2018/04/30 - 2018/05/03
ぐぅさん
「お伊勢さんを歩こう 神宮125社めぐり」全13コース
~内宮や外宮など神宮125社をはじめ、自然がいっぱいの日本の原風景を満喫しよう~
平成30年GWを利用しての神宮125社めぐりの記録です。
基本は歩いての参拝、でも時間的に困難なため車でのお伊勢参りとなりました。
なぜかタイトル写真が投稿できないので殺風景でスミマセン
- 自家用車
*さわやかウォーキング
「お伊勢さんを歩こう 神宮125社めぐり」全13コース
JR東海発行
パンフレットは平成18年発行ともう入手不可能だと思います。
*「神宮125社巡拝案内 ガイドマップ」
伊勢神宮崇敬会発行
*「伊勢の神宮」「皇大神宮別宮 瀧原宮・皇大神宮別宮 瀧原竝宮」
神宮司庁発行 神宮でいただけます -
神宮会館で販売されている「神宮125社巡拝案内 ガイドマップ」
さすが公式。300円とは思えないほど充実した内容です。
神宮会館は内宮の近く、おかげ横丁すぐに位置しています。
まずはこれを入手してから125社めぐりにでかけましょう。
また神宮会館のサイトで通信販売をしています。
伊勢神宮限定の御朱印帳と合わせて購入して、事前に目を通しておくのがおすすめです。
神宮会館
http://www.jingukaikan.jp/ -
右側が伊勢神宮崇敬会の「神宮125社巡拝案内」
写真や地図が新しく見やすく、コンパクトで持ちやすい。
左側が「さわやかウォーキング」パンフレット。
到着時の時間や参拝のチェックを記入。
現地の道案内に使いましたが、10年前の資料のため目印がなくなっていたり、基本徒歩での略図だったのであまり役に立たなかった……。
ほとんどGoogle Mapのナビ案内に頼ることに。
↓ -
出発前に自分でGoogle Mapに神宮125社めぐりのリストを作ってナビに利用しました。
神宮125社は水色印、行きたい場所は緑印の二重チェックにしておいて、参拝後は行きたい場所の緑印を消していくようにしました。
Google Mapの口コミは役に立ちましたよ。感謝!
**************
☆あったら便利なちょっとした持ち物
☆カメラ
GPS機能付位置情報が記録されるタイプ。
大きな有名神宮ならわかりやすいですが、小さな似たようなお社がほとんどです。
後々確認や記録のためにも位置情報は必須。
スマホで写真を撮る場合も位置情報ONにしておくこと!
☆虫除けスプレー
今の時期(5月)はなんとか大丈夫でしたが(それでも蜘蛛の巣に引っかかったりしました)自然いっぱいのお社が多いです。
夏場は忘れずに持っていってください。
☆トレッキングシューズやウォーキングシューズ
砂利、石畳を歩きます。坂道、草の生えた農道、ぬかるみもあります。
サンダルなど小さな石が入り込んで歩くに大変です。
☆お賽銭用の小銭
がま口財布に詰めていきました。
小さな所管社や末社などのお社ではお賽銭箱がありませんでしたが、柵に小銭が置いてあるところもありました。
☆御朱印帳
今回残念だったのが御朱印帳を持っていかなかったこと。
GWという時期柄、御朱印をいただくのに時間がかかるかも、時間配分が判らないから御朱印受付時間に間に合うかという不安、125社めぐり優先だったために御朱印は諦めました。
ところが混んでいたのは外宮、内宮くらい(それでも朝の6時だったんですけど)で朝も早くから受付ていました。
記念にもなりますし、御朱印帳はやっぱり用意していけばよかったと後悔しきりです。
御朱印は朝6時から内宮と外宮の神楽殿と別宮(月読宮、倭姫宮、月夜見宮、瀧原宮、伊雑宮)でいただくことができます。
神宮会館では伊勢神宮限定の御朱印帳が何種類か用意されています。
内宮の参集殿にもありますよ。 -
エリア別に13コースに別れています。
パンフレットが小さくて見にくいと思いますので、神宮会館さまのサイトを参考にしてください。
神宮会館 お伊勢さん125社参り
ぐぅさんの関連旅行記