キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはスリランカへ。<br />初訪です。<br />インドは何回か行ったことあるけど<br />(仕事で)どんな旅となるのやら。<br /><br />04/28 静岡ー上海<br />04/29 上海ーコロンボ(ネゴンボ)<br />04/30 ネゴンボーダンブッラーシギリア<br />05/01 シギリアーポロンナルワ<br />05/02 ポロンナルワーキャンディ<br />05/03 キャンディーコロンボ<br />05/04 コロンボー上海<br />05/05 上海ー静岡<br /><br />東方航空を使いました。<br />機材、サービスともまともになっており<br />拍子抜けしました。<br />今まで長距離路線は避けてましたが、今後使えそうです。<br />改)行き便は個別モニター有りで良かったですが、帰りは元の機材でモニター無し。<br />でも寝るだけなので苦にはならなかったけど<br />航路くらいは確認したかったかな?<br /><br />今回はシーギリアを後にしてポロンナルワへ移動、その後キャンディに行き最後にコロンボに寄りました。

18年GW後半~ポロンナルワ・キャンディ・コロンボ~

2018/05/01 - 2018/05/04

旅行記グループ 18年GW

独り

独りさん

今年のGWはスリランカへ。
初訪です。
インドは何回か行ったことあるけど
(仕事で)どんな旅となるのやら。

04/28 静岡ー上海
04/29 上海ーコロンボ(ネゴンボ)
04/30 ネゴンボーダンブッラーシギリア
05/01 シギリアーポロンナルワ
05/02 ポロンナルワーキャンディ
05/03 キャンディーコロンボ
05/04 コロンボー上海
05/05 上海ー静岡

東方航空を使いました。
機材、サービスともまともになっており
拍子抜けしました。
今まで長距離路線は避けてましたが、今後使えそうです。
でも寝るだけなので苦にはならなかったけど
航路くらいは確認したかったかな?

シーギリアからスリーウィーラーにてポロンナルワに移動してきました。
    ポロンナルワは大きい街だと勝手に想像しておりましたが、オールドタウンのせいか
    小さな街でした。

クワドラングルにて。
    遺構が集まってます。

修復されています。
    こういうのは大事です。
    大切な遺産を後世に残すべきです。

よく残っているなと感心します。

構図がバッチリです。
    ちゃんと計算して作ったのかな?

遺跡が公園となっておりなんとなくスコータイに
    似ているかな?

ただなんとなく物足りなさが。
    あくまでも個人の見解です。

ちょっと物足りなさを感じたのはバガンが大きく、先に行っているからなのか?
    でも充分堪能してます。

ガル・ヴィハーラに。
    ここがメインらしいです。
    サルがいたるところにおり、サルからすれば宗教は関係ない。
    こういうのも好きです。

最北端にあるティワンカ・ピリマゲ寺院。
    かなり趣きがあり気に入りましたが、場所が遠いせいか人がいない
    あとデカい蜂いてビビりました。

観光終了して宿で夕食です。
    写真だけでもとんでもない量ですがこれ以上出てきました。
    もちろん食べ切れません。ほぼほぼ残してしまいました。

翌日スリーウィーラーにてバス乗り場に送って頂き、漸くバス移動。
    とは言っても、長距離移動のバス利用はこれ一回きりでしたが。

キャンディに到着が予定少し遅れ、宿にチェックインして遅めの昼飯。
    なんとスリランカきてから初カレー。
    そういえば暑すぎて食が細ってた。

旨っし。

そっから歩いて仏歯寺へ。

キャンディのイメージは静かな古都でしたが来てみて高い建物はないけど車多く、人がいっぱいで騒がし古都でした。

スリランカの人が一生に一度は訪れるらしいです。

外観は?でしたが、中に入ってみると趣きのある良い所でした。
    なんとなく中尊寺みたい。
    行ったこと無いけど。

こんなお洒落なカフェでスムージーを。

宿戻るために歩いていたら
    ネコちゃんが。
    イヌはいっぱいいたけどネコは少なかったかな。

街中はこんな感じです。
    古都?

夜はビール呑みに。
    欧米人が多かったですが日本人もちらほら。

翌朝散歩がてらにキャンディ湖を一周。
    まだ気温が上がっていないので気持ち良かった。

湖沿いにはなぜかガールズスクールが多く、7時前なのに通学する学生がたくさん。
    みんな早くから立派だ。

で、仏歯寺前で撮影してたんで横からちょっと一枚頂きました。

暑くなってきたんで、ライムジュースと食べたかったワッタラッパンを。
    想像とはちと違ったけどうまかった。

朝飯食べ損ねて昼飯にチャーハンを。
    どこも一緒じゃ無いんだろうけど、チキンチャーハン頼んだら、普通のにフライドチキン乗っかってるだけだった。
    でもパラパラした米が上手かった。

前日にキャンディーコロンボ間の列車予約してたんでキャンディ駅来たらなんと、線路修復中なんで始発駅変更と、。
    マジかよ!
    急いでタクシーで始発となるペーラーデニヤへ。
    間に合って良かった。
    でも急いで来たけど結局出発は遅れたんだけど。

キャンディみたいな立派な駅ではなかったです。

コロンボの宿はベイラ湖畔に。
    今まで見たことなかった高い建物がたくさんあり都会を実感。

最初にシーマ・マラカヤ寺院に。

綺麗過ぎる、、。

その後ガンガラーマ寺院へ。
    コロンボにて見たかったところの一つすが、後ろにある電飾ピカピカなのはちょっと、。

この後、飯食うためにさ迷いました。
    もちろん酒ありのとこへ。

翌日は最終日です。
    夜便で帰るためコロンボ市内観光に。
    ただあまり観るとこが少なく。

ここも来たかったジャミウル・アルファ・モスクです。
    スリーウィーラーの運ちゃんは入れると言ってたのに、観光客は2時半以降じゃないと入れないみたいで、残念。

タウンホールも外から見るだけ。

その後ダッチホスピタル行き、何も買わず、何も食わず、ダッチホスピタル外の食堂で。

メニューのフライドライスチキン3種は?
    量かな?

最後の食事。
    ライス&カリー。
    これも激ウマ。

これにて18年GWスリランカ旅終了です。
    今まで南アジアはインドだけで、しかも仕事だったので非常に新鮮でした。
    しかも街は比較的綺麗で人も親切。
    暑さにやられましたが、良い所でした。
    以外と旅し易いとこなので、迷っているなら行くべきです。

ではでは。

• andさん 2018/05/06 22:31:24
    はじめまして
    独りさん、こんばんは!

私も数年前?にスリランカに行きましたが、ポルンナルワが気に入ったので懐かしく拝見させていただきました!

東方航空、あまり評判良くないですが地元からの利便性考えて私もついつい利用してしまいます。
    同じような方がいてちょっと嬉しくなってコメントしに来ました。笑

他の旅行記もまたゆっくり拝見させてください。

and

独り

独りさん からの返信 2018/05/08 21:36:06
    Re: はじめまして
    あまり文才ない旅行記に投稿有り難う御座います。
    東方航空はホント以前に比べ良くなっておりビックリしています。前に夜行便の機内食で菓子の詰め合わせをテーブルにドンとおかれた衝撃が今でも忘れられません。
    昨年のラオス・ルアンパバーン訪問した際には違い感じられなかったのですが、今回はその違いが鈍感な私でも気づいたので相当な変化があったはず(笑)。
    以後拙い旅行記への訪問お願いします。

独りさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る