久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークで、沖縄那覇、沖縄久米島、鹿児島県北部、熊本県天草を5泊6日で旅してきました!<br />久米島では、昨年9月のリベンジを果たし、はての浜に行ってきました。(昨年の出来事もフォートラで旅行記にしてあります)<br />天草では、ゴールデンウィーク真っ只中だったことや、前日に崎津集落の世界文化遺産登録が内定された事、天気が良かった事で、渋滞にはまり、予定が大幅に変わっちゃいました。<br /><br />天気が良かった事もあって、素晴らしい&amp;楽しい思い出の旅になりました!<br /><br />旅行記は、5編にわけてアップします。<br />本編は、2日目~3日目・4/30~5/1の久米島滞在編です。<br /><br />若干雲の多い天気でしたが、観光に、リゾートライフを楽しむ事が出来ました。<br />滞在したイーフビーチホテルは、何度も訪れていますが、景色良しでリピしても飽きないホテルです。流石に老朽化は目立ちますが・・・<br /><br />全行程の概略は、こんな感じです。<br />4/29 羽田→那覇<br />      瀬長島ウミカジテラス<br />4/30 那覇→久米島<br />      レンタカーで島内観光<br />5/1     イーフビーチホテルでまったり<br />5/2   はての浜&シュノーケル<br />      久米島→那覇<br />5/3   那覇→鹿児島<br />      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)<br />5/4   イルカウオッチング<br />     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。<br />      熊本→羽田<br />

島内一周観光とイーフビーチホテルー2018GW旅【2】ー

2018/04/30 - 2018/05/01

りゅう

りゅうさん

天気が良かった事もあって、素晴らしい&楽しい思い出の旅になりました!

旅行記は、5編にわけてアップします。

全行程の概略は、こんな感じです。
4/29 羽田→那覇
      瀬長島ウミカジテラス
4/30 那覇→久米島
      レンタカーで島内観光
5/1 イーフビーチホテルでまったり
5/2  はての浜&シュノーケル
     久米島→那覇
5/3  那覇→鹿児島
      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)
5/4  イルカウオッチング
     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。
      熊本→羽田

レンタカー JALグループ

宿泊したホテルグラビューガーデン沖縄は、空港から一駅の赤嶺駅前にあるので、早朝便の飛行機に乗るには最適。
    朝食バイキングも6時からやっていますし超便利。

今日は、7時40分の便で久米島に行きます!

羽田空港でこの時間だと、めちゃ人がいるのに、那覇はガラガラですね。

離陸すると、眼下に昨日楽しんだ瀬長島が見えます。

その奥には、新しい滑走路が建設中です。
    美しい海が汚れなければいいですね。

あっという間に、久米島が見えてきました。

曇り空で全体的にもやってる感じ…

太陽がみたいなぁ…

何回も来てますが、この空港ターミナルの造りって、面白くないですかぁ?

出口に向かうところの螺旋階段には、鯉のぼりが飾ってありました。

もうすぐ、子供の日ですもんね。

空港で、予約していたオリックスレンタカーを借りて、5年ぶりの島内観光に出かけます。
    (ほぼモデルコース通りの定番巡りです)

今日からは、島のイーフビーチホテルに宿泊するので、乗り捨て料1,080円を追加して、ホテル乗り捨てにしました。

まずは、上江州家。
    この石塀の中にあります。

自分が着いたのは8時40分頃で、入館は9時からでした。

ですので、申し訳なく思いながら、そっと外観を写真に収めるだけで・・・
    滞在時間1分。

次は、五枝の松です。

ホント、立派な松だこと~。

こんなに太い幹です。

おばけ坂に到着です。

写っている車が、本日の愛車です。

おばけ坂を反対側から。

上ってます?下ってます??

具志川城に向かって行く途中からの景色です。

城跡と、奥にはミーフガーを一望出来ます。

こちらが、具志川城跡。

沖縄の古城特有の石積ですね。

階段を登って行くと、城跡に行く事が出来ます。

ミーフガーも見る事が出来ます。

こちらが、ミーフガー。

まだ10時前という事もあり、観光客もまばらです。

岩の間の穴まで歩いて行く事が出来ます。

次に訪れたのは、比屋定パンダという展望台。

島内を一周する道路沿いにあります。

もっとクリアーに晴れていれば、はての浜だけでなく、慶良間諸島も見る事が出来るそうですが・・・

今日は、なんとか薄っすら、はての浜が見れる程度でした。
    写真だとわかり難いですね・・・

ミーフガー方向の景色です。

まだ時間がたっぷりあるので、来た道を戻って、タチジャミ自然公園にやってきました。

駐車場にこんな案内板があり、すぐかなぁって思ったけど・・・

歩道は一応整備されてますが、長い階段や、ぬかるみの道などで、タチジャミまでの道のりは、思ったよりハードで、誰もいなかったので結構不安でした。

暑い日だと、辛いかも・・・

タチジャミに行く途中の、天空城です。

この岩を見るだけでも良い感じ。

こちらが、タチジャミです。

不思議な景色で、見る価値はありますね。

ところが、帰ってきてから自分の失敗に気づきました…
    自分は、この景色を見て満足して引き返しちゃったのであります。
    この岩の近くまで行かなかったので気付かなかったのですが…厚さがわずか数メートルしかないらしく、横から見るのも不思議ちゃんらしいのです。

あっ?、また行きますかねぇ…

周辺には、名前は不明ですが、滝もあります。

こんな小さな滝も。

タチジャミの駐車場からの景色です。

次に目指す、宇江城跡がくっきり見えます。

宇江城跡には、比屋定パンダの先から道が繋がっています。

整備された道ですし、ほぼ頂上近くに駐車場もあるので便利です。

それにしても、こんな高台によく城を築いたものだ!

遠くには久米島空港も見る事が出来ますし、すごく景色の良い場所です。

ここからだと、はての浜は確認出来なかった・・・

久米島を一望出来ますね。

さてお昼は、兼城にある沖縄そばで有名な「やん小」で頂きます。

風情のあるただずまいです。

12時からの開店で、お店に着いたのが12時15分ぐらいでした。

お店のシステムがさっぱり不明で・・・とりあえず列に並んで待ってました。
    15分ぐらい待っていたところ、お店の人が名前と人数を聞いてくれて、13時30分ぐらいにまた来て下さいって。

予約が可能なようで、予約をした人は、ほとんど待つ事なく席についてました。

小一時間、集落をぶらぶらしたり、海でぼーとしたり。

再び、お店に戻って来ました。

店の入口には大きなシーサーがあります。

まだ、大勢の人が店の前で待っていました。
    この時間だと、名前も聞かれずに、ただ待つ仕組の様です・・・

三枚肉の島そばは、三枚肉がなくなったそうで売切れていました。

自分は、口コミをみて、島味噌もやしそばって決めていたので、問題ございません。

自分の席は、庭のテラス席でした。

これが、島味噌もやしそばです!

しゃきしゃきのもやしがたっぷり!
    味噌味の沖縄そばって、初めて食します。

麺は太麺です。

けっこう旨い!!
    何度も食べたくなる味ですね。

次回は、予約してから行きます・・・

14時を過ぎたので、ホテルに向かい、チェックインする事にします。

久米島は、楽天イーグルスのキャンプ地で、ホテルのカウンターにサインが飾ってありました。

おそらく、キャンプ中は、イーフビーチホテルが宿泊場所なのでしょう。

部屋に荷物を置いて、再び、島内観光を続けます。

真謝のチュラフクギです。

更に車を比屋定パンダ方向に進め、「てぃーだ橋・つむぎ橋」を登って行きます。

登って行く風景も良いですねぇ!!

でも、うろこ雲が出てるので、天気は下り坂??

道路沿いに展望台があります。

ここからだと、はての浜がはっきりと見えます。

展望台でぼーとしてると、なんか、「キー、キー」っていう変な鳥の鳴き声が聞こえて・・・
    何かと思ったら、この坂を下って行く自転車のブレーキの音!!

ずーと下り坂ですから、ブレーキかけないと、やばすぎるスピードになりますもんね。

海に続く道。

島内観光の終点は、奥武島の畳石。

火山で出来た風景だそうです。

周辺は白い砂浜で、ここだけ?不思議な景色です。

面白いですね。

すぐ横には、バーデハウスがあります。

本当の入口は道路側になりますが、畳石側に向いたシーサーがありました。

隣接しているウミガメ館の前には、浦島太郎の像が・・・

カメ繋がりですよね。

新奥武橋を渡って、ホテルに戻りましょう。

車で回るには小さな島です。
    ガソリン満タン返しだったので、ホテル近くのスタンドで給油しましたが、なんと400円。
    申し訳なくなっちゃいました。

ホテル乗り捨ての場合、カギをロックせずに、スタンドの領収証とカギを車の助手席のダッシュボードにいれとくシステムでした。

盗まれないんですね。安全な国です!

今回も喫煙部屋をリクエストしたので、1階の102号室です。

プール間近ですが、イーフビーチも見れますし、オーシャンビューですよ!

夕食前に、ホテル内をちょっと散歩。

ヤギだぁ。

イーフビーチだぁ。

水着で入るジャグジーが出来ていました(^-^)

いつもながら、ホテルレストランでの夕食です。

基本的には、一旦部屋に入ると出不精だし、ホテルが好きなもので(笑)

バーベキュー(17時までの事前予約制)や、コース料理もあります。

本日は、アラカルトで、「シェフお薦めのもずぐ餃子」と「島豚のカルボナーラ」。
    変な取り合わせになっちゃいました(笑)

どちらも美味しく頂きました。

それにしても、ビールと餃子は合うねぇ。

翌朝の部屋からの眺めです。

少しだけ陽が見えますが、曇ってます。

本当は、今日、はての浜に行こうと予約してあったのですが、天気予報を信じて、昨日の夕方に明日に変更しちゃってました。

だから曇りでもいいんです(笑)
    明日、予報通りに晴れてくれれれば!

ですので、今日はホテルで、まったりゆったり。

まずは朝風呂に入りましょう。

風呂場の休憩場所には、電動マッサージ機が置いてあり、イーフビーチを眺めながらマッサージを受ける事も出来ます。

遅めの時間だったので、誰もいないので、お風呂場をカシャッっと。
    イーフビーチを見ながら入れます(^-^)

海洋深層水の風呂で、比較的ぬるめに温度設定されているので、日焼けした肌でも入りやすくなってます。

遅めの朝食をホテルバイキングで頂き、その後は、プールや砂浜でまったり。

だんだん干潮の時間になり、こんな所まで歩いて来れます。

何もしないのに、あっという間に夕方になっちゃいました。

天気予報通り、晴れてきました!

イーフビーチには、地元の人も散歩に来るようで・・・

よくみると、わんちゃんと一緒に佇んでます。

今日の夕食は、久米島特産車えびを使った洋食のコースです。

左上から時計廻りに、近海魚のカルパッチョ、車えびのミネストローネ、車えびのグラタン、デザート(自家製なめらかプリン、果物)です。

どれも美味しかったです。でも1点だけ・・・グラタンがメインって、ちょっと淋しい・・

明日は、はての浜。
    リベンジは出来そうですが、晴れてくれますよね!

2018GW旅【3】はての浜編に続きます。