久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も、沖縄にやってきました\(^-^)/<br />(先週の旅行はこちらで<br /> →石垣島日帰り旅  http://4travel.jp/travelogue/11280733<br /><br />沖縄などの南の島が大好きで、毎年何回も旅してますが、泳ぎが苦手なんで、ビーチではマッタリとするのが主目的でした。<br />が、今年のセブ旅行でシュノーケリングを初めてして、その楽しさを覚えちぇいました!<br />→セブの旅行記もアップしてます。<br /> (バニラエアで行くシャングリ・ラマクタンリゾート。前編と後編の2作)<br />今回の旅は、「久米島はての浜」でのシュノーケリングが目的です。<br /><br /><br />が、しかし、飛行機整備やら台風18号の影響やらで、大幅に予定が変更になっちゃいました((T_T))<br /><br />結果的には、いつものまったり旅に・・・・・<br /><br />はての浜シュノーケリングは、来年に絶対リベンジします~!<br /><br />旅のスケジュールは、<br />【計画・予約済み】<br />9/16 羽田14:55 JAL919便→那覇17:30<br />          那覇18:10 RAC883便→久米島 18:45<br />             久米島イーフビーチホテル 泊<br />9/17   はての浜ピクニックシュノーケル<br />             イーフスポーツクラブ催行(事前ネット予約済み)<br />             久米島イーフビーチホテル 泊<br />9/18   久米島14:50 JTA212便→那覇15:25<br />          那覇15:50 JAL914便→羽田18:15<br />【実際】<br />9/16   羽田16:50頃 JAL919便→那覇19:30頃<br />             ※機体整備の関係で、約2時間遅れ…。<br />                久米島行きの接続が出来ないため、那覇市内で宿泊。<br />                   →搭乗予定便も、強風により那覇空港に引返し。<br />                         (どうあがいても、久米島には着けなかった!!)<br />9/17   那覇8:15 RAC873便→久米島8:50<br />            久米島イーフビーチホテル 泊<br />               ※はての浜ツアーは、基本9:00発なので、事前キャンセル済み<br />                     →波浪警報発令中のため、催行していなかった。<br />                          (どうあがいても、はての浜には行けなかった!)<br />9/18   当初の計画通り。<br /><br />ドタバタ劇も含め、旅行記をまとめましたので、少々写真の数や文章も多くなりますが、参考になればと思います。<br />(前半は主にドタバタ劇、後半は主に久米島イーフビーチホテル滞在記及び風景になります。)

今年最後の夏を求めて―ドタバタからマッタリ IN久米島―

2017/09/16 - 2017/09/18

りゅう

りゅうさん

今週も、沖縄にやってきました\(^-^)/
(先週の旅行はこちらで
→石垣島日帰り旅 http://4travel.jp/travelogue/11280733

→セブの旅行記もアップしてます。

結果的には、いつものまったり旅に・・・・・

はての浜シュノーケリングは、来年に絶対リベンジします~!

旅のスケジュールは、
【計画・予約済み】
9/16 羽田14:55 JAL919便→那覇17:30
那覇18:10 RAC883便→久米島 18:45
9/17 はての浜ピクニックシュノーケル
イーフスポーツクラブ催行(事前ネット予約済み)
9/18 久米島14:50 JTA212便→那覇15:25
那覇15:50 JAL914便→羽田18:15
【実際】
9/16 羽田16:50頃 JAL919便→那覇19:30頃
※機体整備の関係で、約2時間遅れ…。
久米島行きの接続が出来ないため、那覇市内で宿泊。
→搭乗予定便も、強風により那覇空港に引返し。
(どうあがいても、久米島には着けなかった!!)
9/17 那覇8:15 RAC873便→久米島8:50
久米島イーフビーチホテル 泊
→波浪警報発令中のため、催行していなかった。
(どうあがいても、はての浜には行けなかった!)
9/18 当初の計画通り。

高速・路線バス タクシー JALグループ

ホテルに着くのが19時30分過ぎになりそうなので、まずはガッツリ昼食をという事で。
    羽田空港第1ターミナル3階にある「一休茶屋」にいきます。
    この店は、「牛タン」と「卵」が名物の店ですが、個人的には、羽田空港内で数少ない「喫煙席」(10席程度)がある理由で利用してます。

場所は、スカイマークのカウンターの並ぶ北側の3階になります。
    なかなかマニアックな場所ですよね。ちょうど「羽田大勝軒」の横のエスカレータ―をあがった所です。

15時まで注文可能な「ランチセット」を注文しました。
    牛タン&ステーキに、とろろ、小鉢、スープ、麦飯(白米も可能)がついてます。
    ボリューム満点です。お値段は、ちょっとお高めで、確か1700円だったかと。
    味はまあまあかなぁ。まあ、食前・食後にすぐにタバコが吸えますから~
    (完全分煙ですよ!)

出発時刻が14時55分だったので、荷物を預けるため、14時20分頃にカウンターに向かいます。
    ありゃ、搭乗便の遅延が出てる・・あっ、でも15時なのでわずか5分遅れ。問題ないですね。
    んっ、備考欄に,「那覇空港台風のため引き返すことがあります」って!!
    台風18号タリムは、確かに心配してたけど、3日前に宮古島を直撃したあと、今は奄美諸島の西方の東シナ海にいるはずだし、明日17日に九州に上陸の予報なので、沖縄は多少波は高いかもとは思いつつ、飛行機に影響があるとは思ってもいませんでした。

那覇空港に台風の影響があるって事は、久米島空港は大丈夫なのかぁ?でもチェックイン時に何も言われず、久米島まで荷物預かってくれたし!

搭乗予定の飛行機も着々と準備してます。

それにしても、最近の羽田空港の写真は、曇り空ですねぇ…((T_T))

搭乗予定時間になっても、搭乗が開始されません?
    アナウンスが時間を追って状況が悪くなっていきました。
    (簡単に要約しますと・・)

〇最終の出発準備に時間を要してます。(14:40頃)

〇整備の必要な箇所が見つかりました。次ぎのご案内までもう少々お待ちください。(14:50頃)

〇整備にかかる必要な時間を検討しております。(14:55頃)

〇次ぎのご案内は15:30頃を予定しております。
    羽田空港内で利用可能な「1000円のお食事券」をお配りさせて頂きます。
    またラウンジにおきましても、ご案内ならびにお食事券をお配り致します。

てな訳で、JGC会員である自分は、南側のラウンジへ向かいました。

ありゃ。ラウンジの受付で行列が・・・珍しい光景ですね。

1000円の食事券を配るって事は、出発するまで時間がかかるって事ですよね・・・

お食事券を貰いながら乗継便はどうなるのって?聞いたところ、「検討中なので、次ぎの案内までお待ちください」。
    「ちなみに、本日の久米島行きは、朝発の2便を除き、欠航となっております。搭乗予定の便は、条件付で現在のところ運航予定になってます」との情報も頂きました。

どうなる?
    どうしよう?

とりあえず、コーヒーでも飲みながら考えようという事で(-_-;)

ちょうど、11番ゲートの搭乗予定の飛行機が見える場所の席が空いてました。

飛行機のまわりには、それなりの人数の整備士の方がいました。
    でも、整備しているようには見えませんがぁ・・

どうしよっかなぁって考えていると、メールが届くとともに、ラウンジ内にアナウンスが。
    「ご利用の飛行機を変更して、1時間45分遅れで16時40分に出発予定。那覇から乗継のある人は、那覇空港で対応致します」

ん??那覇で対応って、何を、どういうふうに対応するのかがさっぱりわからない!
    ラウンジの受付に出向いて詳細を確認する事にしました。
    「本日中の乗継は不可能。那覇での宿泊代として、一人15000円を那覇空港でお渡しします。ホテルはご自身で予約してください」。

では、とりあえず、振替で明日の久米島行きの予約をお願いしました。
    「全便満席で、ここでは予約が出来ないので、明日那覇空港でキャンセル待ちをしてください」

え~???マジっすかΣ(゚◇゚;)

那覇まで行っても、明日久米島に行けるかわからない…
    キャンセル待ちで、空港に1日滞在する事になるかも・・・
    それでも沖縄に行く??

「那覇⇔久米島の航空券は、無手数料で払い戻し可能。仮に予約済みのホテル等でキャンセル料が発生した場合、領収書などがあれば、JALが全額負担します」

じゃぁ、本島に目的地を変更する事も考え、とりあえず、那覇に行こう!
    せっかくの3連休だし、天気予報だと、明日・明後日は晴れだしね(^-^)/

ということで、まずは今日の宿泊先を決めないと。

ところがぁ!!!!!!(*_*)

いろいろなホテル予約サイトを見ましたが、高級ホテルの高級な部屋しか空室が出てこなくて・・・1泊素泊まりで40000円以上ですよ!!((T_T))

またまた、ラウンジの受付でその事を相談しました。
    受付の人も、ネット検索やいろいろな所に電話をして頂きましたが・・・
    ホテルは見つからず、解決策も見出せず、搭乗時刻が迫ってきます。

「こちらでホテルなどの対応を考えますので、とりあえず飛行機に搭乗してください。那覇空港でお呼び出しをさせて頂きます。」

ありゃぁ。
    今日のホテルも見つからず・・・⤵

それでも、那覇に向かいます。

今日から2泊の予定で予約をしたホテルには、事情を伝え、とりあえず今日の宿泊のみキャンセル。明日も行けなかったら、また連絡する旨をお伝えしました。

はての浜のツアーも参加出来ないので、こちらにもキャンセルの電話を。
    今日も含めて4日連続で催行中止となっており、現状だと明日も中止になる確率が高いとの事でした。また、是非来て下さいって言われ、絶対来年行きますのでよろしくです(^-^)/って返答しました。

新しい搭乗口10番に向かいます。ラウンジの出口の真ん前ですね。

搭乗とは別に、50人近くの列が出来ていまして、何だろうっと思ったら、乗継(久米島・宮古・石垣)の人への、案内と宿泊代を渡していました。

ラウンジで色々と相談をして、那覇で呼んで頂けるとの事を伝えたら、そのまま搭乗してくださ~いって。

ラウンジが利用出来るって、こういう場合も良いですねぇ!\(^-^)/

新たな出発時間16時40分より10分ぐらい遅れで、ドアクローズ。

沖縄での予定が決まらないまま、怪しげな雲と夕陽を見ながら、那覇に向かってます。

あっ、1000円の食事券(売店でも利用可能なので、お土産でもなんでも利用可能)、バタバタして使ってない~(・・;)

機内WiFiサービスを利用しながら、那覇のホテルを探しましたが、空室は見つからず・・・
    最悪、空港ロビーかネットカフェで一夜を過ごすか、最終便で羽田にもどるかなぁ…。

更に、自分でも確認をしようと、JALのホームページで、明日の那覇→久米島の空席も見てみます。
    あー、当然の事ながら全便満席です。
    あれ??ホームページで、キャンセル待ちが出来るじゃあーりませんかぁ。
    てなわけで、明日のRAC873便(8時15分発)、RAC875便(10時15分発)、JTA211フ便(13時30分発)の3便をキャンセル待ちしました。

RAC871便(7時35分発)もキャンセル待ちをしたかったのですが、同日の行程上で乗れない複数便は予約出来ない様になってます。
    ※上記の3便は、那覇→久米島→那覇と往復すれば次便に間に合うので、予約・キャンセル待ちが可能です。

20時までのキャンセル待ちで、席が確保出来なければ、自動的にキャンセル待ちがキャンセルされます。

順調に飛行し、無事に那覇空港に着陸しました。
    滑走路に着く直前は、強風で機体があおられ、結構な横揺れが!((゚□゚;))
    ちょっとだけ、怖かった・・・・

誘導路を走行している時、携帯にメールが来ました。
    なんと、なんと、「9月17日久米島行きRAC873便(8時15分発)の席が確保出来ました」って!!
    機内でホームページからのキャンセル待ちで、予約が取れたのであります。

1泊になり、念願のはての浜には行けませんが、久米島行きは決定しました!
    ちょっと嬉しかった。ラッキー♪\(^-^)/

飛行機を降りると、約束通り、係員が自分の名前を呼んで待ってました。
    「誠に勝手ながら、〇〇さまのお名前で、グランビュー沖縄を予約させて頂きました。禁煙のお部屋で、夕食・朝食付きです。」
    それなりのホテルを用意して頂き、更に夕食・朝食付で感謝です。(^.^)(-.-)(__)
    欲を言えば、スモーカーの自分は、喫煙が良かったですが…

「明日の久米島行きですが、こちらの特別空席待ち整理券をお使いください。当方の機材トラブルですので、キャンセルが出た場合、誰よりも優先して搭乗出来ます。」
    ホームページでキャンセル待ちをしたら、予約が出来た旨を伝え、メールを見せると、すごく驚いてました!

ホテルの宿泊券、ホテルまでの往復のモノレール運賃、使用しない特別空席待ち整理券を貰いますした。
    羽田で久米島まで預けた荷物は、普通に那覇空港のターンテーブルで引き取り、ホテルに向かいます。

搭乗口付近にある、乗継カウンターの一角に、振替手続きカウンターも開設されてました。

他にも多くの乗継利用の方がいましたが、ホテルが満室だったし、その人達はどうするんだろう?と思いながら、今日はホテルに泊まれるし、明日からの久米島行きは決まったしで、嬉しさが込み上げて来ました。

JALの係員さん、ありがとうございました。

那覇空港駅からモノレールで1駅,日本最南端の駅、赤嶺駅で降ります。

JALさんが手配して頂いた、「ホテルグランビュー沖縄」は駅前です。

いわゆる普通のビジネスホテルですが、広めなつくりです。

夕食は、21時までには入店してくださいとの事で、1階のレストランに向かいます。

他のお客さまいないし、申し訳ない感じでした。

夕食券を渡しましたが、いったい何が出て来るのかわからず…(?_?)

サイコロステーキ御膳が出てきました。
    別料金でオリオンビールを頼み、ちょっと遅めの夕食を頂きます。

お昼も肉類でしたが・・・ホッとしたせいか、美味しく頂きました(^-^)/

何気なく、今日の久米島行きの運航状況を確認すると、搭乗予定だった飛行機は、1時間遅れで出発したけど、那覇に引き返しになってるぅ(^_^;)

って、事は…

予定通りでも、結局、那覇にいたことに…(^_^;)

ん?さらに天候が原因だから、ホテル代出なかっただろうし(^_^;)まして、満室だらけでどうしたんだろう………

なんか、ホテルも手配してくれたし、ホテル代も食事も負担してくれたし、結果オーライでは、あーりませんかぁ(*_*)

手配とかして頂いたJALのスタッフに感謝ですね!(^.^)(-.-)(__)

気をとりなおして、翌朝です。

翌朝のホテルの部屋からです。モノレールが良く見えます。
    雲が厚く立ち込めていて、テンション下がるぅ・・・
    でも、目的地は久米島ですから、そこは晴れている事に期待して!

朝食は、昨日の夕食と同じ1階レストランです。
    6時からやってる、便利なバイキングです。
    味や種類は期待をしない方が。まぁそれなりです。

7時30分頃に、那覇空港に着きました。
    この時間だと、いつもはレンタカー送迎で賑わっている道路もガラガラです。

3階のJALカウンターで、チェックインを済ませ、無事に久米島に飛び立ちます。

指定された席は、一番前の席です。
    入口には乗務員手作りのボードが飾られていました。

出発準備が整い、ドアクローズ。
    機内にあがる階段が、ドアなんです。
    合理的なつくりですね。

もうすぐ久米島空港に着陸します。
    雲は多いですが、陽射しが出て来ました!

これまた不思議な光景が・・・
    他の空港では、沖止めの場合に機内にあがるための移動式階段で、ボーディングブリッジにあがります。

ちょうど、那覇行きの飛行機が飛び立って行きました。
    おー、晴れてきた!!

セキュリティエリア内に、手作りの手書きのバス時刻表がありました。

あれ??バスが2時間以上ない・・・・

この便だけ、接続するバスがないんです!!

てなわけで、タクシーで、イーフビーチホテルに向かいました。

料金は2400円程度で、20分ぐらいで着きます。

チェックイン手続きをして、荷物を預け、海パンに着替えます。
    部屋は通常通り14時からの利用になるとの事でした。

プールは、台風の影響で、クローズしてます。
    ビーチの砂がプールに堆積してしまっているそうです。

今日も、シュノーケリングやダイビングのツアーが中止になっていましたので、そのスタッフが清掃作業をがんばっていました。大変ですね。がんばってください。

ホテル内にある、バスケットゴールは取り外していた様で、スタッフが4人ががりで取付作業をしてます。

台風が来ると、いろいろと準備やら、復旧作業があり、大変ですね。

海からホテルの全景です。
    干潮の時間で、こんなに離れても、膝ぐらいの水深しかありません。

砂というより、珊瑚とか石も多く、裸足では痛いっす。

魚は、残念ながらほとんどいませんでした。

イーフビーチは、パラソルもデッキも、宿泊者も有料です。
    18時まで利用可能で、各々1日1100円でした。(合計で2200円)

イーフビーチも絵になりますね!!

青い海、青い空、白い雲,白い砂、白い波

ホテルのレストランで、ランチです。
    水着が濡れてましたので、外のオープンテラス席(夜はバーベキューを提供する場所)で、頂きます。

イーフバーガーとオリオンビール。
    イーフバーガーには、ハンバーガー、ポテト、サラダ、スープもついて850円と安い!!
    ビールはランチ限定半額セール中でした。

ハンバーガーは、パテが肉厚でジューシーで、とっても美味かった!!

夕方までビーチでマッタリとしてから、部屋に行きました。

1階のツインルームです。

床がフローリング(木?)で、ソファーも大きく、部屋も広いので快適です。

1階なので、プールとの距離がなく、お互いに丸見え。

ベランダには、洗濯ロープと洗濯バサミもあり、水着などを乾す事が出来ます。(右側の写真)

別棟(イーフスポーツクラブのある所)の2階には、海洋深層水の展望風呂があります。

海洋深層水って、10年ぐらい前にちょっと話題になりましたよねぇ。

風呂の温度は低めに設定されていて、日焼けした肌でも、普通にゆっくり入る事が出来ますよ!

夕飯も、ホテルレストランで、「車海老御膳」を頂きました。
    車海老は、久米島の特産品ですからね!!
    車海老の天丼に車海老の塩焼き、お刺身などがついてます。
    確か2800円だったかと。
    写真を撮ったのですが、なぜか?保存されてませんでした・・すいませんm(_ _)m

翌朝です。
    朝風呂(6時からやってます)後に、ビーチを散策。
    この朝焼けで、7時ちょっと前の時間です。

旅行記も10本目なので、記念して自画像を(笑)

いい感じ~\(^-^)/(^-^)/

朝食は、バイキング形式です。

うーん、品数は30ぐらいで、味も普通です。

台風の影響で、食料品を運んで来る那覇からの船が5日間以上欠航だったようですが、ホテルの食事に関しては、そんな影響は感じませんでした。

ホテル公式ホームページから予約をしましたので、その特典としてチェックアウトが12時になります。(通常は11時)

チェックアウトまでの時間、水着に着替えて、今日もプールやビーチでマッタリと。
    (メインプールは、本日も営業中止(クローズ)でした)

パラソルの奥に写っている2本の塔は、上にシーサーが乗っているシャワーです。

朝焼けの写真と比べると、だいぶ海が引いてきました。

干潮の時間になると、岩場が結構出て来ます。

部屋でシャワーを浴びて、帰り仕度を整え、12時にチェックアウト。

こちらも、ホテル公式ホームページからの予約特典で、ホテル特製のカレーライスがついてますので、今日のランチに頂きます。
    海でカレーって、なぜか美味しくないですかぁ?
    牛肉とマッシュルームがたっぷり入った中辛のカレーです。

帰りは、町営の路線バスで空港に向かいます。

運賃は390円で40分ぐらいかかります。

ちょっとだけ不思議なバスで、降車ボタン(ピンポン)があり、地元の人は降りたい停留所に差し掛かるとボタンを押すんですけど、停留所の放送が全くないんです。

行きは、ホテルへ早く行きた~いって事で、空港を良く見なかったのですが、いろんなモニュメント・オブジェがあります。

到着の出口にシーサーが。

なんか、わけわかんないオブジェが!?

那覇からの飛行機が定刻に到着しました。

この飛行機が折り返して搭乗する那覇行きになります。
    帰りは、ジェット機です。

滑走路にいる機内からの空港全景。

変わったつくりですね。

離陸後、旋廻をしまして、眼下に久米島空港が。

行きたかった「はての浜」。

ちょっと雲がありますが、最高の天気です。

今日からは無事にツアーも催行した様です。
    絶対に来年リベンジします!!

すぐにケラマ諸島が見えてきます。

今は旅客便の発着のない、慶良間空港です。

結構、那覇との船は混んでますので、需要ありそうですけどね。

渡嘉敷島です。

慶良間諸島も渡嘉敷島には、行った事がないので、いつか訪問しようかなぁ?

あっという間に、本島が見えて来ます。

何回か、久米島→那覇の飛行機に乗りましたが、左側A席だと、はての浜、慶良間諸島などが見れますよ。

今日は、那覇空港の混雑がなく、定刻より10分も早く到着です。
    →飛行時間がわずか20分ぐらいでした!

乗継の羽田行きも、定刻にドアクローズ。

帰りは、何事もなく順調です。

自衛隊の飛行機がいっぱい並んでます。
    隊員がなにやら作業をしてました。
    この飛行機や隊員達が、活躍する時代にならないことを願ってますm(__)m

もうすぐ羽田に着きます。

初日はどうなるかと思いましたが、やっぱ、行って良かった!
    はての浜には行けなかったけど、南の島好きですからね\(^-^)/(^-^)/

来年、はての浜シュノーケリングに絶対行きます!

長文の旅行記お読み頂き、ありがとうございました(^.^)(-.-)(__)
    何かの参考になれば幸いです。

また、次回の旅行記で(-_-)/~~~