ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:30am早朝にクタ→パダンバイ→ギリ・トゥラワガン島に行くのでPadarg Baiまでドライバピックアップ。1h30mで港に到着。素早く高速船のリザーブ(往復予約、帰りはウブド指定)600000Rp高速船を走らせている会社は数社ある。ターミナル待合ではお客がどんどん入ってくる。9:00am発が30m遅れで出発。高速で走る船の横を2頭のイルカが追走してきた。約2hでトゥラワガン島到着。海の色は綺麗だ!少しの時間休養しよう!

No Car!!“Gili”3島でゆっくり、のんびり一週間

2018/04/06 - 2018/04/13

kazukazu

kazukazuさん

高速船カウンター女性。社長がカメラで女性を撮って欲しいという。

船の安全を祈願してハーバーの精霊に。

ハーバーで朝食  25000Rp

レストラン裏で魚をさばいていた

高速船乗り込み。会社により胸に貼るビニールタグシールの色が異なる。

ビンタンビアを船内で売っていた

イルカが3匹追走してきた。

ギリ・トゥラワガン到着。この島には車が無いコンセプト(馬車とゴミ収集バイクのみ)

頼りになる乗り物は馬車だ。徒歩か自転車レンタルで移動。

The Beach House Resortをエクスペディア予約

冷蔵庫にはフルでビアや飲み物が入っていた。

ホテル前でディナーの用意

• 軽食&amp;ビア

軽食&ビア

• 桟橋

桟橋

移動の主力は馬車

PADIライセンスはどこでも取れる

食事は皆それぞれだ。

レストランのエンターテインメント

もろこし焼き

BBQ

おしゃれにカクテル

高級レストラン~屋台まで様々なプライス

シーシャ吸っている

4月07日、朝6:00amはまだ少し暗い。海辺の素晴らしさはサンライズの瞬間・潮風・波の音だ。

女性は早朝ヨガ

笑顔が良いね

レンタル用

horse riding

丘の上

• 山羊

山羊

PONDOK SANTIは良い感じのホテル、庭の手入れも綺麗

帰って朝食。マンゴーとスイカ、メロンが美味しい。

皆さんダイブライセンス習得チャレンジしている。あまり安くはない。

ハーバー

ポストオフィスへ

他の島へ簡単に周遊もできる

客待ちの馬車

スィーツチェック。マカロンは美味い

パンもうまい

ドーナツは甘い

水のかけあいゲーム

良い笑顔

• 笑顔

笑顔

4月08日、6:00am~朝食前のウォーキング。

朝食販売

小亀が飼育センタプールで飼育されていた

ランナーは多い

10:30am~ボートに乗り移動、3ケ所スノーケリングツアーに参加。乗員は観光客30名+スタッフ4名。1ケ所目は水深5mぐらいにウミガメが2匹泳いでいた。2ケ所目は人工的に15体の男女の像が沈められている場所に行ったが小・中魚が周りを泳いでいた。最後の場所は水深10m程度で、色々なテーブルサンゴに魚が沢山見れた。島に上がりランチを食べて戻った。楽しいツアーだった。

ボート出発

シュノーケリング

ランチタイムでAIRに着岸。

インストラクタお勧めスパイシーツナスープ

Copenhagenから来た3人女性

北欧の女性は美しい方が多いです

4月10日、朝ウォーキングの後、朝食をゆっくり済ます。

• 黒のカーディガンはチリ女性。59才の先生だが世界中を旅行し、ダイビング&amp;スノースキーをしている。白馬47も6回きている親日家。

黒のカーディガンはチリ女性。59才の先生だが世界中を旅行し、ダイビング&スノースキーをしている。白馬47も6回きている親日家。

ホテルのバー

ランチ用

卵、魚、鶏肉など色々種類あり15000Rp

•  SPA してもらう。foot&amp;headの1hアロマテラピー150000Rp

SPA してもらう。foot&headの1hアロマテラピー150000Rp

コーヒータイム

少し泳いだ

海沿いを歩いていたら、またシュノーケルやろうよ!と誘われた

4月11日、今日もゆっくりシュノーケリングにトライ。10:30am~2:30pmで3回潜り、ランチして帰った。透明度は少し良くなかったが、亀・ウミヘビ、多くの魚たちに出会えて満足。

再チャレンジ  4h 10000RP

亀、6m位下で遊んでいた

海中オブジェ はギリ・メノ西側の上。水着姿でべったりしている恋人たち、素っ裸で寝ている女性が円を描いている。新しい像。浅瀬にはタイマイ、くちばしある。深い所はアオウミガメ、口が尖っていない、甲羅のギザギザない

3回シュノーケルやってランチ。魚の甘味味噌かけ風55000Rp

レストラン

• 帰り

帰り

4月12日、朝海岸をウオークしていたらロシアの女性2人が撮ってと言ってきた。キャノンのデジ1を持っていたのですぐ撮ってあげた。スマートホンが主流だが、デジ1を持っている観光客も多い。被写体とタイミングが全てだと思うけど、中々上手く撮れない

微笑みも可愛かった

海で乗馬していた。手綱さばきがとても良い

山羊、やるね~

亀の卵があるポイント

女性が多い

誰もいない所もある

亀保護飼育センタ

おやつのBAKSO 20000Rp

まだ夕日が落ちるには少し早い

馬、好きなんだろうな!

• 落日

落日

夕日真っ赤にはならなかったけど

4月13日、早朝、今日はフェリーでウブドに移動するので最後のトラワンガンの海岸だ。景色・海・人々みなステキだった。機会があれば又訪れたい場所のひとつになった。

オーストラリア、パースより

朝いちサーファ

11:30am 高速ボートがギリ・トラワンガン発→アイル島→ロンボク島→スランガン港→シャトル車利用でウブド着4:00ph

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る