伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/04/30 - 2018/05/03

ぐぅ

ぐぅさん

城下町・田丸の田野を行く

最後にもう少し足を伸ばして多気郡多気町高校生レストラン「まごの店」の紹介も(5月3日訪問)

***********

1・摂社 奈良波良神社 (ならはらじんじゃ)
2・末社 鴨下神社 (かもしもじんじゃ)
3・末社 小社神社 (おごそじんじゃ)
4・摂社 坂手国生神社 (さかてくなりじんじゃ)

自家用車

5月1日(晴れ)

■歩いて回ると…(パンフより)
     コース距離 約13.5キロ  コース時間 約3時間25分

JR田丸駅発着

池が多いためか、水に纏わる神さまばかりです。

奈良波良神社 入り口
    住宅地とは若干離れた工場の入口横になります。
    近くに養豚所があって田舎の香水の香りがしました。

• 摂社	<br />◆ 奈良波良神社(ならはらじんじゃ)<br />・ 那良原比女命(ならはらひめのみこと)田野の守護神<br /><br />___________

摂社
    ◆ 奈良波良神社(ならはらじんじゃ)
    ・ 那良原比女命(ならはらひめのみこと)田野の守護神

小社神社 遠景

やっぱり田んぼの中の神社っていいものですね。

• 末社	<br />◆ 鴨下神社(かもしもじんじゃ)<br />・ 石己呂和居命(いしころわけのみこと)<br />・ 鴨比古命(かもひこのみこと)<br />・ 鴨比賣命(かもひめのみこと)<br />水利灌漑をつかさどる三柱の神さま<br /><br />___________

末社
    ◆ 鴨下神社(かもしもじんじゃ)
    ・ 石己呂和居命(いしころわけのみこと)
    ・ 鴨比古命(かもひこのみこと)
    ・ 鴨比賣命(かもひめのみこと)
    水利灌漑をつかさどる三柱の神さま

___________

• 末社	<br />◆ 小社神社	(おごそじんじゃ)<br />・ 高水上命(たかみなかみのみこと)<br />この土地の人は「雨の宮」と呼んで、ひでりの折には雨乞祈願をしました。<br />___________<br /><br />

末社
    ◆ 小社神社 (おごそじんじゃ)
    ・ 高水上命(たかみなかみのみこと)

坂手国生神社 参道

• 摂社	<br />◆ 坂手国生神社(さかてくなりじんじゃ)<br />・ 高水上神(たかみなかみのかみ)<br />___________<br /><br />灌漑用の水を守る神さま<br />池に囲まれた場所ならでは

摂社
    ◆ 坂手国生神社(さかてくなりじんじゃ)
    ・ 高水上神(たかみなかみのかみ)

灌漑用の水を守る神さま
    池に囲まれた場所ならでは

5月3日五桂池ふるさと村にある高校生レストラン「まごの店」へ行ってきました。
    朝10時30分の開店ですが、受付は9時30分からウエイティング表に記名して開店を待ちます。

待ち時間を利用して同じ敷地内にある「おばあちゃんの店」でとれたて野菜やお土産を購入。
    野菜だけでなくお花も安い!
    ちょっとめずらしい紫陽花も。

開店前の仕込みの様子。
    開店直前には元気の良い朝礼の挨拶が聞こえました。

2018年5月現在のメニュー表

とても丁寧できれいな盛り付け。
    天ぷらは軽い仕上がりでサクサク。
    煮物もしっかりと味が染み込んでいてそれでいてお野菜の味が残っています。
    全体的に薄味仕上がり。

すべてが白いご飯に合います。

だし巻き卵に松阪牛のしぐれ煮乗せ。
    毎朝食べたい。お持ち帰りしたい。

みなさんの感想通りで申し訳ないですが、現役高校生が頑張っている姿が一番のごちそう、おもてなしになるのでしょうね。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

まごの店
    2018年4月から7月までのスケジュールです。
    参考にどうぞ。

この日は製菓コース「まごスイーツ」のケーキや焼き菓子の販売も。
    10時15分で整理券60番が終了していました。すごい人気ですね。