2018/04/30 - 2018/05/01
りゅうさん
2018年のゴールデンウィークで、沖縄那覇、沖縄久米島、鹿児島県北部、熊本県天草を5泊6日で旅してきました!
久米島では、昨年9月のリベンジを果たし、はての浜に行ってきました。(昨年の出来事もフォートラで旅行記にしてあります)
天草では、ゴールデンウィーク真っ只中だったことや、前日に崎津集落の世界文化遺産登録が内定された事、天気が良かった事で、渋滞にはまり、予定が大幅に変わっちゃいました。
天気が良かった事もあって、素晴らしい&楽しい思い出の旅になりました!
旅行記は、5編にわけてアップします。
本編は、2日目~3日目・4/30~5/1の久米島滞在編です。
若干雲の多い天気でしたが、観光に、リゾートライフを楽しむ事が出来ました。
滞在したイーフビーチホテルは、何度も訪れていますが、景色良しでリピしても飽きないホテルです。流石に老朽化は目立ちますが・・・
全行程の概略は、こんな感じです。
4/29 羽田→那覇
瀬長島ウミカジテラス
4/30 那覇→久米島
レンタカーで島内観光
5/1 イーフビーチホテルでまったり
5/2 はての浜&シュノーケル
久米島→那覇
5/3 那覇→鹿児島
レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)
5/4 イルカウオッチング
レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。
熊本→羽田
- レンタカー JALグループ
宿泊したホテルグラビューガーデン沖縄は、空港から一駅の赤嶺駅前にあるので、早朝便の飛行機に乗るには最適。
朝食バイキングも6時からやっていますし超便利。
今日は、7時40分の便で久米島に行きます!
羽田空港でこの時間だと、めちゃ人がいるのに、那覇はガラガラですね。 -
離陸すると、眼下に昨日楽しんだ瀬長島が見えます。
その奥には、新しい滑走路が建設中です。
美しい海が汚れなければいいですね。 -
あっという間に、久米島が見えてきました。
曇り空で全体的にもやってる感じ…
太陽がみたいなぁ… -
何回も来てますが、この空港ターミナルの造りって、面白くないですかぁ?
出口に向かうところの螺旋階段には、鯉のぼりが飾ってありました。
もうすぐ、子供の日ですもんね。 -
空港で、予約していたオリックスレンタカーを借りて、5年ぶりの島内観光に出かけます。
(ほぼモデルコース通りの定番巡りです)
今日からは、島のイーフビーチホテルに宿泊するので、乗り捨て料1,080円を追加して、ホテル乗り捨てにしました。
まずは、上江州家。
この石塀の中にあります。 -
自分が着いたのは8時40分頃で、入館は9時からでした。
ですので、申し訳なく思いながら、そっと外観を写真に収めるだけで・・・
滞在時間1分。 -
次は、五枝の松です。
ホント、立派な松だこと~。 -
こんなに太い幹です。
おばけ坂に到着です。
写っている車が、本日の愛車です。 -
おばけ坂を反対側から。
上ってます?下ってます?? -
具志川城に向かって行く途中からの景色です。
城跡と、奥にはミーフガーを一望出来ます。 -
こちらが、具志川城跡。
沖縄の古城特有の石積ですね。 -
階段を登って行くと、城跡に行く事が出来ます。
ミーフガーも見る事が出来ます。 -
こちらが、ミーフガー。
まだ10時前という事もあり、観光客もまばらです。
岩の間の穴まで歩いて行く事が出来ます。 -
次に訪れたのは、比屋定パンダという展望台。
島内を一周する道路沿いにあります。 -
もっとクリアーに晴れていれば、はての浜だけでなく、慶良間諸島も見る事が出来るそうですが・・・
今日は、なんとか薄っすら、はての浜が見れる程度でした。
写真だとわかり難いですね・・・ -
ミーフガー方向の景色です。
まだ時間がたっぷりあるので、来た道を戻って、タチジャミ自然公園にやってきました。
駐車場にこんな案内板があり、すぐかなぁって思ったけど・・・
歩道は一応整備されてますが、長い階段や、ぬかるみの道などで、タチジャミまでの道のりは、思ったよりハードで、誰もいなかったので結構不安でした。
暑い日だと、辛いかも・・・ -
タチジャミに行く途中の、天空城です。
この岩を見るだけでも良い感じ。 -
こちらが、タチジャミです。
不思議な景色で、見る価値はありますね。
ところが、帰ってきてから自分の失敗に気づきました…
自分は、この景色を見て満足して引き返しちゃったのであります。
この岩の近くまで行かなかったので気付かなかったのですが…厚さがわずか数メートルしかないらしく、横から見るのも不思議ちゃんらしいのです。
あっ?、また行きますかねぇ… -
周辺には、名前は不明ですが、滝もあります。
こんな小さな滝も。
タチジャミの駐車場からの景色です。
次に目指す、宇江城跡がくっきり見えます。 -
宇江城跡には、比屋定パンダの先から道が繋がっています。
整備された道ですし、ほぼ頂上近くに駐車場もあるので便利です。
それにしても、こんな高台によく城を築いたものだ! -
遠くには久米島空港も見る事が出来ますし、すごく景色の良い場所です。
ここからだと、はての浜は確認出来なかった・・・
久米島を一望出来ますね。
さてお昼は、兼城にある沖縄そばで有名な「やん小」で頂きます。
風情のあるただずまいです。 -
12時からの開店で、お店に着いたのが12時15分ぐらいでした。
お店のシステムがさっぱり不明で・・・とりあえず列に並んで待ってました。
15分ぐらい待っていたところ、お店の人が名前と人数を聞いてくれて、13時30分ぐらいにまた来て下さいって。
予約が可能なようで、予約をした人は、ほとんど待つ事なく席についてました。 -
小一時間、集落をぶらぶらしたり、海でぼーとしたり。
再び、お店に戻って来ました。
店の入口には大きなシーサーがあります。
まだ、大勢の人が店の前で待っていました。
この時間だと、名前も聞かれずに、ただ待つ仕組の様です・・・ -
三枚肉の島そばは、三枚肉がなくなったそうで売切れていました。
自分は、口コミをみて、島味噌もやしそばって決めていたので、問題ございません。 -
自分の席は、庭のテラス席でした。
これが、島味噌もやしそばです!
しゃきしゃきのもやしがたっぷり!
味噌味の沖縄そばって、初めて食します。 -
麺は太麺です。
けっこう旨い!!
何度も食べたくなる味ですね。
次回は、予約してから行きます・・・ -
14時を過ぎたので、ホテルに向かい、チェックインする事にします。
久米島は、楽天イーグルスのキャンプ地で、ホテルのカウンターにサインが飾ってありました。
おそらく、キャンプ中は、イーフビーチホテルが宿泊場所なのでしょう。 -
部屋に荷物を置いて、再び、島内観光を続けます。
真謝のチュラフクギです。 -
更に車を比屋定パンダ方向に進め、「てぃーだ橋・つむぎ橋」を登って行きます。
登って行く風景も良いですねぇ!!
でも、うろこ雲が出てるので、天気は下り坂?? -
道路沿いに展望台があります。
ここからだと、はての浜がはっきりと見えます。
展望台でぼーとしてると、なんか、「キー、キー」っていう変な鳥の鳴き声が聞こえて・・・
何かと思ったら、この坂を下って行く自転車のブレーキの音!!
ずーと下り坂ですから、ブレーキかけないと、やばすぎるスピードになりますもんね。 -
海に続く道。
島内観光の終点は、奥武島の畳石。
火山で出来た風景だそうです。 -
周辺は白い砂浜で、ここだけ?不思議な景色です。
面白いですね。
すぐ横には、バーデハウスがあります。
本当の入口は道路側になりますが、畳石側に向いたシーサーがありました。 -
隣接しているウミガメ館の前には、浦島太郎の像が・・・
カメ繋がりですよね。 -
新奥武橋を渡って、ホテルに戻りましょう。
車で回るには小さな島です。
ガソリン満タン返しだったので、ホテル近くのスタンドで給油しましたが、なんと400円。
申し訳なくなっちゃいました。
ホテル乗り捨ての場合、カギをロックせずに、スタンドの領収証とカギを車の助手席のダッシュボードにいれとくシステムでした。
盗まれないんですね。安全な国です! -
今回も喫煙部屋をリクエストしたので、1階の102号室です。
プール間近ですが、イーフビーチも見れますし、オーシャンビューですよ! -
夕食前に、ホテル内をちょっと散歩。
ヤギだぁ。 -
イーフビーチだぁ。
水着で入るジャグジーが出来ていました(^-^)
いつもながら、ホテルレストランでの夕食です。
基本的には、一旦部屋に入ると出不精だし、ホテルが好きなもので(笑)
バーベキュー(17時までの事前予約制)や、コース料理もあります。 -
本日は、アラカルトで、「シェフお薦めのもずぐ餃子」と「島豚のカルボナーラ」。
変な取り合わせになっちゃいました(笑)
どちらも美味しく頂きました。
それにしても、ビールと餃子は合うねぇ。 -
翌朝の部屋からの眺めです。
少しだけ陽が見えますが、曇ってます。
本当は、今日、はての浜に行こうと予約してあったのですが、天気予報を信じて、昨日の夕方に明日に変更しちゃってました。
だから曇りでもいいんです(笑)
明日、予報通りに晴れてくれれれば! -
ですので、今日はホテルで、まったりゆったり。
まずは朝風呂に入りましょう。
風呂場の休憩場所には、電動マッサージ機が置いてあり、イーフビーチを眺めながらマッサージを受ける事も出来ます。 -
遅めの時間だったので、誰もいないので、お風呂場をカシャッっと。
イーフビーチを見ながら入れます(^-^)
海洋深層水の風呂で、比較的ぬるめに温度設定されているので、日焼けした肌でも入りやすくなってます。 -
遅めの朝食をホテルバイキングで頂き、その後は、プールや砂浜でまったり。
だんだん干潮の時間になり、こんな所まで歩いて来れます。 -
何もしないのに、あっという間に夕方になっちゃいました。
天気予報通り、晴れてきました! -
イーフビーチには、地元の人も散歩に来るようで・・・
よくみると、わんちゃんと一緒に佇んでます。 -
今日の夕食は、久米島特産車えびを使った洋食のコースです。
左上から時計廻りに、近海魚のカルパッチョ、車えびのミネストローネ、車えびのグラタン、デザート(自家製なめらかプリン、果物)です。
どれも美味しかったです。でも1点だけ・・・グラタンがメインって、ちょっと淋しい・・
明日は、はての浜。
リベンジは出来そうですが、晴れてくれますよね!
2018GW旅【3】はての浜編に続きます。
久米島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 久米島大好き!いいところ♪