長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました<br />長春→ハルビン→満洲里→ハイラル→ハルビン→瀋陽→延吉→図們<br /><br />次回→https://4travel.jp/travelogue/11357344<br /><br />↓↓動画にもまとめています!<br />https://m.youtube.com/watch?v=6kfTKVQyF50<br /><br />↓まとめ動画<br />https://m.youtube.com/playlist?list=PLhp8Ot5hLOICbU8MUCTyHZOyGOeg-p0KG<br /><br />↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)<br />https://m.youtube.com/channel/UCafyryyLahg67gWc6JySHxg

東北(旧満州)ᠮᠠᠨᠵᡠ 中国最深旅 ①長春

2018/03/07 - 2018/03/08

阪本

阪本さん

2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました

↓↓動画にもまとめています!

↓まとめ動画

↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)

2018年3月
    満州国の面影と少数民族風情を求めて東北へ旅立ちました!
    北京で乗り継ぎ、長春龍嘉空港に到着。
    まだ雪が残っております

龍嘉空港は長春と吉林の間に位置しています
    そのため、空港のすぐそばに両都市を結ぶ高鉄の駅があり、徒歩で乗り換えが可能!これは便利だ。
    ただし、結構歩きます…

空港から徒歩7分ほどで龍嘉駅に着きました。
    一本道で案内標識があるので迷うことはないでしょう。
    切符売り場は長蛇の列。
    乗る予定だった列車は満席です。
    無座(立ち乗り)も不可。
    本数は1時間に1本なので、空港バスの方が早いと判断し、バス乗り場へ向かいます。
    乗ってしまえば15分で長春市街に着くのだが…残念。

空港バスは30分に1本、所要45分。
    中国あるあるの巨大すぎる料金所を通り、長春市街に入ります

町に入りました

吉林省の玄関 長春駅
    堂々とした佇まいです!
    ここからハルビン行きの高鉄に乗る予定でしたが、切符売り場が長蛇の列で、発車時刻に間に合いませんでした…
    常に行列ができている中国の售票处。
    やはり、最低でも出発の30分~45分前には列に並ぶべきです。
    仕方なく予約していた切符を退票し、長春西駅発の列車の切符を購入。
    長春西に向かいます

綺麗な青空です!
    冬の東北とは思えない!

長春といえば、かつての満州国の首都です
    天守閣風の建物は旧関東軍司令部。

春節モードのLRT車内。
    こういう飾り付けをしちゃうのは中国ならでは。

長春駅の目の前に長春LRTの駅があります。
    LRTで長春西駅の手前の解放橋まで行き、タクる事にしました。

長春西駅到着。
    高鉄の駅らしい、殺風景な建物です。
    長春駅から長春西駅まではLRTとタクシーで合計35分ほどかかりました。

長春駅とは打って変わってガランとした長春西駅の切符売り場。
    マイクラで作ったようなコンクリの建物と巨大な電光掲示板
    サイバーパンクだなぁ...

ホームに降り立ちました。
    この路線の高鉄車両はCRH380B

ドイツ系の高鉄車両です。

流れるような流線型のノーズ

カッコいい^ ^

車内の壁は木目調で高級感かあります。

ハルビンまでは1時間ほどかかる予定です。

ハルビン編に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る