2018/04/30 - 2018/05/03
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
GWの連休を利用してセブ・ソウルにひとり旅兼家族旅行してきました。セブではひとり旅。リゾートホテルでまったり・ゆったりの旅です。
旅程は
1日目:成田からセブ・マクタン島へ ムーベンピック滞在
2日目:ボホール島への1Day Tour
3日目:SMシティモールでショッピング クリムゾン滞在
4日目:セブマクタン空港からソウルへ
ボホールへエクスペディアで予約した1デイツアーを利用して行ってきました。
今回のツアーエクスペディアで申し込みました。
他のサイトでは一人では受け付けてくれなかったり、2人分で申し込みだったりしたのですが、エクスペディアは一人で申し込み大丈夫でした。
結果、ギリギリまで詳しいことは連絡が来なかったので、半ば諦めていたところ前日にメールと電話で連絡がありました。
無事連絡もとれて参加することができ一安心。料金的にもリーズナブルです。
ホテルからフェリーターミナルの送迎は一人だけでしたがやっていただけました。
6:45にホテルに迎えの車が来て出発です。
途中橋を渡って、セブ島へ。セブでは写真のような小さいバスがたくさん走っているのですがどれもつめつめ。ものすごく怖い乗り方してますよね! -
40分以上かかってフェリーターミナルに到着。
8:15のSupercatと言うフェリーに乗って行きます。セブ マクタンフェリーターミナル 船系
こちらはフェリーターミナルの様子。
セブ マクタンフェリーターミナル 船系
こちらはフェリー内。
ボホール島のタグビラランターミナルに到着。
ターミナルにはツアーガイドの方が迎えに来ていてみんな揃ったところで出発です。
全部で15人のツアーでした。ヨーロッパなどの西欧の方とフィリピンから来た方たちでした。
こちらのガイドの方はものすごい情報量で色々なことを教えてくれました。ただ、ずっと聞いていると結構疲れる。 -
血盟記念碑はバスの中から一瞬だけ眺め最初の目的地はバクライオン教会。
バクラヨン教会 寺院・教会
この日はメーデーで祝日だったので中には入れず、外から眺めただけ。
バクラヨン教会 寺院・教会
次の目的地へと進みます。途中見える海がとてもきれい。
田舎道になると道路状態が悪いところも結構ありました。途中ガタゴトしながら進みます。
小さな橋の上から見た景色。
次の目的地、ロボック川クルーズに到着。天気が晴れていて良かった。
早速船に乗り込みテーブルにつきます。
船内では歌手の方とギターの方による生演奏。結構懐かしめのポップミュージックを演奏してくれました。
船内にはきれいなトイレと手洗いも完備されていました。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
いよいよ出発。
船内の食事はビュッフェ形式。
こちらはフルーツとデザート。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
フィリピン料理(名前はわからない)が並んでいます。牛肉・鶏肉・えびやチャプチェみたいなものなどありどれも美味しかったです。比較的日本人には食べやすい味じゃないかな。
カナッペみたいなもの。
色々とって見ました。
チキンを煮込んだようなものがあったのですが美味しかった。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
フルーツとデザート。
一人1杯づつアイスティーが付いてきます。それ以外を飲みたい人は船内で自分で注文して頼むシステム。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
食事をしながらゆったりと景色を楽しみます。
川岸には民家らしきものも。
しばし景色を楽しみます。
ここで席が隣になったフィリピンの一行の方とお話をしました。なんでも日本に住んでいたことがあったそうで日本語もお上手。
ひとり旅が珍しかったのかなんでわざわざ一人で来たのか聞かれました。
西欧の国だと一人でも普通な気がするんですけどね。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
どんどん奥へと進みます。
不思議と飽きることなくゆったりと景色を眺めて入られます。
みんな思い思いにくつろぎながら楽しんでいました。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ここで船は折り返します。
全部で1時間ちょっとかかりました。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
川で船を漕いでいる現地の人。
突然の大雨。どうなることやと思いきや、こちらの雨は一気に降って30分もしないうちにパッと上がり晴れ間が見えます。
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
洗濯物が干してあり、カラフルな旗のようになっていました。
この川の途中で子供達が高い木から川に飛び込んで遊んでいるのを見ました。まさにテレビで見たような光景に感動。
小さな小屋に船をつけて踊りを見ている様子。こちらの船はこの場はスルーしていきました。
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
またまた小屋発見。
今度はこちらの小屋の目の前に船がつきます。
女の子たちの踊りを見ます。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
次はバンブーダンス。
このあと船内の人を誘って一緒に踊るパフォーマンスも。一緒に話をしたフィリピンの女の子がノリノリで踊っていました。さすが。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
最後に挨拶し、男の子がチップを回収するボックスを持って来ます。
ここでまた船は出発。ゆったりと自然を楽しめる絶景リバークルーズ by ますちゃんさんロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川を後にして次の目的地ターシャ観察区域へ。
写真を撮るのを忘れてしまったけど大きな(ちょっと間抜けな顔した)ターシャ人形がお出迎え。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
ターシャがいるところには人だかりがあるので、発見しやすい。
ターシャは別名メガネ猿。人間の手のひらよりも小さく見た感じネズミくらいかなという大きさでした。夜行性なので静かにターシャを起こさないように観察。ほとんどが寝ているの動きません。
特徴の顔の半分はあろうかという目は寝ているのでよく見えずじまい。
ただとても小さく可愛いので癒されます。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
こちらも気持ち良さげに寝ています。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
器用な態勢で寝ている。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
続いて今度は蝶々の保護区域に。
人グループごとにガイドさんが付いて中を案内してくれます。
まずは標本を見ながら説明。シンプリーバタフライズ コンサベーションセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
蛹が飾ってあったのですがどれも生きているもの。ちょうど孵化し始めていた蝶々もいました。蛹が見事な黄金色でした。
きれいな蝶々がたくさん見れます。
この写真見づらいけどこちらもきれいなブルーの蝶々がいました。
珍しい花。
こちらも。
こちらはよく見かけた可愛い花。
園内にはうまく撮ると背中に蝶々の羽が生えているように取れる写真スポットがあって、ガイドさんが一人づつ女性の写真を撮ってくれていました。シンプリーバタフライズ コンサベーションセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
いよいよこのツアーのメイン、チョコレートヒルズへ。
この時期はチョコレートよりも抹茶だよとガイドさんが言っていましたが、まだ茶色も残っています。
通常はまだ茶色だそうなのですが、今年はよく雨が降り早々と緑になって来ているようです。チョコレート ヒル 国立公園
この階段を登って丘の上の展望台まで行きます。
この階段結構きつかった。チョコレート ヒル 国立公園
見えました。写真ではうまく写っていないのですが見渡す限り、それこそキスチョコレートがいっぱい並んでいるかのように小さな丘がポコポコとあって不思議な光景。
名前の由来もこちらを見たアメリカ人がキスチョコレートがいっぱい並んでいるようだということから付いたようです。チョコレート ヒル 国立公園
本当に不思議な景色。
チョコレート ヒル 国立公園
これだけ広大な野原にたくさん丘があるのが不思議。
チョコレート ヒル 国立公園
またまた階段を下っております。
チョコレート ヒル 国立公園
丘に登らずともよく見えます。
チョコレート ヒル 国立公園
船で時間をかけてまでも見に来た甲斐がある景色です。
感動です!
チョコレートヒルズを後にしてタグビララン港へと戻ります。結構ここからまた時間がかかるのですが、ここまでほぼしゃべり通しだったガイドさんもここからは休憩。自分も含め結構皆さんバスに揺られぐっすりと寝ていました。チョコレート ヒル 国立公園
タグビララン港でフェリーが来るのを待ちます。ちょうど日が暮れて来てきれいな景色。
タクビララン港 船系
あっという間の1日ツアーでした。大自然をたくさん見れて満足です。
また来る機会があれば、アロナビーチも言って見たいななんて思います。
セブ・マクタン島とソウルの旅行記もあるのでよろしければご覧下さい。タクビララン港 船系
ますちゃんさんの関連旅行記