南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
傘寿を過ぎまして、 旅行会社企画のバス旅行で白浜観光に行きました。<br />仕事をリタイアし、運転免許を返上した現在遠出が出来る良い機会です。<br />海猫の鳴き声が聞こえる“白崎海洋公園”は太古の石灰岩で白亜の岸壁が連なり、訪れた日は生憎曇天でしたが美しい景観でした。<br />能や歌舞伎で知られる「安珍・清姫」伝説で知られる“道成寺”は石段を上った境内に本堂と三重塔がありました。<br />“闘鶏神社”は宮司さんの説明によれば、平家物語などによれば、源平合戦の時、湛増は社地の鶏を紅白2色に分けて闘わせ、白の鶏が勝ったことから源氏に味方することを決め熊野水軍を率いて壇ノ浦の戦いへ出陣したという。このことから「闘鶏権現」と呼ばれるようになり、明治の神仏分離の際に鬪&#38622;神社を正式な社名としたとのことです。<br />白浜の景勝“三段壁”と“千畳敷”は晴天に恵まれ、その景観を満喫いたしました。<br />“とれとれ市場”は新鮮な海産物があり、近所のお土産に最適だと思います。<br />椿山ダム近くにあるつり橋は「ヤッホーポイント」と言われやまびこスポットだそうです。<br />“和歌山城”と梅、絵になります。<br />

傘寿の旅

2018/02/25 - 2018/02/26

OSAMUさん

“闘鶏神社”は宮司さんの説明によれば、平家物語などによれば、源平合戦の時、湛増は社地の鶏を紅白2色に分けて闘わせ、白の鶏が勝ったことから源氏に味方することを決め熊野水軍を率いて壇ノ浦の戦いへ出陣したという。このことから「闘鶏権現」と呼ばれるようになり、明治の神仏分離の際に鬪雞神社を正式な社名としたとのことです。
“和歌山城”と梅、絵になります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

白い岸壁です