調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のスタートです<br />GW連休中なので近間でお茶を濁すことが多くなっています<br />表紙はおなじみの多摩川のキジ(後姿)

野鳥撮影記録・2018年5月-1

2018/05/02 - 2018/05/05

展望車

展望車さん

5月のスタートです
GW連休中なので近間でお茶を濁すことが多くなっています
表紙はおなじみの多摩川のキジ(後姿)

5月2日
    近所の公園です
    子育て中のコゲラがいました

5月3日
    多摩川のキジ

なかなかのハンサム振りですが相手はまだ見つかっていないようです

いったん居なくなったコアジサシが戻ってきていました

5月4日
    茨城県のとある神社の大ケヤキ
    フクロウです
    ヒナの顔が見られるからと誘われて出かけましたがヒナは巣から顔を出してくれませんでした

カラスの接近に威嚇のために飛び出しました

神社の裏の林に回ると何かを抱えたフクロウがいました

黒いかたまりはどうやらカラスのようです

食事中のフクロウに犠牲にされたカラスの仲間が報復に接近しました

しばらくカラスとのバトルが続きました
    この日は期待に反してヒナは見られませんでした
    でも過去に見たことが無かった戦うフクロウの顔が見られました
    フクロウも猛禽だと改めて実感しました

5月5日
    久し振りに谷津干潟へ
    11時前後に干潟ができると最初にやってきたコチドリ

コチドリ

夏羽のトウネンとメダイチドリも

メダイチドリの食事

メダイチドリのストレッチ

ハマシギの小さな群れ

ハマシギも夏羽です

チュウシャクシギが飛来

谷津干潟は晴天だと水面が光って撮影条件はかなり悪くなります
    帰り際にハマシギの大群がやってきました

5月6日
    お山のガビチョウです

9日から遠征を予定しており暫らくブログ更新はお休みします