足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにあしかがフラワーパークに行ってみました。混雑が苦手なので、ほんとは行く予定なかったけど、近くまで行ったら、やっぱり気になり寄ってみました。

GWのあしかがフラワーパーク

2018/04/30 - 2018/04/30

みささん

栃木の親戚の家に行ったついでに、あしががフラワーパークに寄ってみようということになりやってきました。わぁ~、やっぱり凄い人(>_<) 入園券売り場も並ばないようにとたくさん窓口があります。駐車場は6000台停められるらしく、ほんとどれだけ人が入るんだろう・・と

おそるおそる西ゲートから中へ入ってみました。

わぁ~ 歩けない程じゃないけど想像どうりの人

• それに、一番メインのむらさき藤はもう終わってます(-&quot;-;A ..

それに、一番メインのむらさき藤はもう終わってます(-"-;A ..

どこから見ても完全に終わってます。これでも、写真の方が綺麗なくらい

今年は、お天気が続いたからね。例年より開花が、10日早かったみたいです。

この時点で私のテンションはいっきにダウン

ここはフラワーパーク 花はむらさき藤だけじゃないのよ、と自分で言い聞かせる

ペチュニアだって

カラーだって

薔薇も

さまざまなお花が咲き乱れているじゃない

蓮も凄く綺麗

でも、

トイレに行こうと思っても、凄い行列。 休憩したくても、椅子なんて空いてないし

おまけにこの暑さ。今日は30度近く気温が上がっているかも。

たいして歩いていないのに、人が多すぎて気持ち悪くなってしまった・・

珍しいぶどうのような藤

ちょうど見頃で、良かった ちょっと救われる

芍薬は満開

芍薬の種類って多いのね

なんとか椅子を見つけ、やっと休憩 やれやれ。ほんと人が多いのは苦手なのよね。

このカットの写真 今回のイチオシかな

白藤も写真では、大丈夫だけど、実際はもうピーク過ぎてた

写真撮るのも一苦労で

人を入れないで撮るって難しいわ

写真を撮るのは、ほとんどあきらめ

きばな藤のトンネル

旅行記も今回は作れないなって

思ってたけど、備忘録作らないと、行ったことさえ忘れてしまうような気がして・・
    最近、一番怖いのは自身の記憶。
    ハンカチの木

この花、凄い素敵だった

GWのお出掛けはやっぱり疲れました。

• ねんきん老人さん 2023/02/02 09:55:33
    ここまでの人混みはちょっと・・・ですね。
     みささん、おはようございます。 表紙の写真に惹かれてお邪魔しました。旅行記の中でも使われていますが、いいですねぇ。 黄色い藤のトンネルがわずかに日陰を作って、その中で女性がかるく帽子に手をやって・・・。 いつもみささんのこういう物語性のある写真に見とれてしまいますが、今回もとてもすてきです。

人混みはすごいですね。 私も人混みは苦手で、自分もその一人でありながらいつもうんざりしています。 押し寄せている人たちだって、なにも好き好んで人混みに来ているわけではなく、自由に休めない身でやっと来ているのだろうと思いますが、やっぱり写真を撮ったりするときは困りますね。 みささんが行かれたのは2018年のGW。まだ中国人が押し寄せていたころですからなおさらですね。

それなのに、表紙の写真には他の人が写っていませんね。 そういう瞬間を待ったのですか? もしその写真にごちゃごちゃと人が写っていたら台無しですものね。

あしかがフラワーパークは妻が喜ぶので何回か行き、その中にはGWの最中ということもあったのですが、「盛りを過ぎた藤」に出会ったことはありません。 藤はやっぱり盛りを過ぎると魅力が半減しますね。 もしみささんが「こうなったら次は一番いい時に行くぞ」というモチベーションを高められたのだったら、それもまた良かったということになりますが。
     いつか、みささんの写真で藤の魅力をたっぷりと楽しませていただきたいと思っています。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2023/02/19 17:27:37
    RE: ここまでの人混みはちょっと・・・ですね。
    素晴らしい場所は、やはり人が多い
    覚悟はしてましたが、歩くのも自分のペースで歩けないし
    この日は、暑くて休憩する椅子もなくて、辛かったのことを記憶しています。
    撮影も体力勝負ですからね

まだまだ寒い人が続きますが、ねんきん老人さんも
    お身体ご自愛くださいね。

いつもコメントありがとうございます。

みさ

みささんのトラベラーページ