群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに近場で一泊のドライブの旅を<br />計画したのが3月中旬。<br />当初計画したのは箱根だったけど、間近すぎて?<br />どこにも予約ができず、目的地を別方面に変更した。<br />あれやこれやで彷徨った結果、伊香保も近場なことに<br />気が付き、急ぎ予約を試みた。<br />2部屋、何とか予約ができたので一安心していた。<br />あとは、いかに渋滞をさけて現地に向かい、帰宅時も<br />ラッシュに巻き込まれずに高速を帰ってこられるか。<br /><br /><br />

ゴールデンウィークの渋滞をさけながら伊香保まで往復してみた。

2018/05/04 - 2018/05/05

mistralさん

ゴールデンウィークに近場で一泊のドライブの旅を
計画したのが3月中旬。
当初計画したのは箱根だったけど、間近すぎて?
どこにも予約ができず、目的地を別方面に変更した。
あれやこれやで彷徨った結果、伊香保も近場なことに
気が付き、急ぎ予約を試みた。
2部屋、何とか予約ができたので一安心していた。
あとは、いかに渋滞をさけて現地に向かい、帰宅時も
ラッシュに巻き込まれずに高速を帰ってこられるか。

5月4日、ゴールデンウィークで下りの渋滞はいかに?
    と心配していたけれど
    ゆっくり出発したにもかかわらず、午後2時半過ぎには
    最初の目的地、水澤観音に到着した。

正式には 五徳山 水澤観世音/水澤寺 という。
    天台宗
    本尊は十一面千手観世音菩薩 で秘仏となっている。

間もなく見えてくるのが
    鐘楼。

希望する人は
    鐘がつける。

12支の守り本尊
    12の方位に対して、それぞれを守るのは
    8体の守護仏。
    方位と生まれ年の干支とはリンクしているので
    自分の干支の仏様にお詣りをする。

六角堂

内部には回転する六地蔵尊、
    地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人間界、
    天人界の六道を守る地蔵尊が祀られ
    六道輪廻の様を表している。
    台座を回せるようになっていて前の人が3周周り終わったら、
    続いて中に入り、やはり3周する。

そんなわけで
    六地蔵をよく見ることが出来なかった。

続いてすぐそばにある
    本堂、観音堂へ。
    竣工は天明七年。

柱に巻き付くような龍の
    丸堀り。

本堂裏側に回り
    覗き窓のようなところから
    見てみると

小ぶりだが綺麗なお姿の
    仏様たちが立っておられた。

中央には阿弥陀如来
    周りを取り囲むのは十六羅漢像など。

龍王弁財天へ。
    弁財天は商売繁盛の神様。
    霊泉であることから、お水取りもできる
    スポットのようだ。

なぜかカエルにお水をかけると
    ご利益があるとのこと。

中央に弁財天が。

坂東札所 第16番 水澤寺
    の御朱印をいただいた。

奥で僧侶の方々が一生懸命
    書いてくださっていた。

16時、当日の宿泊先、ぴのんに到着。

「松本楼」から徒歩数分のところにある「ぴのん」
    ぴのんはスペイン語で「松ぼっくり」のことらしい。
    大浴場や朝食の際のバイキング希望の方には
    松本楼も利用できるとのこと。

洋風旅館、ぴのんは
    若女将の考える「泊まりたい宿」がコンセプトとなっているらしい。
    ご両親が経営されている松本楼と、大正時代に曾祖父が経営されていた
    洋食店、更にはご自身の2年半のイギリス留学中の体験とが合わさって
    生みだされたようだ。

エントランス部分

右手にはレストランの夢味亭が
    左手には宿泊棟がある。

ラウンジに置かれた
    味わいある家具たち。

デッキに見えているのは
    足湯だったかも?

バーコーナー

食事はレストラン 夢味亭 で。
    気づいたら写真はほとんど撮ってなかった。
    梁をむきだしにした工法がイギリスの(?)田舎家の
    佇まい。

夕食はフュージョンのコースを選んでいたが
    中華xフレンチの新感覚のディナーとの説明があった。
    シェフ2人で創り出す、ぴのんオリジナル。
    見た目は普通のフレンチ、口にしてみると・・・!?と解説が。

最後のメイン料理、上州牛のステーキには
    お膳にご飯、お味噌汁、お漬物などのセットが
    出てきて、mistral以外で、ご飯を頼んでいた人達は
    大感激!

宿泊した3階の廊下突き当りのドアから
    見える景観。
    透明ガラスになっているのが
    珍しく感じる。

気軽に利用できるように、料金はリーズナブルに、
    しかし料理内容は絶対に譲れないので、
    エレベーターの設置をあきらめ
    広告宣伝費の費用を削減しているとのこと。

壁面を利用した絵などもあって
    かわいらしく楽しい演出も。

5日、10時チェックアウトご向かったのは
    伊香保温泉街にある石段。
    車はホテルにおいたままで徒歩で。

20年以上前に夫は訪問しているようだが
    階段の様子が以前とは変わっている、と。

昔からある温泉街の石段の先に(手前に)
    新たに広々とした石段が建設されたようだ。

石碑の左手にあった歴史解説に
    添えられていた
    明治期の石段街という写真。

「石段の歴史「」より
    石段が誕生したのは天正4年(1576年頃)と伝えられている。
    長篠の戦いによる負傷者治療のために、武田勝頼が
    真田氏に命じて、源泉を各浴舎に引き湯する為に造らせたとされる。
    石段の中央に湯桶を作り、効率よく浴舎に温泉を配った。

(つづき)
    12軒の宿が江戸時代に引き湯権を与えられ)
    それぞれ12支を屋号として、明治維新まで年番で
    名主や役人を勤めていた。
    現在は旅館のあった場所の石段には12支の
    繪のプレートが埋め込まれている。

たまたま下りの折りに、卯のプレートを見つけた。

いさんで石段を登り始めた。

路地に入り込んだら

それはそれで
    楽しそうな気配が。

石段沿いにも
    色々なお店があるのだが

当日は高速道上りの渋滞がピークと
    なりそうな予想があり、
    出発は早めにしようと決めていた。
    なので、あまり休憩もとらずに
    どんどん上っていった。

小満口(こまぐち)
    湯元から流れる温泉を分岐させているもの。
    石段街には4か所の小満口があり、

温泉が勢いよく流れていく様子を
    見られるようになっている。

ひたすらどんどん石段を上っていくと
    昭和55年に、天正以来の大改修工事が行われた際
    与謝野晶子の歌が刻まれたとの説明のとおりに歌が。

「伊香保の街」
    榛名山の一角に、段また段を成して、
    羅馬時代の野外劇場の如く、
    斜めに刻み附けられた、桟敷形の伊香保の街、
    屋根の上に屋根、部屋の上に部屋、

すべてが温泉宿である、そして榛の若葉の光が
    柔らかい緑で 街全體を濡らしてゐる。
    街を縦に貫く本道は 雑多の店に縁どられて、
    長い長い石の階段を作り、伊香保神社の前まで、
    Hの字を無数に積み上げて、
    殊更の建築家と繪師とを喜ばせる。

石段の両側にあるお店は
    よく手入れされた植木鉢が並べられていて、
    上り続きで息切れがしていても
    休憩がてら目を休ませられる。

伊香保神社に
    たどりつくと
    最上段が365段になる。

丁度365段にしたのは
    温泉街が一年を通して賑わって欲しいとの
    願いが込められているようだ。

ここまで石段を上がって
    参拝する人はあまりいないだろうと思ったら
    結構な行列だった。

参拝を済ませ
    石段を下る。

どんどん下って、

広い下の石段まで
    降りてきた。

はるか遠くに
    残雪の頂きものぞいていた。

11時過ぎに車に戻り伊香保を出発、
    暫くは車も多くて、渋滞が懸念されたが
    そのうち少しづつ解消してきて
    東京には14時半帰着!
    ゴールデンウィークの期間だったが
    ひどい渋滞をさけて旅を終えることが出来た。

• たらよろさん 2018/05/08 12:51:24
    洋風旅館
    こんにちは、mistralさん

伊香保温泉って、関西人からすると、
    聞いたことあるけれど、どこだっけ??
    お写真を見て、あの階段に文字がある温泉か~とわかりました。

宿泊された洋風旅館。
    いかにも、イギリス人のご主人との共同っていうのがわかる
    素敵なバーカウンター☆

たらよろ

mistral

mistralさん からの返信 2018/05/09 08:38:11
    RE: 洋風旅館
    たらよろさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    > 伊香保温泉って、関西人からすると、
    > 聞いたことあるけれど、どこだっけ??
    > どんな温泉だっけ??ってどちらかというとマイナーなイメージで。。。
    > お写真を見て、あの階段に文字がある温泉か?とわかりました。

そうですよね。
    私こそ関東在住とはいえ、伊香保温泉に行ったという記憶、
    小さい頃にあったかなあ?という程度
    かつて社員旅行などで賑わったのかもしれませんが。
    階段に文字!も行ってみるまでは知りませんでした。

> 宿泊された洋風旅館。
    > いかにも、イギリス人のご主人との共同っていうのがわかる
    > 素敵なバーカウンター☆
    > 寛げるソファーや椅子があって、皆で談笑できるスペースがお部屋意外にあるのが良いですね。
    > 機会があれば泊まってみたいけれど、伊香保機会あるかな??(笑)
    ぴのんのオウナーのご主人がイギリス人かどうかはわかりませんが、
    その可能性も大ですね!
    週末に気軽に行ってみたくなる宿、というコンセプトに
    ぴったりとはまりました。

• 川岸 町子さん 2018/05/07 21:38:07
    大切にしたいもの
    mistralさん、おばんでした(^-^)

ご希望のお宿がとれて良かったですね!

さてご朱印帳ですが、坂東札所の専用のをお持ちなのですか?私は関東に戻ってきてからご朱印帳を始め、もうすぐ3年になります。札幌に住んでいた時は、寺社が少ないため、ほとんど参拝することはありませんでした。こちらは気軽に参拝に立ち寄れて良いですね。実家はお大師様を信仰しているので、今年は川崎大師を参拝したいです。またmistralさんが行かれた所のご朱印を見せて下さいね~(^-^)
    町子

mistral

mistralさん からの返信 2018/05/08 09:01:19
    RE: 大切にしたいもの
    町子さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    先日のリアド対決の旅行記、どちらとも決めかねるようなお宿
    でしたね。迷宮のフェズ、恐るべし!
    路地を彷徨っただけではわからない奥の深さでした。
    > 伊香保へ行きたいと思いつつ、まだ訪れたことがないので、羨ましく拝見しました。
    > ご希望のお宿がとれて良かったですね!
    > お食事を大切にしたいため、エレベーターを省いたとのお話、思いが伝わりますね。
    > エレベーターも必要なものでしょうし、省くことにより後々困ることがあるかもしれない。それでも止めようとの意志、沢山悩まれたのでしょうね。

食事の写真を撮り損ねました。
    若者が喜びそうで選んだ宿でしたが、若者だけでなく、老人夫婦も
    充分に堪能致しました。
    ただ地下にあるお風呂から三階まで上がるのは、ちょっときつかったかも。

> さてご朱印帳ですが、坂東札所の専用のをお持ちなのですか?私は関東に戻ってきてからご朱印帳を始め、もうすぐ3年になります。札幌に住んでいた時は、寺社が少ないため、ほとんど参拝することはありませんでした。こちらは気軽に参拝に立ち寄れて良いですね。実家はお大師様を信仰しているので、今年は川崎大師を参拝したいです。またmistralさんが行かれた所のご朱印を見せて下さいね?(^-^)

北海道には寺社が少ない!んですね。
    そう言われてみれば、なるほどと納得です。
    御朱印帳、お持ちなんですね。もう何冊にもなっていることでしょう。
    私もあれこれ持ってますよ。
    坂東札所専用のもの、秩父札所用、その他に数冊。
    専用のはなかなか埋まっていきませんね。
    と書くと、本来の目的と変わってきてしまいますね。
    コレクションではないんだから、としかられそうです。

墨と朱の鮮やかなコントラスト、雄大な文字、繊細な文字、
    始めたばかりそうな若手僧侶が書かれた文字などなど
    1ページ毎に個性があって!
    やはり集めることに興味がいってしまいます。

町子さんの御朱印帳も今度、ご披露下さいね。

mistralさんのトラベラーページ