調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も最後となりました<br />近所の小高い丘に出かけた翌日は信州から甲州にかけて3ヶ所をハシゴ<br />3ヶ所でキビタキが見られ2ヶ所でコマドリを見ました

野鳥撮影記録・2018年4月-7 キビタキ他

2018/04/29 - 2018/04/30

展望車

展望車さん

4月も最後となりました
3ヶ所でキビタキが見られ2ヶ所でコマドリを見ました

4月29日
    近所の池の周辺
    ツバメが飛び交っています

巣材を運ぶシーンも見られました

池から小高い丘へ
    ニッコウキスゲに似ていますがムサシノキスゲというノカンゾウの仲間
    群生地はちょうど見ごろでした

エゾムシクイがきてくれました

エゾムシクイ

キビタキもやってきた
    でもほんの1瞬の立寄りだったようです

ガビチョウ

ガビチョウの恋?

団体で現れるコジュケイもこの日は1羽だけ

4月30日
    三連休の最後の日、渋滞を覚悟で遠征
    早々にクロツグミに遭遇

地面にも降りました
    この後でオスにも出会うことになります

キビタキもこの森にはたくさんいるようです
    なかなか良いカットは撮らせてくれない
    水飲みに降りたけど邪魔な枯れ枝や石があります

コムクドリ

コサメビタキ

コサメビタキ

念願のクロツグミ♂を発見
    至近距離でしたが背景が明るすぎて厳しい撮影条件でした

クロツグミ

クロツグミ

過去何度もこのクロツグミ狙いでここに来ましたがこれだけ近くで長い時間撮影できたのは初めてでした

キビタキ♂

キビタキ♂

証拠写真
    キビタキ♂2羽が一緒に遊んでいました
    渡ってきたばかりかもしれません

クロツグミ証拠写真
    空ぬけ、枝被り、露出ミス

少し後で先ほど撮った同じ場所に戻るとクロツグミも戻っていた

クロツグミに満足して森から峠を越えて滝のポイントに移動
    滝の入り口でみたコガラ

ミソサザイも営巣準備の巣材運び中でした

キベリタテハ

目的のコマドリも時間はかかりましたが出てきてくれました

反り繰り返って高らかに鳴くシーン残念ながらありませんでした
    諦めて早めに引き上げました

本当は行く予定になかった次のポイント
    帰りの中央道が大渋滞らしく渋滞の手前で高速を下車
    もう一ヶ所のコマドリポイントに立寄ることに
    朝はカメラマンで混雑するコマドリの水場も夕方は空いていました
    アオジ

一番よく出てきたアカハラ

他所であれば歓迎されるアカハラですがここではどちらかと言えば嫌われ役です

午後は出が悪いようです
    やっとコマドリが出てきました

ここでもコマドリは残念ながら囀ってくれませんでした

キビタキ

キビタキ

キビタキ後姿

美しいキビタキ三昧でした

ゴジュウカラ

アカゲラも斜面にきてエサ探し