豊富な新彊ウイグル地区!

トルファン北駅到着
    手前のハミ駅は20分停まっているのに、ここは3分
    ダイヤ編成おかしいでしょ!
    そのうえ、ツアーの人が添乗員さんの話を理解できていなくて、
    あやうく降り損ねそうになるわでバタバタ!

吐魯蕃北駅

トルファン北駅
    エスカレーター設置してくださ~い

これから入国審査
    新彊ウイグル、セキュリティーが厳しくなってきます

携帯で写真を撮る審査の係員さんたちが所定の位置へ移動
    でも、ちゃんと操作できない人もいて、
    さっさとやれんのかいーと怒りモード発令!
    パスポートだけじゃだめなの??

トルファンの観光バスも白

海外の観光バスってドアが2つあるので、
    スムーズに乗り降りできて良いですよね

農家家庭料理ということでお家にお邪魔します

自家製のドライフルーツや
    (後で販売あり)

サラダやチャーハン

ラグ麺つくりなども見学

翌日も食べますが、
    やはりこちらのラグ麺が一番美味しかった!

もちろんシシカバブも供されます
    が、折角ですが私はパス

その後、民族舞踊を披露していただきました

この踊りや衣装をみると、
    トルコなどの中東に近いことを実感します

お決まりの共演シーン(笑)
    動画をアップできないのが残念です

火洲大酒店に到着
    ここでもパスポート以外に携帯で写真を撮られました
    中国に情報が残ったな(笑)

シンプルな部屋です

ん~、やはりNHKは映らない

中国の人はお茶好きだからなのか、
    必ず電気ポットがあるのは○

今までのホテルに比べ、何も無さ過ぎ(笑)

固定式のシャワーヘッドも久しぶり

21時を過ぎてもまだ明るいので、
    ホテルの隣にある公園に行ってみました

日本と違い、どこからでも入ることができません
    入口を探し、半周
    ここにもセキュリティーゲートがある!

トルファンがオアシスと言う証の泉

わーい、みんなで踊っている
    上海と違って若い人が主体だ

• 写真だけ見ると砂漠の中にある街とは想像できません

写真だけ見ると砂漠の中にある街とは想像できません

夜になると涼しいので人が集まります
    これは他の東南アジアの街も同じですね

朝方までライトが煌々としていて、
    夜空がまったく見えなかった・・・

6日め

今日の朝ごはんはこんな感じ

まずは、チケットセンターに寄り道
    が、今日は観光日(?)ということで、
    窓口の開く時間が遅く、少々待ちぼうけ

銅奔馬のモニュメント
    「馬踏飛燕」
    飛燕をもしのぐほどのスピードで走る馬なんですって

カレーズ(ペルシャ語で「地下水」)の資料館
    今から2000年ほど前に西アジアから伝わった技術だそうで、

天山山脈の雪解け水を堰き止めて、
    縦井戸と地下水道をつないでオアシスまで引き込み、
    生活水や畑の灌漑水として利用

実際のカレーズを見学しに階段を下ります

これが縦井戸

こちらが地下水道
    今もしっかりと流れています

葡萄の乾燥場はこんな感じ
    で、通り抜け

次は交河故城

前漢時代の車師前国の都で屯田地として
    辺境防衛の重要地であった都市遺跡

まずは資料館へ
    セキュリティーを受けて

内部はサクサクッと通り抜け、

シャトルカートに乗ること5分、遺跡入口に到着

再度セキュリティーを受けて遺跡に入ります

二つの河が交わる高台、南北1km、東西300m

ん~暑い!

暑い!

暑~いよ!
    日差しを遮るものがありません

中国でただ一つ残る漢代からの都市遺跡だそうですが、

現存する遺跡は唐の時代のものらしい

牢屋、鉄格子は近年ですね(笑)

向こうの山もちょっと変わっていますね

西エリアと城域北部は寺院エリアで
    現在でも50余の遺跡があるとのこと
    (自分では確認できませんけど)

ユネスコのマークがありますが、
    何でしょうね

あれは仏塔遺跡(らしい)

河沿いなので、木の上部が見える場所もあります

2000年以上にわたる時を経て今でも高く聳え立つ交河故城
    「世界で最もすばらしい廃墟」と言われているそうな、
    フムフム実感!

東エリア中部は周囲を塀で囲まれた官府エリアだったそうです

シャトルカートに乗って戻ります
    ダム湖?が見えます

蘇公塔
    1777年当時の王スレイマンが父のために建設したモスク

蘇公塔 建造物

• 塔の高さは37m<br />レンガ造りの塔は波紋様、<br />花びら紋様など15種類の紋様<br />新疆のイスラム建築として他にない美しさを誇っています

塔の高さは37m
    レンガ造りの塔は波紋様、
    花びら紋様など15種類の紋様
    新疆のイスラム建築として他にない美しさを誇っています

今日のランチはこちらのお店

朝の待ちぼうけのロス時間があり、
    遅れ気味で到着したら、
    ランチの用意がなく、バタバタ

葡萄棚の向こうに高昌故城が見えてきました

高昌故城 城・宮殿

玄奘三蔵さんがインドへ仏典を求める旅の途中に、
    国王・麹文泰の勧めで説法をしたという伝説が残っています

なんともイケメンな玄奘三蔵さん

ここも電動カートで移動

大きさは東西1,600m、南北1,500mのほぼ正方形

紀元前1世紀の漢代から
    13世紀にモンゴル軍により滅ぼされるまでの間、
    新疆における政治・経済・文化の中心地の一つ

• 仏塔跡を見学

仏塔跡を見学