シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはスリランカへ。<br />初訪です。<br />インドは何回か行ったことあるけど<br />(仕事で)どんな旅となるのやら。<br /><br />04/28 静岡ー上海<br />04/29 上海ーコロンボ(ネゴンボ)<br />04/30 ネゴンボーダンブッラーシギリア<br />05/01 シギリアーポロンナルワ<br />05/02 ポロンナルワーキャンディ<br />05/03 キャンディーコロンボ<br />05/04 コロンボー上海<br />05/05 上海ー静岡<br /><br />東方航空を使いました。<br />機材、サービスともまともになっており<br />拍子抜けしました。<br />今まで長距離路線は避けてましたが、今後使えそうです。<br />改)行き便は個別モニター有りで良かったですが、帰りは元の機材でモニター無し。<br />でも寝るだけなので苦にはならなかったけど<br />航路くらいは確認したかったかな?<br /><br />今回は空港着してからネゴンボ泊、翌日ダンブッラ経由でシーギリアまでです。

18年GW前半~ダンブッラ・ピドゥランガラ・シーギリア~

2018/04/29 - 2018/05/01

旅行記グループ 18年GW

独り

独りさん

今年のGWはスリランカへ。
初訪です。
インドは何回か行ったことあるけど
(仕事で)どんな旅となるのやら。

04/28 静岡ー上海
04/29 上海ーコロンボ(ネゴンボ)
04/30 ネゴンボーダンブッラーシギリア
05/01 シギリアーポロンナルワ
05/02 ポロンナルワーキャンディ
05/03 キャンディーコロンボ
05/04 コロンボー上海
05/05 上海ー静岡

東方航空を使いました。
機材、サービスともまともになっており
拍子抜けしました。
今まで長距離路線は避けてましたが、今後使えそうです。
でも寝るだけなので苦にはならなかったけど
航路くらいは確認したかったかな?

コロンボの空港到着が夜間だったので宿泊はネゴンボに。
    とは言ってもかなりの郊外です。
    夜遅かったのと朝早く移動したので宿外には出ず。
    寝るだけでしたが問題無い宿です。
    オーナーがネットでの評価を気にし過ぎるのが面倒でしたが。

翌日朝飯食す。
    アッパー初。
    全然旨し。

フルムーンデーでバスが混雑してるとのことで車チャーターして向かいました。
    ちと高いと思いましたが、日程みじかく見まわれなかったら、せっかくのGW休暇が無駄になるので。
    途中のクルネーガラです。
    インドと比べてゴミが少なく道も整備されており意外でした。

3時間くらいでダンブッラに到着。
    小高い山上にあります。

中はかなり蒸し暑かった。
    でも見応え有り。

よくこんなところに作ったもんだ。
    しかもきれいに残ってる。

スリランカは本当に仏教信仰がすごいと思います。
    いちおう私も仏教徒ですが、こんなに生活に密着しておりません。

此処だけではありませんが、スリランカ至る所に野生サルがいっぱい。

この後シーギリアの宿まで移動しました。

宿で荷解きしていざシーギリアロックへと考えてましたが、宿の親父が今日は祝日だから人が沢山いる。
    今日はピドゥランガラに行き、明日朝一で
    シーギリアロック行った方が良いとアドバイス貰いました。
    これがナイスアドバイス。
    たしかに遠目からもわかりましたが、
    ライオンの足から続く階段が人だらけ。
    まるで蟻の行列です。

自転車を宿で借りてピドゥランガラへ向かいます。
    写真はシーギリアロックばかりですが、
    ピドゥランガラは凄かった。
    とても道とは言えない道中と岩の隙間を上がって行き、何度断念しようかと考えた事か?
    ただ苦労した先には幸せが待っている。

絶景です。
    翌日シーギリアロック登りましたが、
    登ったあとはシーギリアロック見えませんが、ここからはシーギリアロックが一望出来ます。
    これから行かれる方は先にピドゥランガラに登るべきです。
    ただ服装靴を考え、飲みものをお忘れ無く。

この写真拡大して頂ければ人が蟻の行列みたいに見えると思います。

絶景を堪能したのち下山しました。
    帰りは行きと違ってルートがわかってるので苦には感じませんでした。

夕方シーギリアのレストラン街でビール(フルムーンデーで呑めないみたいですが、ポットに入れて出してくれました)頂いている際、餌を貰うための象が散歩?しておりました。

いよいよ明日朝一に登ります。

オープンが7時からなのでそれに合わせてチケットカウンターへ。
    既に人がいましたが、まだ蟻の行列とまではいっておりません。

道を進んで行くと見えて来ました。
    逆光なので見辛いですが、。

これは下山した後ですが、ベストビューポイントらしいです。

これ何かで見た?

シーギリアレディは写真撮れず。でも綺麗かった。

でミラーウォールを歩いて行きます。
    ミラー?

何となく足がデカく見えますが、多分遠近法です。

人はそれ程多くありませんでした。
    やっぱり朝一最高です。
    暑さも最悪ではないし。
    写真は降りた後ですので多少は増えています。

よくこんな所に宮殿作ったもんだと感心よりも作らされた人が難儀に思いました。
    私なら一回登ったら当分降りたいと思えない。こんな所で生活は無理。

朝来た参道?。

昨日行ったピドゥランガラです。
    やっぱりピドゥランガラの方が整備されて
    いなく大変だった。
    何度も言いますが、先にピドゥランガラ登って、シーギリアロックは朝一行きましょう。

後ろ髪を引かれながら降りて行きます。

昨日はこの階段が蟻の行列みたいだった、。

やっぱりデカい。

何となくお城のお堀みたい。

宿戻って朝食食す。
    この後のんびりシャワー浴びましたが、チェックアウトは10時だったらしい。
    実際チェックアウトしたのは11時30分頃。
    お世話になりました。

ちょっと詰め込み過ぎましたが、この後ポロンナルワへ移動しました。バスで行こうと思いましたが、今日も混んでるとの話からスリーウィーラーで向かいました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る