2018/04/15 - 2018/04/16
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
1月に1泊で弾丸ソウルを楽しんだ私たち。ソウルはやっぱり楽しいし近くてお手軽。今年はたまたま仕事の休みが連休になった時とかにフラッとソウルを計画しようね、、、と話していたのに、、、たまたまではなくしっかり計画してお休みを取り春のソウルを楽しんできました。
ピーチ航空
4月15日AM01:55 羽田発ーAM04:25仁川着
4月16日PM22:35仁川初-17日AM0:55羽田着
帰りのみ1人分の預け荷物をつけて2人で43220円
Hotels.com
ホテルスカイパーク明洞Ⅰ
1泊10046円
一人当たり26633円。
朝は7時に起床。チェックアウトして荷物を預かってもらってさっそく行動開始。
朝ごはんは味加本さんへ。ミガボン (味加本) 地元の料理
お友達は海老とブロッコリーのお粥
私はアワビのお粥。
こちらのお店、何度か来てますが、アワビをいただくのは初めて。
アワビがたくさんで美味しかったです。 -
ホボントーストでジュースを買います。
トーストはissacのほうが好きなのですがホボンのジュースははずせません。ホボントースト (明洞本店) ファーストフード
今日は何にしようかなあ~。
前回マスカットがとっても美味しかったのでやっぱり今回もマスカット!! -
マスカット、、、のつもりだったけど、注文の順番を待っている間にイチゴジュースがすごく美味しいからお勧めよ!!とトーストの出来上がりを待っていた日本人の方に声かけられて、、、せっかくイチゴの季節だし、とあっさりイチゴに変更。
いちごそのもの!なお味で美味しかったです~ -
毎回明洞には来るけど明洞聖堂には来たことなくて、、、外からだけちょっと見学させてもらいました。
明洞聖堂 寺院・教会
前回計画してたけどお天気がいまいちで上らなかったソウルタワー。今日はお天気も良さそうだし今度こそ予定通り上ってみることにしました。
イチゴジュースを飲みながら忠務路駅前の南山循環バスのバス停まで歩いていきました。
忠武路駅 駅
ソウル8回目?にして初めてのバス。02番でソウルタワーに向かいます。
標高高くなってきたら桜もちらほら。
ソウルタワーのバス停に到着。
Nソウルタワー 建造物
ここからタワーまではけっこうな坂道を上っていきます。
ソウルタワー前の広場に到着。
桜とびっしりの南京錠
ケーブルカー乗り場
遠くには青瓦台もみえました。
南山烽燧台
南山烽燧台 史跡・遺跡
南京錠のツリー
鍵はこの中に入れるそうです。
ソウルタワーへのエレベーター乗り場。
タワー前の広場にはたくさんの人がいましたが展望台まで上がる人は少ないみたいです。エレベーターも貸し切り状態でした。 -
タワーからの景色。ソウルタワーの影が映ってます。下に見えるのはケーブルカー乗り場
漢江も見えます。
今度は漢江クルーズもしてみたい。 -
この先は大阪方面
明洞方面
どこのタワーにもあるギフトショップをちょこっと覗いて。
開放感あふれるトイレを体験して。
こんなこところでコーヒータイムも良いかも。
1階分下がった展望台にはこんな休憩スペースが。
タワー下のお土産屋さんをちょっとブラブラ。かわいい南京錠もたくさん売ってます。
一緒に鍵かける相手もいないので、、、買いません(笑) -
ソウルのマスコット、ヘチにご挨拶
ソウルタワープラザ1階のOLEDトンネル。
クラゲや、、、 -
宇宙空間や、、、
ソウルの夜景とバラの花
色々な映像に変化して楽しめるトンネルです。 -
ケーブルカー乗り場の横の道を通って帰りは歩いて下りていくことにしました。
こんな風にずっと階段で降りていけます。
登るのに較べれば降りるのは簡単、、と思ってましたが考えが甘かった。
緩やかだけど、歩幅を合わせるのが意外と難しくかなり疲れます。 -
途中でケーブルカーとすれ違いました。
たくさんのお客さんが乗ってます。 -
いつまで続くのか、この階段、、、。
下るのも大変だけど、登って来る人もけっこういました。 -
途中には展望台コーナーも。
足はきついけど、お天気の良い春は歩くのも楽しいです。
バス通りまで来ました。ここから右に少し登って行ったところでランチタイムです。
韓国っぽい街灯
木覓山房。
伝統美あふれる空間でお茶と食事を楽しめる韓屋茶房、とコネストさんで紹介されていたのでこちらで美味しいランチをいただこうと計画してました。モンミョッサンバン (木覓山房) 韓国料理
平日だし混んでる、とは一切予想してなかったのですが、たくさんの人が待ってます。
ミシュランガイドに載っちゃったのね、、、だから混んでるんですね。平日でしたが結局30分くらいは待ったかと思います。
席に着いたらメニュー見て注文決めて、こちらで注文とお会計を先に済ませます。
結局通された席はお庭のコーナーでした。
野菜のビビンバ、7000ウォンです。
席に置いてあるコチュジャンを好みの量を入れて混ぜ混ぜ。
お店の入り口。
コネストで記事を読んだ時、こんな韓屋造りのお店でゆったりランチ、を計画してたのですが、、、 -
このボードに名前と人数を書いて待つシステム。ハングルばかりでどうしようかと躊躇しましたが、とりあえずローマ字で書いて待ちました。
予想外に混んでて、落ち着いてまったりと、、とはいきませんでしたが、美味しかったです。となりのテーブルの人たちが食べてたチヂミも美味しそうでした。次回はチヂミもいただいてみたいです。
お腹もいっぱい、ゆっくり座って足も楽になったので次の目的地へ。 -
私の名前はキムサムスンの階段。
南山公園 広場・公園
南大門近くにある観光案内所。
今回は時間がなくて観ることは出来ませんが、2人で気になっていたのがソウルロ707。
ソウル駅西側地区から南大門辺りまでの空中歩行路と緑地広場を結合させたⅠkmの都心の展望台となってます。次回ソウル訪問時にはここをお散歩したいと思っているので観光案内所でパンフレットをもらいました。 -
ちょっと買いたい物があるので南大門市場へ。
ここの道路も絵か書いてある~。韓国では路上美術館とか、他でもよく壁とかに絵が書いてあるの見かけますが、日本ではあまりないですよね、、、
一度も行ったことないけど、カルグックス横丁。
ここも一度朝ごはん食べに来たいです。 -
以前ソウルで買ったスポーツバックを愛用していたのですが、とうとうファスナーが壊れてしまい、2代目をこちらで購入。
1月に来たときに買ったかわいい動物のラッピング袋をまた買いました。前回とはちがうお店で購入してみました。
何度もソウルに来ていながらちゃんと観たことなかった南大門。
ここからタクシーに乗って次の目的地に。崇礼門 (南大門) 建造物
西村散策することにしました。
みなさんまったり休憩中、 -
通仁市場。
ガイドブックでは月曜定休となっていましたが開いてるお店が多かったです。
いつかここで好きなおかずを詰めて楽しむお弁当カフェも体験してみたいです。通仁市場 市場
いちご発見。安かったので日本に持ち帰ろう!!と購入しました。
我が家が大好きなランニングマンのミッションも通仁市場でやってたなあ、と思い出しながら歩いていたら、、、ロケ地発見!
今回私たちがとても楽しみにしていたデザートタイム。
ノックルッカジロニさんです。ノックルッカジロニ カフェ
店内はとても上品でおしゃれな空間。
こちらのお店、真鍮の食器のギャラリーが併設されています。
テーブルの上も素敵。写真は撮ってないですがおトイレも素敵な空間になってました。
熟柿とあずきのデザート。柿は凍ってます。少し溶けかかってきた柿と、甘さ控えめのあずきの相性がとても良いです。素敵な真鍮の食器でいただく柿のデザートは最高でした。
デザートを食べ終わって、西村散策再開。
北村のように伝統家屋が集まってあるわけではなく
ポツポツと残っている感じ。 -
デオ書店
デオ書店カフェ カフェ
パスタやさん?伝統家屋や古い建物に混じってこんな可愛いお店もたくさんありました、
ソウルに何度も来ていながら、まだ食べたことない参鶏湯。
ここもいつか食べに来なくちゃ。土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
景福宮、いつも正面から入りますが、横の門から入ってみました。
あまり時間ないので中の見学はパス。でも広場だけでもソウルに来たなあ、と実感する場所ですね。
景福宮 城・宮殿
景福宮をチマチョゴリを来て訪れるのが若い子たちの間で流行っているそうです。
後ろ姿だけど、世宗大王様にも会えました。
バチカン市国にあるピエタ、ですね。
三清洞をちょっとお散歩しながら、、、
この旅最後の夕食はモッシドンナ本店へ。
あたらしく広いお店に変わっていました。モッシドンナ (三清洞本店) 韓国料理
夕食といってもまだ夕方の4時半過ぎ。食べられるかなあ、、、と少し心配でしたが相変わらず安くて美味しい、でラーメントッピングは外せないだろう、としっかりいただいちゃいました。
最後にはポックンパも~。
この通り、いつ通っても素敵だなあ、と思います。
この後タクシーで明洞へ。 -
日本でお留守番の家族の朝ご飯にキムガネのキンパを購入して、ホテルに戻って荷物を受け取り、空港へ。
今回はピーチなので事前チェックイン出来ず。
なので普通に各停で空港に向かいます。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
仁川空港に行かない電車がある、というのはわかっていたのに、うっかり空港行かない電車に乗ってしまいました。途中のアナウンスで気がつき、金浦空港で乗り換えました。そこで韓国のおばさまに話しかけられて、さらに二人のおばさまが加わり、旅の終わりに韓国のおばさまたちとおしゃべりタイムを楽しむことができました。
一人は日本側好きで独学で日本語を勉強したのよ、ということで通訳してくれて、、ちょっぴり韓国語を教わったり、沖縄の黒糖が美味しい、日本のうなぎの、特にタレは最高に美味しい、とか、、、日本と韓国、色々あるけど、優しくて面白い韓国の人たちと触れ合えて、最高の思い出が1つ増えました。 -
花火の装飾
最後の目的はコグマアイスを食べること。コーンの部分が本当のサツマイモになってるアイス。お腹にずっしりきそうだけど、今回最後のミッションだし、、とやってきましたが、、、
全部売り切れ、とのこと。
朝6時からやってる、との情報なので、次回はソウル到着したらまず来なくちゃ、かな。 -
仕方なく?斜め前にあったJamba Juiceでフルーツのスムージーをいただきました。
グレープフルーツとマンゴー。
うーん、、人工的な味で美味しくなかった。 -
お世話になります。
今回買ったもの。
イニスフリーで頼まれたパックと爪のオイル -
ネイチャーリパブリックでパックとアルガンオイルのヘアエッセンス
ダイソーで買ったシューズバックとウェットティッシュ。
このくまさんシリーズが可愛くて、韓国オリジナルかと思ったのですが、くまさんシリーズ、日本でも売ってました~。 -
カカオフレンズショップでクリアファイル
いつも買ってる靴下。今回はおみやげ用にちょっとだけ
南大門で買ったバックとアヒルちゃんのビニール袋
龍山のEマートで買ったもの。好きなもの、気になってたもの買えて大満足
通仁市場で買ったイチゴ
キムガネのキンパ
おみやげシリーズ
ロッテ百貨店で買った皇室のり -
ロッテデパートにイカキムチを買いにいったのにこのお店には売っていず、、、
予定外で買ったのりの佃煮とさきいかのキムチ、なすのキムチ。 -
こちらのお店で目的のイカキムチを購入、小さいのはおまけでくれたたこキムチ。
今回デパートで購入しましたが、イカキムチはいつもの広蔵市場の方が好きな味でした。 -
帰国翌日はキンパとキムチとEマートで買った干しダラのスープでソウルご飯しました。
干しダラのスープ、お勧めです。葱とお豆腐は足しましたが、お豆腐も干しダラもたくさん入ってました。 -
またまたゲスト出演、お友達の家のミルキーちゃん。
前回はスーツケース買ってもらって、今回はボストンバック(笑)
これでミルキーちゃんも旅の準備万端。
お父さんとお母さんにどこかに連れて行ってもらってね~。
今年は冬のソウルと春のソウルを満喫。
残すは夏と秋(笑)
隙間でソウル、次回はいつ行けるかなあ、、6月末からはバンコクなのできっとその後また計画してしまいそうです!
kakokakoさんの関連旅行記