2024/04/07 - 2024/04/07
bunbunさん
- bunbunさんTOP
この旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11898031の続きです。今回は屋外の様々なサクラを中心とした花々、屋内は植物会館で開催されていた「すみれ展」をご報告します。
大温室から出ました。
ここで、正門から入った所にあった、「【園内】オススメ散策MAP」を示します。
北は左上方です。
中央の地図の左下の黒の建物が大温室です。このあと、ほぼ、赤の実線で示された散策ルートを、大温室から反時計回りに進んでいきます。
周囲に示された花の写真は3月27日時点のものですので、今回すべては見れません。 -
大温室東側に位置するばら園の北側の桜並木。
右は国際ばらコンクール花壇です。
ばらは新芽が出たばかりですね。
咲いたばらはhttps://4travel.jp/travelogue/11497941をご覧ください。 -
ばら園の北側のソメイヨシノの桜並木と国際ばらコンクール花壇(手前)。
ばら園の北側の桜並木と国際ばらコンクール花壇(手前)。
ばら園から西に見た大温室。
北に見たばら園と桜並木。
北東に見たばら園と桜並木。
東に見た、手前から、ばら園、噴水、遠方の建物はばら園テラスです。
少し東に移動して、東方に見た噴水、ばら園テラス。
ばら園の北東端に移動して西方に見た大温室、ばらの花壇、桜並木。
西に戻って北西方向に見たばらの花壇と桜並木。
西に戻って北西方向に見たばらの花壇と桜並木。
北東方向に見た花壇と桜並木。。
ばら園の北の草原に咲くトゥーリパ・サクサティリス‘ライラック・ワンダー’(Tulipa saxatillis ‘Lilac Wonder’、ユリ科、チューリップ属)。
トゥーリパ・サクサティリス‘ライラック・ワンダー’。
少しずつ北に移動して行きます。
トゥーリパ・クルシアナ(Tulipa clusiana、ユリ科、チューリップ属)。 -
トゥーリパ・クルシアナ。
トゥーリパ・クルシアナ。
大きく北に移動しました。
ソメイヨシノ。 -
ボケ。
池にその満開の花を映すソメイヨシノ。
ソメイヨシノ、ズームイン。
東に大きく移動して、芝生広場にやって来ました。
北西方向のソメイヨシノ。 -
北西方向のソメイヨシノ。
北東方向のソメイヨシノ。
芝生広場北端のソメイヨシノ。
この後芝生広場北端を東に移動して行きます。 -
さらに東へ。
ソメイヨシノ。 -
少し南東へ移動。
ウンナンオウバイ(オウバイモドキ、Jasminum mesnyi、モクセイ科、ソケイ属)。 -
ウンナンオウバイ。
少し南東へ移動してはなもも・むくげ園に入りました。
ハナモモ 黒皮(Amygdalus persica ‘Kurokawa’、バラ科、サクラ属、スモモ属)。 -
ハナモモ 源平(Amygdalus persica ‘Genpei’、バラ科、サクラ属、スモモ属)。
この後、芝生広場北側の散策路を西に引き返します。
散策路の北側ははなもも園です。
ハナモモ 源平枝垂(Amygdalus persica ‘Genpei-shidare’、バラ科、サクラ属、スモモ属)。 -
ハナモモ 菊桃(Amygdalus persica ‘Kiku’、バラ科、サクラ属、スモモ属)(手前)とシダレザクラ(後方)。
ハナモモ 菊桃。
ハナモモ 菊桃。
芝生広場北側の散策路西方。
左(南)が芝生広場です。 -
また神代植物公園のマップがありました。
下が北です。
左下「現在地」の右(西)側に進んでいます。 -
散策路右(北)側。
八重紅枝垂(Cerasus sapchiana ‘Plena-rosea’、バラ科、サクラ属)。
「エドヒガンの栽培品種。江戸初期から栽培され、「糸桜八重」と記録されている。花弁は15~20枚で、庭園樹として植えられることもある。[花期]4月上旬~中旬」
―説明板よりー
この種についてはhttps://4travel.jp/travelogue/11232576もご覧ください。 -
八重紅枝垂。
右;八重紅枝垂。
左:仙台枝垂(Cerasus Sato-zakura Group ‘Sendai-shidare、バラ科、サクラ属)。
「サトザクラの栽培品種「吉野枝垂」「普賢枝垂」「枝垂山桜」などの別名がある。樹高は4 m程度で枝がやや横向きに伸び、しだれる。当園ではこれまで「吉野枝垂」としていた。[花期]4月上旬」
―説明板よりー
ソメイヨシノ。
ニュートンのリンゴの木(説明は以下)。
「ニュートンのリンゴ」の説明板。
八重紅枝垂。
アーモンド(Prunus dulcis、バラ科、サクラ属)。
アーモンド。
三叉路にやって来ました。
これまで歩いてきた散策路をそのまま西に進み、正門方向へ向かいます。 -
ソメイヨシノ。
西に大きく移動して、神代植物公園北西角にある植物会館にやって来ました。
期間限定で「すみれ展」をやっているようです。
今日が最終日か。ちょっと見て行きますか。 -
すみれ展の会場です。
テーブルのうえにすみれの鉢が並べられています。
見学者と比べて頂ければわかりますが、鉢は小さなものです。
このあと示す写真のすみれは、この鉢に植えられている大きさのものと、ご承知おきください。 -
ニオイシココスミレ 紅系
日本すみれ研究会
ニオイスミレについては後出の説明板をご覧ください。 -
ニオイシココスミレ 桃系
オトメスミレ
秋田叔彦 出品
シロバナタチツボスミレ
日本すみれ研究会
タチツボスミレについては後出の説明板をご覧ください。 -
サクラタチツボスミレ 芯紅
サクラシロロコスミレ
水澤正代 出品
サギリスミレ
日本すみれ研究会 -
「ニオイスミレは外国の匂い?」説明板。
「ニオイスミレの仲間」説明板。
「ビオラ・ソロリアの仲間」説明板。
「タチツボスミレの仲間」説明板。
「外国種と日本種の境界・違いは?」説明板。
これで今回の神代植物公園見学は終わりです。
調布・狛江(東京) の旅行記