シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、皆さまの旅行記を楽しく拝見させて頂いてなんちゃって旅行に行った気分になりとても楽しませて頂いてます♪<br />昔むかーし住んでいたシンガポールを懐しんで<br />久しぶりに訪れたら、シンガポールは観光地として以前にも増してとても魅力的な街になっていました。<br /><br />ここ数年は、いつもシンガポール航空で毎年訪れていましたが今回スクートがシンガポール~関西空港~ホノルル便就航との事でスクートビズに乗ってみたくてシンガポール行き決定となりました♪<br /><br />皆さまの旅行記に刺激を貰って初投稿です。<br />未熟な旅行記ですが読んで頂けると幸いです!<br /><br />旅程です↓↓<br /><br />【1日目】<br />関西空港<br />scoot  TR701 <br />kix15:35- sin20:50<br />Swissotel Merchant Court泊<br />【2日目】<br />marinabaysans泊<br /><br />【3日目】<br /><br />The Fullerton Hotel泊<br /><br />【4日目】<br />帰国<br />scoot TR700<br /> sin10:35- kix18:00<br /><br />part 1<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11343342

スクートのシンガポール直行便に乗ってみたくて♪②

2018/03/10 - 2018/03/13

shellyさん

昔むかーし住んでいたシンガポールを懐しんで

皆さまの旅行記に刺激を貰って初投稿です。
未熟な旅行記ですが読んで頂けると幸いです!

旅程です↓↓

scoot TR700
sin10:35- kix18:00

part 1

マリーナ・ベイ・サンズをチェックアウトして
    本日宿泊のフラトンホテルに移動して来ました。
    私が住んでた頃はまだ郵便局だったよーな!
    なんだか、趣きのある素敵なホテルに大変身です(*`▼´*)b オッケィ♪

THE FULLERTON HOTEL
    回転扉??も素敵です♪
    いつも思うけど、コレ、入るタイミングが掴めないww( 」´0`)」オォーイ!

回転しながら入りまーす٩( ᐛ )و

素敵なお花(*`▼´*)b

ギリシャ建築とドーリア式の円柱などに特徴のあるパラディアン様式の建物だそうで、古代ギリシャの神殿みたいに見えてとっても素敵( ⊙‿⊙)

今回は最上階の「エスプラネードルーム」に宿泊します!吹き抜けで天井からは自然光が届き明るく開放感がありいい感じ♪

いざ!入室!

広ーいお部屋で、可愛いこの子がお出迎えしてくれました。
    残念ながらお持ち帰り不可(。>0<。)ビェェン
    ギフトショップで売ってるからねーっ
    買って帰ってねぇ
    としっかり書いてありますww
    商魂逞しい!!

広くてゆったり、まったり出来ます♪

でも、ベッドはシングルサイズで幅が狭い( 」´0`)」オォーイ!もうちょい広くてもいいでない??
    高さは高いので落ちそうになります!
    ベッドサイドにコンセント無し!!不便です

机の上はタブレットなどなど
    でも、コンセントの数が少ないです(((ρT-T)ρオヨヨ
    今時、スマホやらやらいっぱい充電しなあかんから求むコンセントです

シャワーブースに椅子があるのはポイント高いです(*`▼´*)b オッケィ♪
    I am Japanese♪なので
    てか、シルエットが写り込んでこわい!!

• 深めのバスタブありがたい(*&gt;ω&lt;*)

深めのバスタブありがたい(*>ω<*)

トイレは独立タイプなので非常事態の時助かります♪

ガチャガチャのコンセント達

ホテルでひと休みしたら、チャイナタウンへGO♪
    ブッダの歯が納められている - 佛牙寺龍華院
    まだ新しい寺院ですよね!
    ブッダの歯を納めるために造られたとかなんとか!

旧正月の名残りがあちこちに!

チャイナタウンっぽくていい風景ですねー

Chinatown Food Street
    お犬様とパイナップル!縁起物ですねぇ

マックスウェル・フードセンターへ
    あっ!!早々に店じまいでした( 」´0`)」オォーイ!
    残念!

なので阿仔海南鶏飯でチキンライスを頂きます♪
    このお店の料理人は大人気店「天天海南鶏飯」から独立した方のお店ですねぇ
    長く働いていると、色々とありますわいなww
    こちらも、美味しいです(*`▼´*)b オッケィ♪

お向かいのフルーツジュースのストールでオレンジの皮剥きに忙しいオバチャマ( ⊙‿⊙)
    目が合うと、すかさずジュースどれにする??って聞いてきてくれますww
    とても親切でしょ笑笑
    可愛いアンティ( ⊙‿⊙)

娘はここのパイナップルジュースにハマっていますwwパイナップルジュースなんやけど
    ここのは、パイナップルシロップジュースて感じ♪
    コレ、たまに無性に飲みたくなるのです

スリ・マリアマン寺院
    なぜかチャイナタウンのド真ん中にあるこちらの寺女神「マリアマン」を祀り、マリアマンは病気を治癒してくれる神様だとか

サンダル脱いで、参拝します!

ホテルに帰って来ました!
    暑くて根性も無いのでタクります!
    タクシーの運転手さんには「フラトン」では通じないので張り切って「フルトン」と伝えます!
    オッケーらー♪

The Courtyardでアフタヌーンティーします!
    この日は、予約無しでも大丈夫でした
    この時はラズベリー祭(((ρT-T)ρオヨヨ
    実は甘い物あまり得意では無いので
    後半辛くなってきます

スコーンは温められててとても美味しかった!

お腹いっぱいなので、お散歩にオーチャードへ

オーチャードロード

オーチャード・セントラルで買いたい物があり中に入ると、超ロングブーツが!!
    脚長過ぎやろ!

エメラルド・ヒルお散歩♪
    プラナカンなショップハウスやお家が並んでて可愛いv(*'-'*)oカトンまでは遠くて・・・

エメラルド・ヒル

オーチャード・ゲートウェイのスカイブリッジ
    なんか、凄い事になってるね!!
    この辺り、日本人おじさま御用達のカッページとロビンソンしかなかったのにねぇ

オーチャードの街並み
    オーチャードは歩道が広くて綺麗♪

マンダリン・オーチャード辺りです♪
    テクテク( ⊙‿⊙)

パラゴン辺りか!!

おぉーっ!!かつてお世話になってた7番バス♪
    オーチャードやホランドヴィレッジに行く時良く乗ってたなぁ♪懐かしい

Wismaが見えてきた!!
    ISETANはもう入って無いんやったっけ?
    ISETANはScottsだけ?

Ngee Ann City
    ここは、昔から変わらない♪
    なんか、ホッとします(ノ┏Д┓`)ホロリ・・・

根性無しなので、歩き疲れてホテルに戻って休憩しました。
    からの、またまたチャイナタウン夜の部へ
    ライトアップがオシャレ

チンホア · 京華小吃 で小籠包と焼き餃子頂きます!
    思い出の一品なので、必ず行きます!
    住んでた頃は、焼き餃子を出す美味しいお店が少なくて・・・
    当時、焼き餃子食べたくなると通ってました!
    支店もありますが、私はやっぱり本店が一番好きです♪

うん!美味しい(*`▼´*)b オッケィ♪

ホテル前の「カベナ橋」夜はライトアップされて綺麗♪
    シンガポール最古の橋なんですよね!

ぜったい押すなよ!!
    ぜったい押すなよ!!
    のヤツww

カベナ橋のライトアップが水面に映って綺麗♪
    あまり綺麗じゃないシンガポールリバーも夜は安心して見れます笑

マーさま詣でまだやった!!
    この時期はプロジェクションマッピングでマーくん激しくお色直ししてた♪
    七変化マーくん

マーライオン七変化
    マーくん、移動して大人気の♪
    良かったねぇ

マーライオン七変化
    昔はホントに世界三大ガッカリ!でした(ノ┏Д┓`)ホロリ・・・
    今の場所に移る前は、場所的にマーくんほぼ後ろ姿しか見れなくて、オマケにしょっ中故障しててほぼほぼ水吐いてなかったもんねww

続きます!

まだまだ!!

フラワーマーくん♪

• フラワーマーくん&amp;マリーナベイサンズ<br />撮っとこ( ⊙‿⊙)

フラワーマーくん&マリーナベイサンズ
    撮っとこ( ⊙‿⊙)

• フラトンホテル&amp;シェントン・ウェイ<br />これも撮っとこ( ⊙‿⊙)

フラトンホテル&シェントン・ウェイ
    これも撮っとこ( ⊙‿⊙)

キラキラ、マリーナベイサンズも
    撮っとこ( ⊙‿⊙)
    明日、朝早いのでホテルに帰って就寝!

1階のTOWN で朝食
    ビュッフェです。種類も多くて美味しい♪

チーズ達

サモサ??だったかな?

ヌードルもあります

パンもたくさん種類があります

甘い系も♪
    ゆっくり朝食を頂きたかったのですが、フライト時間考えるとのんびり食事してられません
    バタバタ部屋に帰る事に!!(。>0<。)

お部屋からパチリ!
    ナショナル・ギャラリー素敵な建物です

おーっ!!リャン・コートが見えた♪
    今は明治屋が入ってるんやっけ?
    昔も今も日本人御用達!!
    リャンコートにめちゃめちゃ足つぼマッサージ上手なおじさまいたなぁ
    大丸があった時代ww

タクシーで空港へ
    キリンさんバイバイ(ノ┏Д┓`)ホロリ・・・

シンガポールフライヤー

チャンギへ続く道
    南国ムード満点

スクートはterminal 2でチェックイン

さすがにSQ祭り( ⊙‿⊙)
    イイネ♪

私はコッチ、scootで帰国しまーす♪

シンガポール旅行記以上になります。
    今回は娘の希望を優先させて、珍しくホテルホッピングみたいになって忙しい旅でした。
    次回はホテルステイを楽しみたいと思います。
    初心者の拙い旅行記を読んで下さり有難うございました。
    これから、ゆるりと投稿していけたらいいなぁと思っています。

• ぶどう畑さん 2019/01/05 19:46:11
    同じ時期にシンガポールに居たんですね!
    shellyさん

ぶどう畑です。
    旅行記にお越しいただき、ありがとうございます!
    今アップしているのは9月の旅行ですが、3/7~3/12もシンガポールに居ました。
    どこかですれ違っていたかも?

私が初めてシンガポールに行ったのは、かれこれ30年前の1989年。
    その頃、フラトンは郵便局だったと思います。ガイドブックに載っていたような。
    オーチャードも、今のようにビルが林立しておらず、サマセットの辺りは、100均的なアクセサリーを売る小さい店があったり。
    デパートと言えば、高島屋、伊勢丹、ロビンソン。
    マリーナベイ、アラブ人街、変わりましたー!セントーサ島も。

9月の旅行でババハウスに行くのにニール・ロードを歩いている時、餃子を包んでいるお店の前を通ったのですが、それが「京華小吃」だったのかな。
    マックスウェルからそう遠くない場所。お茶屋さんの近くです。
    焼き餃子、美味しそうです!またシンガポールに行くことがあったら、行ってみたいです。
    情報、ありがとうございました!

shelly

shellyさん からの返信 2019/01/05 20:32:58
    Re: はじめまして!
    ぶどう畑さま
    はじめまして!
    いつも、旅行記楽しく拝見させて頂いております♪
    私の拙い旅行記も読んで下さりありがとうございます
    同じ時期にシンガポールに滞在したんですね♪
    きっと、何処かですれ違ってますよね( ⊙‿⊙)
    初シンガポールは30年前なんですね!
    私は、25年くらい前に4年間住んでたんです!こちらも、もしかして何処かですれ違ってたりして!!
    フラトンホテルは郵便局でした!
    マーライオンも今の場所では無く陸からは後ろ姿しか拝めず笑笑
    もちろん、サンズも観覧車も無く
    セントーサもかなりショボくて笑
    本当に行く度、面白い様に街の様子が変わっていきますよね!
    ここ最近、懐かしくて毎年訪れてます笑
    また、何処かですれ違ってたら嬉しいです♪
    また、旅行記楽しみにしております♪
  • fuzzさん 2018/05/09 07:58:11
    フォローありがとうございます。
    shellyさん、おはようございます。

シンガポールに以前お住まいだったのですか。
    私はシンガポールの中華系家庭にホームステイをしてた事があります。
    留学ではなく、地方自治体主催の海外派遣事業ですが。
    その頃はマリーナベイサンズなんてなかったし、観光と言えばセントーサ島とか。
    それ以来一度も再訪する事もなく時間だけが過ぎてしまいました。
    シンガポールに対する思い入れが強くてナカナカおいそれと行けずにいます。
    ドーセ行くならホストファミリーにも会いに行きたいとか…
    あまり硬く考えずに観光だけを目的に行って見ようかなあ。
    マーライオンの七変化も見てみたいです!

fuzz

shelly

shellyさん からの返信 2018/05/09 09:12:27
    Re: フォローありがとうございます。
    fuzzさん
    おはようございます。
    はじめまして!
    フォローさせて頂きました。
    fuzzさん、以前ホームステイされてたんですね!?
    私はかれこれ20年位前に住んでたのです。
    帰国してシンガポールには行ってなかったのですが、ここ7、8年は毎年訪れてるんですよー( ⊙‿⊙)
    住んでた頃は、セントーサ島もショボかった!!笑笑クラークキーもロバートソンキーも今みたいにオシャレじゃなかったですもんね!
    フライヤーやMBSも出来てマリーナベイも華やかになってびっくりです。
    マーライオン七変化は期間限定みたいで、3月から4月までだそうです。
    マーライオン、昔は後姿しか見えなかったですもんね?!笑笑
    久しぶりに訪れたシンガポールは、昔を知ってる人は新旧楽しめる街になってるので、是非里帰りもかねて遊びに行ってみて下さい!

shellyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る