鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って鹿島神宮に行ってきました。<br />東京駅八重洲からバスで鹿島神宮まで乗り換えなしで行けるので、電車より便利。(交通渋滞次第ですが)<br />10分とか20分おきに出てたので、電車より頻繁じゃないかと思います。<br />鹿島神宮から香取神宮を目指していたのですが、電車の都合が悪くはしごはあきらめました。<br />お昼に鈴章さんのナマズ料理を食べたくて、立ち寄ってたら、電車に乗り逃してしまいました。混んでて中々席に案内してもらえなかったのが敗因ですね。無念。<br />その代わり、鹿島から潮来を巡回するバスがあり(鹿行広域バス)2-300円くらいでスポットを回れるので、そちらを使って、潮来のあやめ園といたこ道の駅に行ってみました。<br />帰りは水郷いたこの高速バスターミナルから東京駅行きに乗って、帰りました。<br />GWでアントラーズの試合もあって、バスが思っていたより混んでいて、少し失敗したなって思いましたが、天気もよく素晴らしい夕焼けも見れたので満足です。<br />結果的に振り返るとだいぶ渋い旅ですねw

鹿島神宮と潮来

2018/05/05 - 2018/05/05

NAO

NAOさん

思い立って鹿島神宮に行ってきました。
結果的に振り返るとだいぶ渋い旅ですねw

2.5
2.5
1万円未満
高速・路線バス

鹿島神宮!東京駅から2時間以上かかってしまいましたが、高速バスで座ってこれるので、そんなに苦痛ではない。。。けど遠いなwバスを降りてから少し歩きます。
    いい天気でテンションが上がりますね。

鹿島神宮 寺・神社・教会

立派な山門、楼門は重要文化財。昭和の頃に修繕されているらしく状態は良いです。

鹿島神宮 寺・神社・教会

社殿から奥宮に続く奥参道は深い木立でとても気持ちよいです。
    ちょうど5月の頭に流鏑馬が行われたということで、その後がまだ残っていました。(馬の道)

鹿島神宮 寺・神社・教会

鹿島といえば鹿ですね。こちらの鹿様は奈良のように放し飼いではないようです。
    織の中にいて、餌やりが出来るので、動物園感がちょっとあります。神鹿という感じではなかったです。。。

鹿島神宮鹿園 動物園・水族館

• 奥宮、江戸時代初期のものとは思えないしっかりした状態の建物。<br />武甕槌大神が御まつりされています。すごい神聖な雰囲気です。<br />当日は参拝客が多く、社殿の方ほどではないですが、少し並んでいました。

地図を見る

武甕槌大神が御まつりされています。すごい神聖な雰囲気です。

鹿島神宮 寺・神社・教会

鹿島神宮といえば要石。
    ナマズの頭を抑えているとかいないとか。
    頭がちろっとしか出ていないのですが、水戸光圀公が7日7晩掘っても底が見えないほどの大きさだそうです。

鹿島神宮 寺・神社・教会

御朱印をいただきました。奥宮とあわせて2種あります。
    これを預けて奥宮、要石を回って帰ってきたのですが、香取神宮に行くために急いでいたため、御手洗池は行かなかったのですが、電車待ちぼうけになるならもっと見ておくのだったと少し後悔しています。。。

鹿島神宮 寺・神社・教会

神宮参道の鈴章さんというお店でナマズ料理。。。看板を見かけて、最初に行ったのですが、お昼すぎで並んで入れず、戻りによりました。。。14時過ぎていたのですがそれでも満席でした。。。大人気!

鈴章 グルメ・レストラン

ナマズのカルパッチョ!洗いのような。。。しめられたような感じでした。
    白身ですが、固めの肉でした。刺身はくさいかなと思い、カルパッチョに。
    お酒ほしかったなぁ。。。箸置きもナマズです。

鈴章 グルメ・レストラン

鯰コースの照り煮と天ぷら。天ぷらは山菜も乗ってて、大人な感じですが。天つゆとカレー塩でいただく。カレー塩。。。臭み消しかなぁ。。。
    思ったほど臭みはなかったです。天ぷらは柔らかい白身のおさなかって感じです。

鈴章 グルメ・レストラン

• 鈴章さんを堪能したため、香取神宮に行くための鹿島線15時に乗りすごし。。。次の電車がなんと、1時間半後!!!痛恨でした。<br />タクシーに乗るにしても遠すぎてさすがに引くレベル。しばらく悩んでましたが、駅前で巡回バスを見つけました。これも便が多いわけではないですが、潮来と鹿島を巡るバスです。結果的にはここでも1時間ほど待つことにはなったんですが・・<br />バスは水郷潮来バスターミナルや、道の駅を巡り、住宅街も通り、潮来駅まで。<br />水辺の景色や田んぼなど見れて個人的には満足です。

地図を見る

水辺の景色や田んぼなど見れて個人的には満足です。

鹿島神宮駅

せっかく端午の節句だったので、あやめを見に行ってみました。
    あやめ園は潮来駅から徒歩すぐ。
    潮来の伊太郎?の銅像と、その横にセンサー付ボタンがあり、橋幸夫の曲が何曲か聞ける仕様になってました。思ったより大きな音で、誰もいなかったのですが、ビクってなりましたw

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

あやめはほとんど咲いてませんでしたが、一部だけ。。。これは多分それ用に栽培されて植えられているのでは。。。と思います。ただ、見れたのでうれしかったです。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

藤の花かろうじて少し残っていました。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

あやめ園は所用15分程度で、潮来駅に戻ってきたものの、また電車が都合よくなく…電車で帰るか迷ったのですが、乗り換え何度もあり、途中座れないと辛いので、バスで帰る方向で。
    再びあやめラインの巡回バスの逆方向に乗って、バスターミナルの先の道の駅へ。

道の駅 いたこ 道の駅

広めの道の駅で、特産物を扱うところと、お土産屋さんがあります。
    レストランは早々にしまってたのですが、ジェラートがおいしそうだったので食べてみたら結構当たりでした。
    あとヨーグルトも美味しかった。あやめライン(巡回バス)の乗車得点で運転手さんがくれるチケットを渡すと、店内で焼いているらしいどら焼きいただけました。お得!あやめラインよいです。

道の駅 いたこ 道の駅

道の駅から高速バスターミナルまでは1Km位なので、歩いて移動しました。
    景色がすごいきれいだったので初めから歩こうと思ってました。
    田んぼの中の道で、ちょうど沈む夕陽が最高にきれいでした。表紙の水田に沈む夕陽がきれいすぎてぼーっと見てました。鴨やサギなんかもいて、すごくよかったですね。癒されました。