長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは家内と長野&軽井沢へのドライブ旅行。<br />初日の夜は、善光寺門前の宿坊に宿泊。翌朝5:45に宿坊を出発し、宿坊の方の案内のもと、お数珠頂戴とお朝事(おあさじ)に参列してきました。<br />早朝ならではのとても貴重な体験となりました。

2018GW 宿坊に泊まって早朝の善光寺参り

2018/05/03 - 2018/05/05

289位(同エリア1908件中)

むん

むんさん

ゴールデンウィークは家内と長野&軽井沢へのドライブ旅行。
早朝ならではのとても貴重な体験となりました。

自家用車

ちょうどGW期間は、長野駅から善光寺に向かう通りを車両通行止めにして、善光寺花回廊が開催中。

善光寺花回廊 ながの花フェスタ2025 祭り・イベント

花びら等で大きな絵を描いた花キャンパス。

タペストリーガーデン。

花苗の即売も行っていました。

善光寺の参道は緑が綺麗。

こちらが今回宿泊した宿坊「良性院」さん。
    仁王門をくぐって左手すぐの場所。
    仲見世通りのすぐ近く。

通りの角に位置します。
    良性院さんは、楽天トラベル等でネット予約が可能です。

善光寺 宿坊 良性院 宿・ホテル

初めての宿坊利用でも安心 宿坊 良性院 by むんさん

玄関前には花々。

こちらが入り口(左手)。

玄関。

お庭。

ロビー。

中庭。

中庭には池がありました。

そして、こちらが宿泊したお部屋。
    2階の角部屋でした。

テレビやポットはもちろん、ゆかた、バスタオル・タオル、歯ブラシ等も完備。

窓からの眺め。
    右手奥に見えるのが仁王門。
    仁王門の左手には仲見世通りが続いています。

宿坊ならでは。

しばし仲見世通りを散策。

仲見世通り 名所・史跡

あちこちにソフトの看板。いろんなソフトがあって、気になりますね。

ちなみに門限は18時。のんびりしすぎていると、大変です。(笑)

18時を過ぎると、このとおり、門が閉まっていました。
    まさに文字通りの門限ですね。

右手の障子を開けると、

食事会場。

1泊2食付きです。

精進料理ということで、質素なのかと思いきや、神酒そばや天婦羅もあって、十分な量がありました。

洗面所と左手が男風呂。洗い場は4人分ありました。結構大きいですね。

翌朝。

5時45分に宿坊を出発して、善光寺本堂に向かいます。
    ちなみに、お朝事の際には、入場券が別途必要です。(チェックイン時に購入可能)

道中宿坊の方が、詳しくガイドしてくださり、とても勉強になりました。

朝陽が清々しいですね。

仁王門から案内開始。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仲見世通りの移動も説明してくださりながら。

仲見世通りのお店はもう既にオープンしているところもありました。

本堂に向かう前に大勧進前に整列。
    6時の鐘の音とともに、ご住職(又は副住職)が本堂に向かわれる際に、お数珠を参列者の頭に触れてくださるのがお数珠頂戴。ご功徳をお分けくださるもの。

お数珠頂戴の後に本堂へ。

お朝事は、善光寺全山の僧侶が出仕して日の出とともに本堂で毎朝行われる法要。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お朝事の後に、お戒壇巡りを行い、宿坊に戻ります。

宿坊に戻り、7時近く。

そして、朝食です。

そして、宿坊を出発。

ちなみに駐車場は善光寺の有料駐車場(宿泊費込みで無料券発行)を利用します。
    ただ、近い駐車場でも徒歩5分程度の距離がありますので、ご注意を。

今回は一番近い善光寺第5駐車場を利用。荷物を置いて、再度善光寺へ。

山門に向かいました。

山門からの参道の眺め。

本堂。

境内はつつじが満開でした。

10時頃には、GWということで参道は大勢の人で混雑していました。
    宿坊に宿泊して早朝の善光寺をゆっくりお参りすることができて良かったです。

• たらよろさん 2018/05/08 12:47:51
    善光寺宿坊
    こんにちは、むんさん

善光寺に以前行ったときに、周りに宿坊がいっぱいあって、
    これらに泊まるのも良いなぁ~って思ってました。
    そんな宿坊に泊まられて、
    朝からのお勤めに参加して、
    日常ではできない素晴らしい体験ですね~

朝も夜も食事はなかなか立派で、
    これだけあれば十分ですね。
    翌日の朝が早いから、夜更かしするほど起きてないので
    小腹も空かないうちに眠れるし(笑)

宿坊、私も一度体験してみたいです。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2018/05/10 20:34:47
    RE: 善光寺宿坊
    たらよろさん、こんばんは!

今回が初めての宿坊への宿泊。
    ということで、最初は緊張気味だったんですが、
    堅苦しさもなく、設備やアメニティも十分で
    予想以上に快適でした〜。
    食事も質素なものを想像していたんですが、
    質・量ともに満足!
    善光寺に行ったら、また宿坊に泊まりたい気持ちです。

そして、早朝からのお勤めも、宿坊に泊まったからこその貴重な体験。
    18時門限にはちょっとびっくりでしたが、清々しい中で朝の善光寺参りが
    できて、充実の1日となりました。

たらよろさんも、次の善光寺参りの際には、宿坊いかがですか〜!!

むんさんのトラベラーページ