シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップの旅も4日目。<br />いよいよ帰国の日です。<br />朝ホテルで朝ごはんを食べた後、結婚式の新郎だった日本語ガイドのダーさんが<br />チャーター車でお迎えに来てくれました。<br />まず、各人が欲しかったDVDやクロマー、食品類などを、<br />シェムリアップ最大のローカル市場プサー・ルーで調達することに。<br />とにかく広い市場なので、どこに何が売ってあるのかわかりにくいんです。<br />そこをダーさんが市場の人に聞きながら案内してくださり、買うことが出来ました。<br />しかもナイトマーケットよりものすごく安く♪<br />

結婚式&アンコールワットグルメツアー その7 ローカル市場プサールーで市場探検

2018/03/12 - 2018/03/12

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

シェムリアップの旅も4日目。
いよいよ帰国の日です。
チャーター車でお迎えに来てくれました。
まず、各人が欲しかったDVDやクロマー、食品類などを、
しかもナイトマーケットよりものすごく安く♪

社員・団体旅行
レンタカー

• 今回宿泊したのは、Diamond D&#39;Angkor Boutique。<br />http://www.diamondangkor.com/<br /><br />朝ごはん付きプランだったのに、朝早い出発が多くて<br />ずっと食べれずできました。<br />1回くらいは食べておかなきゃねと、8時出発の前に。

今回宿泊したのは、Diamond D'Angkor Boutique。

朝ごはん付きプランだったのに、朝早い出発が多くて
    ずっと食べれずできました。
    1回くらいは食べておかなきゃねと、8時出発の前に。

SAKABAN Residence ホテル

東南アジアのリゾートホテルらしく、バナナや椰子の木が中庭にたくさん。
    フロントのある棟は、木を多用したシックなインテリアなのですが、
    プールを隔てた別棟は、お部屋の前もリビングのような椅子が配置されていて、
    リゾートぽい雰囲気満載です。

SAKABAN Residence ホテル

棟と棟の間が、こんな風にプールに。

• SAKABAN Residence ホテル

これはレストランの窓際のお席。
    実はこのホテル、レストランもとても評判良かったのです。
    料理教室もしているらしい。

SAKABAN Residence ホテル

朝ごはん会場は、そのレストラン。
    壁際にずらっと料理が並び、自由にバイキングで食べます。

SAKABAN Residence ホテル

これから市場探索に行ってまた食べる予定なので、
    気になったものを少しだけ。
    少しだけ。。。じゃないですね。

SAKABAN Residence ホテル

プールに近いエリアにヌードルコーナー。
    お好みの麺を選んでお願いします。

SAKABAN Residence ホテル

これはパンやシリアルのコーナー。

SAKABAN Residence ホテル

今日のフルーツはスイカとドラゴンフルーツでした。

これは炒め物。

SAKABAN Residence ホテル

チャーハン、フレンチトースト、蒸しパン。

全体的に、品数やお味は、
    万人受けするように無難にまとめられているなという感じです。
    食べても食べなくてもまぁいいかなというレベル。

最近、朝ごはんの美味しいホテルに当たることが多かったのもあって、
    ちょっとかわいそうな評価になってしまいました。
    そういう面では、ベトナムのホテルはレベル高い。

SAKABAN Residence ホテル

焼きトマト、ソーセージ、トマトビーンズ。
    食事の前にチェックアウトを済ませ、荷物をホテルに預かってもらいました。
    空港まではホテルの車で行く予定です。
    ダイアモンドダンコールブティックのいいところのひとつが
    空港やバスターミナルまでの送迎を無料でしてくれるところ。
    これ、ストレスがなくて、ポイント高いです。

SAKABAN Residence ホテル

日本語ガイドのダーさんがお迎えに来てくれて、
    チャーター車でこの日の最初の訪問先、プサー・ルーに行きました。
    2日前に超ハードな結婚式のあったダーさん。
    朝早くてごめんなさいね。

私は3回目のプサー・ルー。
    というか、シェムリアップにくると必ず行くところです。
    シェムリアップ最大のローカル市場。
    1度目は、ラッフルズホテルの総料理長に案内されてベンツで。
    2度目は、早朝にトゥクトゥクで。

プサー ルー 市場

入り口すぐのところに、バケットやそれを使ったサンドイッチが山積みです。
    今日は帰国日なので、お土産用に何もはさんでいないものを調達。
    これお勧めです。
    おうちに帰って余韻に浸れるから。

カンボジアは、元フランス領だったので、
    ベトナムやラオス同様、バケットが美味しいんですよね。
    日本で言うところのバタールに食感が近い感じ。

プサー ルー 市場

こっちにはお菓子やおかずタイプのパン。
    わぁ、今見てもたまらないラインナップですね。
    食べに戻りたい感じ。

プサー ルー 市場

市場の中、お店の軒際に面白いものがざくざく並んでいます。
    それが何かわからなかったり疑問に感じたことなど、
    すべてダーさんに質問すると日本語で教えてもらえるのが超うれしい。

これはターメリック製品です。
    粉末とジュースになったもの。
    もちろんお買いあげ。

プサー ルー 市場

生のターメリック。
    大きいなぁ。

これは貝!

花ニラ。

プサー ルー 市場

市場建物の横道、正面から見て左側に、クロマーのお店を出していたお姉さん。
    建物裏のトイレに行く途中に見つけたんです。
    シルクやコットンのかわいいものがいっぱい。
    そしてナイトマーケットの2/3位のお値段。

ニコニコしているのは、私たちほぼ全員が大人買いしたから!
    お姉さんの帽子もかわいいですね。
    あぁ、どこに売っているか聞いて、買えばよかったわ。

プサー ルー 市場

これは再び市場内。
    塩漬け魚の発酵調味料、プラホックや干し魚がいっぱい。
    くさいけれど旨いんです。これ。

プサー ルー 市場

ココナツミルク屋さん。
    東南アジアの市場には欠かせない存在ですね。
    でも、国によってそのやり方が微妙に違うのもおもしろいところ。
    ココナツ系は傷みが早いので、いくら欲しくても、
    帰国日でも買って帰れません(涙)。

プサー ルー 市場

おやつ屋さんみっけた!

プサー ルー 市場

素通りなんかできません。

プサー ルー 市場

さぁ、好きなものを選びましょう。
    ダーさんにお願いします。

プサー ルー 市場

シンプルなものを選びました。
    ココナツの実の中のプルプルのところを甘いココナツミルク入れたもの。

プサー ルー 市場

ここでは食べなかったけれど、
    焼いたお肉をご飯の上に載せてある定食屋さんでした。
    麺もありましたね。

プサー ルー 市場

おや、美味しいそうなものを天秤棒で売り歩いているお姉さん!

プサー ルー 市場

これも素通りできなかったヤツ。
    このお姉さんの帽子もかわいいですね。
    盲点だったわ。
    シェムリアップでは帽子買うといいかも。

プサー ルー 市場

私たちのために作ってくれています。

みんなが買いたかったもの、お線香であったり、
    カンボジアの音楽CDであったり、いろんなものが、
    ダーさんの案内で無事買うことが出来ました。
    いちばん難航したのは音楽CD。
    カンボジアでもネットでダウンロードするので、お店が減っているらしいです。
    私は同じところで、カンボジア映画のDVDが調達できました。

プサー ルー 市場

さぁ、次の目的地パンテアイスレイ遺跡に向かいます。
    車で1時間くらいです。

車の中でダーさんが結婚式にものすごくお金がかかったことをこぼしていましたw。
    披露宴に1000人の予定が1300人来たんですって!
    記念の写真とビデオ撮影の費用が35万円。
    それって日本と同じくらい?

さて、移動中はおやつタイムと行きましょうか。
    先ほどの天秤棒のお姉さんから買った麺料理。

いろんな生ハーブをつぶしてペーストにして、
    ココナツミルクで伸ばしたスープです。
    麺は米の丸麺。

香りが半端なくステキ。
    まじ、美味しかったです。

こちらは、別のお店で買ったおやつあれこれ。
    まだいろいろありました。

おいしいのはもちろん。
    顔が物語っています!

ふふふ。
    遺跡についても、全部残らず食べました。
    ひさこさんは辛いもの食べれなかったけれど、
    少しずつ大人の階段上ってるみたいw。
    この麺料理がお気に入りになっていましたから!