久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークで、沖縄那覇、沖縄久米島、鹿児島県北部、熊本県天草を5泊6日で旅してきました!<br />久米島では、昨年9月のリベンジを果たし、はての浜に行ってきました。(昨年の出来事もフォートラで旅行記にしてあります)<br />天草では、ゴールデンウィーク真っ只中だったことや、前日に崎津集落の世界文化遺産登録が内定された事、天気が良かった事で、渋滞にはまり、予定が大幅に変わっちゃいました。<br /><br />天気が良かった事もあって、素晴らしい&amp;楽しい思い出の旅になりました!<br /><br />旅行記は、5編にわけてアップします。<br />本編は、4日目・5/2のはての浜編です。<br /><br />久米島は結構な曇り空。島の天気は当らないものだと諦め、昨年9月のリベンジではての浜に行ける事を感謝しました。<br />ところが、日頃の行いが良かった?のか、はての浜では「晴!」<br />ホントに素晴らしい景色で、写真を何枚撮った事か・・・<br /><br />シュノーケルも、事前に丁寧に教えを頂いたので、すごくスムーズに海中を楽しむ事が出来ました。(水中写真は今一つだったけど。難しいですね)<br /><br />また絶対来たいと思い、実は8月末に仮予約しちゃいました。<br />会社休めるかなぁ??いや、休もう!<br />台風来ませんように。<br /><br />全行程の概略は、こんな感じです。<br />4/29 羽田→那覇<br />      瀬長島ウミカジテラス<br />4/30 那覇→久米島<br />      レンタカーで島内観光<br />5/1     イーフビーチホテルでまったり<br />5/2   はての浜&シュノーケル<br />      久米島→那覇<br />5/3   那覇→鹿児島<br />      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)<br />5/4   イルカウオッチング<br />     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。<br />      熊本→羽田<br />

はての浜は本当に素晴らしかった!去年のリベンジ出来ました(^-^)ー2018GW旅【3】ー

2018/05/02 - 2018/05/02

りゅう

りゅうさん

天気が良かった事もあって、素晴らしい&楽しい思い出の旅になりました!

旅行記は、5編にわけてアップします。
本編は、4日目・5/2のはての浜編です。

ところが、日頃の行いが良かった?のか、はての浜では「晴!」
ホントに素晴らしい景色で、写真を何枚撮った事か・・・

また絶対来たいと思い、実は8月末に仮予約しちゃいました。
会社休めるかなぁ??いや、休もう!
台風来ませんように。

全行程の概略は、こんな感じです。
4/29 羽田→那覇
      瀬長島ウミカジテラス
4/30 那覇→久米島
      レンタカーで島内観光
5/1 イーフビーチホテルでまったり
5/2  はての浜&シュノーケル
     久米島→那覇
5/3  那覇→鹿児島
      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)
5/4  イルカウオッチング
     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。
      熊本→羽田

おはようございます。

今日は、去年の9月に台風で行くことが出来なかった、はての浜に行きます!(^-^)

イーフビーチホテル内にある、イーフスポーツクラブの、ピクニックスノーケルプランを利用します。

昨日・今日は、潮流の関係で、早くに出発して、早くホテルに戻って来るようで、カレーライスのランチが、ホテルになっています。
    ちょっと残念です。

ホテル敷地内のイーフスポーツクラブに、集合です。

ここで、受付、ツアー代金の支払いを済ませて、機材の説明等を受けます。

まだ寒いので、ウェットスーツを着ます。
    初めての体験でしたが、インストラクターが丁寧に教えてくれるので、問題ございません。

今日のツアー参加者は、全部で30名ぐらいです。
    その内、ウエットスーツを着ているシュノーケル組は、半分ぐらいです。

こちらは、お世話になった、アミさんです。
    アミさんを含めて、合計4名のスタッフが、このツアーに同行してくれます。

ホテルからマイクロバスで港に到着。
    わずか数分です。

2艘の船に別れて乗船します。
    自分は、マックス1号。

屋根とかはない、普通の漁船タイプの船です。

はての浜を目指して出港!

天気予報外れてるやん…
    めちゃ、曇ってます…

• ??<br /><br />この橋ってなんだろう?

??

この橋ってなんだろう?

はての浜って、実は3つの島に別れていて、イーフスポーツクラブのツアーだけ、一番奥の島に上陸するそうです。

この写真は、真ん中の島に上陸する、他のツアーの滞在場所です。

30分少々で、はての浜に到着。

風は結構吹いてましたが、船長の腕が良かったせいか、思ったより揺れませんでした。

それにしても、すごい景色!!
    はての浜は、晴れてますし(^-^)(^-^)\(^-^)/

テンションあがりまくりです!!

上陸したら、こんなパウチした紙を渡され、注意事項等の説明を受けます。

まだ誰もいない砂浜とパラソル。

めっちゃ、映えます!!!!!

この後、ビーチでシュノーケルの基本を教わり、ボートで沖に行って、シュノーケル!!
    水中写真にもトライしましたが、お見せ出来るような写真がなくて・・・
    いっぱい魚は泳いでいたのですが・・・

と言いつつ、何もないのも…

こんな一枚でどーですか?

水中写真、勉強します(笑)!

再び、はての浜に戻って来て、フリータイムです。

帰る時間が11時50分との事でしたので、1時間30分はあります。

手前の赤いパラソルが喫煙所。奥の小屋がトイレです。

こうした綺麗な砂浜にする為に、スタッフさんが、毎日清掃活動をしてるそうです。

確かに、砂浜って勝手にペットボトルとかの漂流物が結構ありますもんね。

ホントにスタッフさんに感謝です。

散歩しても良し、パラソルの下でまったりするのも最高!!

シュノーケルするのも良し!!

またもや、写真はイマイチですが(^_^;)

あ~。ちょー気持ちぃ!!!
    最高!

天国だぁ!!

こちらは、台湾から来ていたカップルさん。
    スタッフさんに写真を撮って貰ってます。

彼氏さんは日本語堪能で、仲良いカップルでした。
    いい感じですね(^-^)

もうすぐ、現実に戻る時間に(^_^;)

ウエットやシュノーケルをこの鞄にしまって。
    ホテルで返却するまでは、自分で持ち運びします。

楽しい時間はあっという間ですね…

帰りたくないよ~。

しつこくてすいません・・。

すんげぇ、最高!!

イーフビーチが見えてきました。

久米島には雲がかかってますね。

借りた機材の鞄を返却します。

シュノーケルの講習を受けたので、こんな認定証を頂きました。

ホテルレストランのテラスで、特製カレーライスを頂きます。

当然の様に、オリオンビール付で(笑)

お肉たっぷりで、めちゃ美味しいですよ。
    海で食べるカレーって美味しいですよねぇ。

はての浜で食べたら、もっともっと美味しく感じたかな?

スタッフのアミさんに聞いたら、カレーを船に積んで行き、はての浜で温めなおすそうで、ホント美味しいって言ってました。

クラブのブログに、自分との雑談もアップしてくれてました。
    ホント、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

他のツアーより、高めの13,000円ですが、シュノーケル講習や、奥はての浜に行けたり、美味しいカレーも食べれますし、スタッフさんも素晴らしいし、大大大満足です。

飛行機に乗るためのバスまで2時間近くあるので、イーフビーチでまったり。

空を見上げると、雲の合間から、一直線に伸びる飛行機雲。

お風呂で潮を流して、さっぱりして身支度を整えます。

バスの時間までは、ホテルロビーでこんな景色を眺めてます。

バスが来ました。

また、来ますね!

この写真、なんだかわかります?

路線バスなのに、なんと途中のガソリンスタンドで、乗客を乗せたまま給油してるんです!

都会では考えられない光景です!

島ならではの、ノンビリした一コマです。

50分ぐらいバスに乗車して、久米島空港に戻ってきました。

5月2日のゴールデンウィーク中の平日なのに、1便あるジェット機を除いて全て満席です。

自分は、16時50分のフライトです。

空港にも、楽天イーグルスのコーナーがありました。

那覇からの飛行機が無事に着陸。

折返し、この飛行機に乗って那覇に戻ります。

本日の那覇での宿泊は、自分にとってお決まりの「ロコア那覇」。

明日のホテル朝食が楽しみ。

マジ、充実した楽しい1日でした。

明日からは、鹿児島に飛んで、九州を旅します。

2018GW旅【4】鹿児島県北西部編に続く。

• fuhchibahさん 2018/05/13 09:49:27
    はての浜とってもキレイですね。
    りゅう様

はじめまして、fuhchibahと申します。
    夏頃に久米島旅行を計画しているので、りゅうさんの旅行記はとても参考になりました。
    はての浜には是非行ってみたいと思っているので、いくつか質問させてください。
    暑いビーチで、日陰になるパラソルとかの休憩スペースは必要だと思いますが、そのような場所がありましたか? それは無料で使えましたか?
    一人旅なので、泳いでいる時の荷物の管理などが心配なのですが、どのようにしていましたか?
    つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

りゅう

りゅうさん からの返信 2018/05/13 10:58:33
    Re: はての浜とってもキレイですね。
    こんにちは。旅行記を見てくださり、ありがとうございました。
    自分の参加した、イーフスポーツクラブのシュノーケル付きツアーは、パラソル&サマーチェア付きです。
    シュノーケルなしプランですと、オプションでどちらも有料で借りる事ができます。各1100円だったと思います。

はての浜では、有料のビールか、ソフトドリンク以外は、お金が必要ないですし、使い道ないです…
    水かお茶は無料でもらえます。

タオルと携帯、カメラぐらいですし、限られた空間で、スタッフさんもいますし、安全かと思います。

自分もそうですが、一人ではての浜ツアーに参加される人、結構多かったです!

楽しい旅行をしてきてください!

fuhchibah

fuhchibahさん からの返信 2018/05/13 19:25:20
    RE: Re: はての浜とってもキレイですね。
    りゅう様

こんばんは。返信ありがとうございます。
    たしかにお金などは必要なさそうなので、貴重品はホテルに預けてくれば良いですね。
    どのようなプランかによりますが、パラソルやサマーチェアーも借りられるという事もわかって安心しました。

あとは天気が良い事を期待して久米島旅行を楽しみたいと思います。
    ありがとうございました。

りゅうさんのトラベラーページ