二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

伊勢神宮 神宮125社めぐり 10.二見めぐり参拝7社編

2018/04/30 - 2018/05/03

ぐぅ

ぐぅさん

潮の香に包まれて塩の道を行く

観光地に近いから結構ラクなのでは?という思いは甘かったです。
JR二見浦駅周辺は良かったのですが………

最後の方に二見浦の名所も少し

***********

1・摂社 堅田神社(かただじんじゃ)
2・摂社 江神社 (えじんじゃ)
3・摂社 神前神社 (こうざきじんじゃ)
4・末社 許母利神社 (こもりじんじゃ)
5・末社  荒前神社 (あらさきじんじゃ)
6・摂社 粟皇子神社 (あわみこじんじゃ)
7・管社 御塩殿神社 (みしおどのじんじゃ)

自家用車

1~6 5月1日(晴れ)
    7 5月2日 (雨・曇)

以下4社は辿り着けず、遙拝となりました。
    3・神前神社
    4・許母利神社
    5・荒前神社
    6・粟皇子神社

■歩いて回ると…(パンフより)
     コース距離 約11.6キロ  コース時間 約3時間20分

JR二見浦駅発~JR松下駅着

• 摂社	<br />◆ 堅田神社(かただじんじゃ)<br />・ 佐見都日女命(さみつひめのみこと)この地方の土地の神<br />___________<br /><br />国道42号線沿い、伊勢市役所二見支所前なので非常にわかりやすいです。<br />倭姫命に堅塩(かたしお・焼き固めた塩)を奉った神さま。

摂社
    ◆ 堅田神社(かただじんじゃ)
    ・ 佐見都日女命(さみつひめのみこと)この地方の土地の神
    ___________

倭姫命に堅塩(かたしお・焼き固めた塩)を奉った神さま。

• 摂社	<br />◆ 江神社(えじんじゃ)<br />・ 長口女命(ながくちめのみこと)<br />・ 大歳御祖命(おおとしのみおやのみこと)<br />・ 宇加乃御玉命(うかのみたまのみこと)<br />___________<br /><br />新しいお社です。ピカピカでとてもきれい。<br />五十鈴川の河口、入江になっていたことから名前がつけられたそうです。<br /><br />で、ここまでの道のりですが、よくまあ辿り着いたな自分というのが正直な感想でした。<br />住宅地からの道が狭い狭い。どこから入っていいのかとにかく分かりにくい。お社近くの農道(?)はすれ違いも出来ません。<br />時間のある方は「江コミュニティセンター」というところにバスの待合所と駐車場があったのでそちらに一時車を置いて歩いていったほうが安全だと思います。<br /><br />___________<br /><br /><br /><br />次の目的地 摂社 神前神社 ですが、国道42号線を渡り、ソーラーパネルの道を進みましたが、行き止まりがペットの葬祭場となってました。<br />そこから急な石段を登ると到着だそうです。<br />スミマセン。小心者なので遙拝とさせていただきます。<br /><br /><br />___________<br /><br />摂社	<br />◆ 神前神社(こうざきじんじゃ)<br />・ 荒前比賣命(あらさきひめのみこと)この地方の土地の神さま<br /><br />___________<br /><br />末社	<br />◆ 許母利神社(こもりじんじゃ)<br />・ 粟嶋神御魂(あわしまのかみのみたま)<br />___________<br />末社	<br />◆ 荒前神社(あらさきじんじゃ)<br />・ 荒前比賣命(あらさきひめのみこと)<br />___________<br /><br />100m近い山頂に鎮座し、樹間を通して眼下は一面の伊勢湾である。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

摂社
    ◆ 江神社(えじんじゃ)
    ・ 長口女命(ながくちめのみこと)
    ・ 大歳御祖命(おおとしのみおやのみこと)
    ・ 宇加乃御玉命(うかのみたまのみこと)
    ___________

新しいお社です。ピカピカでとてもきれい。

___________

そこから急な石段を登ると到着だそうです。
    スミマセン。小心者なので遙拝とさせていただきます。

摂社
    ◆ 神前神社(こうざきじんじゃ)

末社
    ◆ 許母利神社(こもりじんじゃ)
    ・ 粟嶋神御魂(あわしまのかみのみたま)
    末社
    ◆ 荒前神社(あらさきじんじゃ)
    ・ 荒前比賣命(あらさきひめのみこと)
    ___________

粟皇子神社を探して車を走らせているうちに池の浦シーサイドパーク海水浴場にやってきました。GWというのに廃墟となってます。
    海藻を採っている地元の方たちがいました。
    お空きれい、海きれい。

粟皇子神社まで行きたいのですが、海岸沿いを歩ける限界はこんな感じ。
    さわやかウォーキングパンフには海沿いを進むとなっているけど、無理です。これ。
    10年の間に地形が変わったのかな?

• 摂社	<br />◆ 粟皇子神社(あわみこじんじゃ)<br />・ 須佐乃乎命御玉道主命(すさのおのみことのみたまのみちぬしのみこと)<br />    海岸鎮護の神と伝えられます<br />___________<br />別名、淡海子神(あわみこのかみ)<br />池の浦の西岸の岬に鎮座し、白砂青松の海岸から飛島が望まれる美しい景観の社域だそうです。<br />諦めて遙拝とさせていただきます。<br /><br />ちなみにGoogle Mapの口コミではホテルの敷地を抜けて坂道を下るとなってました。<br />

摂社
    ◆ 粟皇子神社(あわみこじんじゃ)
    海岸鎮護の神と伝えられます
    ___________
    別名、淡海子神(あわみこのかみ)
    諦めて遙拝とさせていただきます。

御塩殿神社 入り口
    案内標識もあってすぐにわかります。

• 管社	<br />◆ 御塩殿神社(みしおどのじんじゃ)<br />・ 御塩殿鎮守神(みしおどののまもりのかみ)神宮御料の御塩の守り神<br />___________<br /><br />左が神社で、右は御塩殿。

管社
    ◆ 御塩殿神社(みしおどのじんじゃ)
    ___________

左が神社で、右は御塩殿。

海に近いため劣化が早いのでしょうか。

二見浦の名所
    ___________

神宮御園(じんぐうみその〉

神宮へのお供えされる野菜や果物を作っています。
    門の写真だけ撮らせていただきました。

賓日館

おやすみでした。
    玄関の写真だけ撮らせていただきました。

夫婦岩

二見浦まで来たらやっぱり夫婦岩でしょう。
    毎年5月5日にはしめ縄の張替えがあるそうです。

扇屋さんでランチ
    松坂牛のゴロゴロハンバーグ
    ハンバーグが柔らかくて美味しい~~~。
    柔らかく煮込んだ牛すじが乗っていてデミグラスシチューも楽しめました。