ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に1泊で弾丸ソウルを楽しんだ私たち。ソウルはやっぱり楽しいし近くてお手軽。今年はたまたま仕事の休みが連休になった時とかにフラッとソウルを計画しようね、、、と話していたのに、、、たまたまではなくしっかり計画してお休みを取り春のソウルを楽しんできました。<br /><br />ピーチ航空<br />4月15日AM01:55 羽田発ーAM04:25仁川着<br />4月16日PM22:35仁川発-17日AM0:55羽田着<br />   帰りのみ1人分の預け荷物をつけて2人で43220円<br /><br />Hotels.com<br />ホテルスカイパーク明洞Ⅰ<br />   1泊10046円<br /><br />一人当たり26633円。

弾丸ソウル第2弾 1日目

2018/04/15 - 2018/04/16

kakokako

kakokakoさん

ピーチ航空
4月15日AM01:55 羽田発ーAM04:25仁川着
4月16日PM22:35仁川発-17日AM0:55羽田着
   帰りのみ1人分の預け荷物をつけて2人で43220円

Hotels.com
ホテルスカイパーク明洞Ⅰ
   1泊10046円

一人当たり26633円。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

今日の羽田はこいのぼり

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

立派な兜です。
    次回ここに来るときは何になってるかな~

Aカウンターでチェックイン、と思ったら大行列!

ソウル行きは右側へ。ソウル行きのカウンターはガラガラなので、間違えて上海行きの列に並ばないよう気をつけないと、ですね。

カードラウンジでコーヒータイム
    お友達がゴディバのチョコを持ってきてくれました~

東京はかなりの強風になって来てます。明朝は暴風雨の予報で、飛行機飛ぶか心配でしたが、なんとか定刻通りの予定になってて、一安心

定刻5分前に出発!
    かなり揺れるかと思いましたが、、そんなに揺れなくてホッとしました。
    新潟ー関空線スタートで美味しそうな機内食も紹介されてます。

定刻より気持ち早めに仁川に到着!

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国もスムースに行きました。まずはホテルへ向かいます。

始発電車に間に合いました

ソウル駅で4号線に乗り換え

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

明洞駅に到着。相変わらず可愛いポロロ

明洞駅

朝の7時ごろの明洞、まだ誰もいません

前回は東大門に泊まりましたが、今回は明洞駅近にしてみよう、と。
    ホテルスカイパーク明洞Ⅰです。

ホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル

まずはスカイパークセントラル近くのセブンで両替

セブンイレブン 明洞店 (両替所) スーパー・コンビニ

今回の朝食は前から気になっていたお店で。

イェジ粉食です。

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

スンドゥブ豆腐と餃子と餅のスープにしました。スンドゥブはピリ辛だけど、あさりのダシも効いてて、とっても美味しい~。餃子のスープは優しいお味。お餅が間違いでは?と思うほどたくさん入ってました。おじさんはにこやかで日本語喋れるし、おかずもみんな美味しくて、朝からお腹いっぱいになりました。

食後の運動を兼ねて次の目的地までお散歩します。鐘路タワー

鍾路タワー 現代・近代建築

鐘路タワーの向かいにある普信閣。
    現代的な街中にぽつんとあって、何だろう、、、とちょっと見学。
    大きな鐘がありました。
    帰国してから調べたら大晦日にはたくさんの人々が集まり、除夜の鐘を鳴らす鐘つきイベントが開催されるそうです。

普信閣 寺院・教会

目的地、曹渓寺に到着。

曹渓寺 寺院・教会

お祭りの時期しかカラフルな提灯はないのかなあ、と思いましたが、ありました!見たかったので嬉しいです~。

提灯の中には一つ一つ電球が入ってます。夜に来るときれいだろうなあ。

韓国のお寺、カラフルで素敵です。

大雄殿の中では皆さんが熱心にお祈りをしていました。

桜の木にハスの花の提灯

次の目的地は路上美術館。前回来た時は恵比駅から歩いて登って来ましたが、かなりハードなので何か良い方法は、、と考えた結果タクシーでここまで来て、ここからスタートすることにしました。

駱山公園 広場・公園

駱山公園の桜は散ってしまっているものがほとんどだけど、ポツポツとまだ頑張ってくれているのもありました。

遠くにはソウルタワーも見えます。夜景もきれいだそう。いつか夜景を見に来るのも良いかも。

城壁の隙間から見た街並み

公園の外を少しお散歩してみます

ここも可愛い絵が。

屋根の上にたくさんの植木鉢。大丈夫なのかしら、、、でも絵になる素敵な路地です。

公園に戻ろうとしたら、、階段に絵が書いてありました

自分たちも少し運動してみたけど、、こんなに上手にできません。背筋伸ばして颯爽と、、、韓国のおばちゃん、かっこいい~

この急な階段を降りて行きます。

可愛い鳥発見!

こちらでも本格的に運動している方が。皆さん、ここまで坂道や階段を登って来て運動しているようでした。タクシー乗ってきて、なんだかずるしてしまったような気分に、、、。

公園の入口にはたくさん可愛いお花が植えられています。
    春ですね~

路上美術館巡り、スタートです。

路上美術館 文化・芸術・歴史

ダンスをする2人。

前回もここで写真撮りました、、懐かしい。

こちらも変わってません。

おじさんとワンコも。

動物いっぱいで可愛い

てんとう虫がアクセントになってます。

2階からお馬さんが顔だしてます。

住民の反対運動などもあり、絵が少なくなっていると聞いていました。たしかに以前に比べると少なくなっている、と感じました。

お花の階段もなくなってました。

でもポツポツと以前は見なかった絵もあり

とても綺麗な鯉の絵
    だけどまわりの落書きが気になる、、、

こちらは相変わらず人気のようで、皆さん写真撮ってました。
    隣にはチマチョゴリを借りられるお店があったのですが、そのお店の中にもこの絵が書いてありました。
    チマチョゴリを着て写真が撮れるみたいです。
    なかなか商売上手だな、、、と。
    おばちゃんはここでポーズ取るのはちょっと恥ずかしく、、、

ここならできる、と思いおじちゃんの横に座って写真撮りました

ラクダの後ろにはソウルタワー。

以前来た時もこの絵はありました。
    なくなっていた絵、変わっていた絵、新たな絵、色々ありましたがのんびりお散歩しながら一時間ほどで歩けました。
    ちょっと気になったのが、可愛い絵にたくさんの落書き、名前とかかな、があったこと。ステキな場所なのでマナーを守りながら楽しんでもらいたいなあ、と思いました。

タクシーと地下鉄使って次の目的地、弘大のカカオショップへ。

弘大入口駅

可愛いライアンがお出迎え

アピチ

3階ヘ向かう階段

こちらはカフェになってます

写真ボケちゃったけど、可愛いスイーツがたくさん

弘大のカカオショップに来た目的は地下でやっている期間限定のカカオフレンズコンセプトミュージアムを見たかったからです。

ライアンがいっぱい

キャラクターのぬいぐるみで埋め尽くされた椅子があちこちにありました。本当に座って写真撮れます、、、が可愛いお顔がいっぱいでお尻で踏み潰してしまうのはちょっとかわいそうな気持ちになりました。

石膏像かしら。

ステンドグラス

最後の晩餐。

アダムの創造

デッサンも可愛い

見た瞬間笑っちゃいました。
    こちら目が動いてるんです

この子の目も動いてます

カカオフレンズキャラクター大集合!

大きなプロド

ここは来た人が自由に塗り絵をできるようになってます

色鉛筆が用意されてます

ライアンがいっぱい。ここも撮影スポットになってました。
    カカオフレンズ、知ってはいたけど、、、かわいいとは思ってたけど、、
    正直そこまで興味はありませんでした。だけど今回こうやってじっくり見てみて、それぞれのキャラクターのかわいさを再発見できました。

次はお昼を食べに地下鉄で一駅移動、新村のドラム缶焼肉。
    新村ソソカルビです。

延南ソ食堂 (ヨンナムソシッタン) 焼肉

12時オープン、11時40分ごろに着きましたが、すでに長蛇の列

正面入口だとご近所迷惑になるから?か裏口から入るようになってます

40分ほど待ってやっと順番が回ってきました。待っている間も美味しそうな匂いがプンプンしてきてたのでお腹ぺこぺこ。

すぐに2人前のお肉が運ばれてきました。

ドラム缶には番号が書いてあります。ちょうど角のところで荷物もカウンターに置けるし、落ち着いて食べることができました。上着と鞄を匂いから守るために日本から大きなビニール袋を持っていきました。

青唐辛子を焼いてたら、お店の人にダメ、と。生で食べるのよ、ってことみたいです。ニンニク入りのタレを真ん中に乗せてくれて、そのタレがグツグツに煮えて、中のニンニクがホクホクになり、とーっても美味しかったです。

あまりの美味しさに一人前追加しちゃいました。

こちらがお店の正面になります。2人で身体にファブリーズしてから次の目的地へ。

次の目的地は新村駅前の現代百貨店

現代百貨店 (新村店) 百貨店・デパート

地下にある百味堂でミルクソフトと豆乳ソフト。今回どうしても食べたかった物の一つです。どちらも美味しい~

2号線で移動して明洞へ。
    ホテルに行く前にロッテ百貨店でキムチを買います。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

今回はイカキムチだけ買おうと思ったのに、、おばちゃんの猛攻撃に負けて、海苔の佃煮とナスのキムチも購入。
    包んでおくから会計してきなさーい、と手にぺったり貼られました。
    美味しいんだけど、きっぱり断らないとなんでもかんでも買わされちゃいます。

午後の明洞はすでにものすごい人混みになってます。数年前、あまり日本人が来なくなり、中国人が多くなっていた時期もあったけど、、、化粧品屋さんのお兄さん、お姉さん、、、すごい呼び込みです。拉致されそうな勢いでした(笑)買う予定のないお店には怖くて入れません。

3時近くにホテルにチェックイン。前回東大門のスカイパークに泊まったときはアップグレードしてもらえました。ほんのチョーーット、いやかなり期待して?部屋に入りましたが、、、残念ながら今回は予約通りスタンダードツインでした。まあ、寝るだけなので特に問題はありません。

ホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル

狭いけど、綺麗だし問題なしです。
    シャンプーコンディショナーはありますが、ボディソープはついていません。
    歯ブラシはフロントで言うともらえます、、、が笑っちゃうほど大きくて、使うにはちょっと、、でした

コーヒーとお茶もあります。
    年明けくらいに中国と韓国のホテルのお部屋掃除の恐ろしいニュース映像を見て、コップはもう絶対に使えない、、と思い紙コップ持参しましたが、こちらはそのニュースの影響なのか?お部屋のコップは紙コップに変わってました。

冷蔵庫はちっちゃい。
    そういえば数年前にスカイパークセントラルに泊まった時もこんな感じでした。その時買ったキムチなどはフロントで預かってもらったのを思い出しました。

バスローブもありましたが、部屋にクローゼットはありませんでした。壁にかけるようにハンガーがいくつかあっただけです。

今回の旅の目的の1つ。明洞のダイソーに行く事。
    1フロアはそんなに広くないけど、1階から8階まで全部ダイソーです。

日本のダイソーは殆どが100円ですが、こちらは2000ウォン、3000ウォンのものもけっこうありました。このダイソー、8階まであるのに、おトイレは1階に1つだけ。
    しかも女性用のマーク。男性用もどこかにあったのか、、探した限りは女性用しかなかったような。なのでズラーっと行列できてました。
    おトイレは他で済ませてから行くのがおすすめです。

毎回通る通りですが、初めて気がついた、やさ男カバン(笑)

毎回いる猫ちゃん。

早朝から動きっぱなしなのでここで一休み。

1月もお世話になったMR.HEALING

カウンターでお会計をしてコースを決め飲み物を注文します。マッサージが終わると飲み物を出してもらえます。

2人ずつ半個室になってます。けっこうお客さんはいってました。靴を脱いで足カバーつけて手を消毒して、50分のマッサージスタート。前回と同じコースにしたつもりですが、今回はちょっと痛かった、、、でもうとうとしながら、しっかり全身もみほぐしてもらいました。

隣のARTBOXを覗いて~

アートボックス (明洞店) 専門店

つぎの目的地 ソルビン

ソルビン (2号店) スイーツ

やっぱりこの時期はイチゴでしょ~

添えてあった練乳をかけていただきます。

かなり広い店内です。

この黒ごまパッピンスもすごく気になる、、、でも食べたら口の中がすごいことになるだろうな~

前回スーツケース型のポーチを買って帰ったら好評でまた今回も追加購入。

美味しそうなイチゴが売ってます。

オレオのアイス?チュロス?、、、、なんだったけかな。

こちらはほとんど客引きなどがなく目的の物をゆっくり見れるだろうと、、、入店。
    確かにお姉さん、こちらから困って声をかけない限り遠くから見守るだけ、、、
    探し物があってその画像を見せたら、、、口も隠さずおおあくびされました。
    目が点になり、、思わず笑っちゃったらお姉さんも大笑い。でまた会話をしてたら大あくび、、、日本じゃありえませんよね、、、。まあこれも異文化交流の楽しい思い出です。

イニスフリー (明洞1号店) 専門店

夕飯にイサックのトーストを買ってホテルで食べることに。
    しかしお店の前に来たらお客さんもだれもいなくてやってない???

アルバイトのお姉さんたち、楽しそうにアイスもぐもぐタイム中でした。

一人の子がアイス片手に私たちのトーストを作る、残りの2名はアイス食べながら楽しそうに踊りまくる、、、異文化交流異文化交流(笑)

ホテルのそばでトッポギも購入。

たくさん美味しそうな物がありました。でもあまりお腹も空いてないのでトッポギを一人前だけ購入。

お腹空いてないけど、、、どうしても食べたいイサックのトーストにトッポギ
    炭水化物祭り、、、ホテルの部屋でゆっくりしながらの今日の夕食です。

もう若くはないけど、、、まだまだがんばります。ホテルの部屋で一休みしたので龍山のemartへお買い物に。以前来たときと入り口が変わってました。
    預け荷物も一つだけなのでちょっと考えながらお買い物、、、でもついつい買いすぎちゃいます。預け荷物つけるのも良いけど、前来たときみたいにEMSで送る、にするのも良かったかなあ、、、。

emart (龍山店) スーパー・コンビニ

新龍山駅前、昔は駅前工事していたのか暗いイメージでしたが、新しいビルも出来てて明るく都会になってました。

新龍山駅3番出口を出て目の前のビルを通り抜けるとすぐにemartに到着します。emart24時まで営業とコネストさんとかに書いてありましたが変更されたのか?23時半で終了でした。閉店近くなってから何度も日本語でも23時終了です、とアナウンスがはいってました。24時までと思って行ったので少し慌ててのお買い物タイムでした。

今日一日で3万歩近く歩きました。
    それより上がった階数49階、、、???
    笑っちゃいました。
    明日もがんばって歩きまーす!!