台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />台北駅南側<br />大都会の真ん中に宿泊。<br /><br />今日は友人と一緒に行動。<br />二人旅、いつ以来でしょう?

2018年5月 GW台北・仁川 2日目

2018/05/03 - 2018/05/06

tadagen

tadagenさん

2日目
台北駅南側
大都会の真ん中に宿泊。

今日は友人と一緒に行動。
二人旅、いつ以来でしょう?

お部屋からの眺めです。
    このホテルは1泊のみ。

さっそく朝食。

ホテルから徒歩5分。
    地元の方に大人気の朝食やさんへ。

壁にメニューがありますが、ラミネート加工のメニューもあります。
    指さし注文が間違いないですね。

2人で130元。
    朝食にしては頼み過ぎ?

中国パイに豚肉と卵を挟んだもの(左端)がとっても美味しかった!

ホテルに戻り、友人は荷造り。
    私は屋上探検。

ランドリーがありました。

奥に給水器。

喫煙所になっている模様。

夏の暑い日の夕涼み場所にもってこいです。

今日宿泊するお宿に荷物を置いてきました。
    交差点を挟んですぐです。

振り向くとこちらのホテル。

短い時間でしたが、快適に過ごせました。

友人と観光開始。

はじめに総統府へ。
    それほど待たずに入場できました。

今回の案内ボランティアは女性。
    とっても日本語が流暢。
    私の知らない台湾の歴史、そして日本との関係を詳しく教えていただきました。

1時間越えで見学終了。
    いつ見ても素敵な建物です。

さて、次は・・・。

青木由香さんが紹介していたカンフーシューズを買いに行きましょう。

↑
    この本で紹介されていました。

合成有限公司
    No. 39, Taiyuan Road, Datong District, 台湾 103
    +886 2 2558 3976

いい意味でもそうでない意味でも平凡な店構え・・・。

許可をいただいて撮影。

カンフーシューズ 140元
    素足に履いても蒸れない、とのことなので、夏場に履いてみようと思います。

友人が
    「マンゴーかき氷がぜひ食べたい!」
    とリクエスト。

じゃ、ここでしょ。

冰讚

まー、長蛇の列。
    びっくりです。
    でも、食べなくちゃ。

いろいろメニューはありますが、

やっぱりこれでしょ!

マンゴーミルクかき氷 150元
    プリン 10元

生きててよかった!
    と思える瞬間です。
    1日1食でもOKです。
    不思議と頭キーンがないんですよ。

ごちそうさま!

次の目的地の途中にあるカルフールへ。

スーパーというだけでワクワク!!!

ネットの書き込みで話題になっている台湾チックなリプトン。

ねぎたっぷりパン。

小さなタイガーバーム 45元を購入。

你好我好

青木由香さんが経営しているお店です。

コンパクトなお店には、素敵な商品が並んでいます。

このピーナッツのお菓子を3袋購入しました。
    1袋130元です。
    恐ろしいほど美味しいので、要注意です。
    もとはピーナッツなので、カロリーが・・・。

迪化街

ぶらぶらしていたら、無料の博物館?
    (かなり小さめですが・・・)

赤ちゃんの衣装です。

素敵・・・

でも、こっちのほうがもっと魅力的♪

どれもこれも欲しくなっちゃう・・・。

ほら、また買っちゃった。

1号サイズ 35元

この街並みが好き。

自分で選べるお茶。
    1個 10元。
    マグカップにポンと入れ、お湯を注いで飲みます。
    1日1個でOK。
    経済的。

夕方、今日のお宿へ。
    狭いですが、個室はやっぱりいいなぁ。

タオル、歯ブラシ、綿棒とフロスがありました。

小さいですが、テレビもあります。

小さい窓から外を見てみると、こんな風景。
    都会のど真ん中。

再び友人と合流。
    城中市場内にある食堂へ。

周記手工家常面

この記事を見て訪れた場所です。
    今回3回目?かな。

??麺(チィァングォミィェン) 70元

茄子は30元

旅行中は野菜がなかなかとれないので、このメニューはありがたい。
    辛さは自分で足すことができます。

あー、満足。

友人が
    「パパイヤミルクのリベンジがしたい!」
    とのことなので、同じ城中市場内にあるフルーツ屋さんへ。

「サビス!」
    で私もいただいちゃいました。
    美味しい!!

すぐ近くの女人街へ。
    ここで中国風のレンゲ70元を購入。

友人とおしゃべりするために NOTCH へ。
    ここはゆったりできるので、オススメなカフェです。
    INPAGEのお隣にあります。

お腹いっぱいだったので、エスプレッソを注文。
    程よい苦味で美味しかったです。

友人としばらくおしゃべり。

そして、

お別れ・・・。

ソウルに続き2回目ですが、楽しく旅行することができました。

また、地球のどこかで・・・。

ありがとうございました。

友人とお別れして、ちょっとぶらぶら。
    雑貨屋さんはいつ見ても楽しいなぁ。
    リプトンの変わり種紅茶シリーズ。

台湾ビール
    甘くて飲みやすい。

そうだ。
    これを食べなくちゃ。

・・・並んでる。
    20:30でこの人気。
    すごい。

お部屋での晩酌。
    好きなものセットでテンションUP。

ひとり宴会終了後、シャワーを浴びて就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る