伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

伊勢神宮 神宮125社めぐり 3.五十鈴川めぐり参拝16社編

2018/04/30 - 2018/05/03

ぐぅ

ぐぅさん

五十鈴川の川辺と伊勢市の文教地区

五十鈴川の畔から町中までの景色が変わる楽しいコースでした。
小さなお社から大きなお社、月読宮と倭姫宮まで125社めぐりの楽しさを凝縮したようなコースかも。

***********

1・摂社 朝熊神社 (あさくまじんじゃ)
2・摂社 朝熊御前神社(あさくまみまえじんじゃ)
3・末社 加努弥神社 (かぬみじんじゃ)
4・末社 鏡宮神社(かがみのみやじんじゃ)
5・摂社 国津御祖神社(くにつみおやじんじゃ)
6・末社 葦立弖神社 (あしだてじんじゃ)
7・摂社 大土御祖神社(おおつちみおやじんじゃ)
8・末社 宇治乃奴鬼神社(うじのぬきじんじゃ)
9・摂社 宇治山田神社 (うじようだじんじゃ)
10・末社 那自賣神社 (なじめじんじゃ)
11・末社 葭原神社(あしはらじんじゃ)
12・別宮 月読宮 (つきよみのみや)
13・別宮 月読荒御魂宮 (つきよみのあらみたまのみや)
14・別宮 伊佐奈岐宮 (いざなぎのみや)
15・別宮 伊佐奈弥宮 (いざなみのみや)
16・別宮 倭姫宮 (やまとひめのみや)

自家用車

1~15 5月2日(雨・曇)
    16   5月3日(曇)

■歩いて回ると…(パンフより)
     コース距離 約11キロ  コース時間 約2時間45分

JR五十鈴ヶ丘駅発~JR伊勢市駅着

朝熊御前神社入り口

川の近くなので蟹がたくさん歩いてます。
    雨模様ということもあって参道にもちょこちょこと歩き回っていました。

• 摂社	<br />◆ 朝熊神社(あさくまじんじゃ)<br />・ 大歳神(おおとしのかみ)<br />・ 苔虫神(こけむしのかみ)<br />・ 朝熊水神(あさくまのみずのかみ)<br />    祭神はこの土地を守る神で五穀と水の神の三柱、大歳神と苔虫神と朝熊水神。<br />___________<br />

摂社
    ◆ 朝熊神社(あさくまじんじゃ)
    ・ 大歳神(おおとしのかみ)
    ・ 苔虫神(こけむしのかみ)
    ・ 朝熊水神(あさくまのみずのかみ)
    ___________

• 摂社	<br />◆ 朝熊御前神社(あさくまみまえじんじゃ)<br />・ 朝熊御前神(あさくまみまえのかみ)<br />___________

摂社
    ◆ 朝熊御前神社(あさくまみまえじんじゃ)
    ・ 朝熊御前神(あさくまみまえのかみ)
    ___________

加努弥神社へ案内してくれた猫

• 末社	<br />◆ 加努弥神社(かぬみじんじゃ)<br />・ 稲依比女命(いなよりひめのみこと)五穀の守護神<br /><br />___________

末社
    ◆ 加努弥神社(かぬみじんじゃ)
    ・ 稲依比女命(いなよりひめのみこと)五穀の守護神

朝熊神社と鏡宮神社の間の橋
    人専用
    鏡宮神社へ行く道がわからず、結局朝熊神社の前に車を停めて細い橋を渡ります。

鏡宮神社入り口
    車で来れるようになっていたけど、どの道だったんでしょうか?

• 末社	<br />◆ 鏡宮神社(かがみのみやじんじゃ)<br />・ 岩上二面神鏡霊(いわのうえのふたつのみかがみのみたま)朝熊神社の御前神<br />___________

末社
    ◆ 鏡宮神社(かがみのみやじんじゃ)
    ___________

大土御祖神社、宇治乃奴鬼神社、国津御祖神社、葦立弖神社入り口
    豫樟尾(くすお)神社の横から入ります。
    駐車場あり。

• 摂社	<br />◆ 国津御祖神社(くにつみおやじんじゃ)<br />・ 宇治比賣命(うじひめのみこと)<br />・ 田村比賣命(たむらひめのみこと)<br />    祭神はこの土地の産土神(うぶすなのかみ)二柱<br /><br />___________<br />末社	<br />◆ 葦立弖神社	(あしだてじんじゃ) 御同座<br />・ 玉移良比女命(たまやらひめのみこと)<br />    宇治都比女命(うじつひめのみこと)の御子。この地方の産土神<br />___________

摂社
    ◆ 国津御祖神社(くにつみおやじんじゃ)
    ・ 宇治比賣命(うじひめのみこと)
    ・ 田村比賣命(たむらひめのみこと)
    祭神はこの土地の産土神(うぶすなのかみ)二柱

末社
    ◆ 葦立弖神社 (あしだてじんじゃ) 御同座
    ・ 玉移良比女命(たまやらひめのみこと)
    宇治都比女命(うじつひめのみこと)の御子。この地方の産土神
    ___________

• 摂社	<br />◆ 大土御祖神社(おおつちみおやじんじゃ)<br />大国玉命(おおくにたまのみこと)<br />水佐佐良比古命(みずささらひこのみこと)<br />水佐佐良比賣命(みずささらひめのみこと)<br />祭神は神田のある土地を守る神、大国玉命と二柱の水の神、水佐佐良比古命と水佐佐良比賣命。<br />___________<br /><br />末社	<br />◆ 宇治乃奴鬼神社(うじのぬきじんじゃ) 御同座<br />・ 高水上命(たかみなかみのみこと)大水上神の御子。灌漑用水の守護神<br />___________

摂社
    ◆ 大土御祖神社(おおつちみおやじんじゃ)
    大国玉命(おおくにたまのみこと)
    水佐佐良比古命(みずささらひこのみこと)
    水佐佐良比賣命(みずささらひめのみこと)

末社
    ◆ 宇治乃奴鬼神社(うじのぬきじんじゃ) 御同座

宇治山田神社入り口

住宅地の間に細い石畳の道が。わかりにくい。

宇治山田神社まで石段を上がります。
    興玉森(おきたまのもり)と呼ばれているそうです。

• 摂社 <br />◆ 宇治山田神社	(うじようだじんじゃ)<br />・ 山田姫命(ようだひめのみこと)祭神は水の神<br />___________<br />末社	<br />◆ 那自賣神社	(なじめじんじゃ)御同座<br />・ 大水上御祖命(おおみなかみのみおやのみこと)<br />・ 御裳乃須蘇比賣命(みものすそひめのみこと)<br />    五十鈴川の川水の守り神<br />___________<br />苔が綺麗なお社でした。

摂社
    ◆ 宇治山田神社 (うじようだじんじゃ)
    ・ 山田姫命(ようだひめのみこと)祭神は水の神
    末社
    ◆ 那自賣神社 (なじめじんじゃ)御同座
    ・ 大水上御祖命(おおみなかみのみおやのみこと)
    ・ 御裳乃須蘇比賣命(みものすそひめのみこと)
    五十鈴川の川水の守り神
    ___________
    苔が綺麗なお社でした。

月読宮の入り口

大きな駐車場が完備されています。

• 末社	<br />◆ 葭原神社(あしはらじんじゃ)<br />・ 佐佐津比古命(ささつひこのみこと)<br />・ 宇加乃御玉御祖命(うかのみたまのみおやのみこと)<br />・ 伊加利比賣命(いかりひめのみこと)<br />    祭神は田畑を守護する三柱の神<br />___________

末社
    ◆ 葭原神社(あしはらじんじゃ)
    ・ 佐佐津比古命(ささつひこのみこと)
    ・ 宇加乃御玉御祖命(うかのみたまのみおやのみこと)
    ・ 伊加利比賣命(いかりひめのみこと)
    祭神は田畑を守護する三柱の神

月読宮

月読宮

4社の参拝順が明記されてます。

• 別宮<br />◆ 月読宮(つきよみのみや)<br />・ 月読尊(つきよみのみこと)天照大御神の御弟神<br />  月の神とも称され、水利農業の神として信仰が寄せられています。<br /><br />___________

別宮
    ◆ 月読宮(つきよみのみや)
    ・ 月読尊(つきよみのみこと)天照大御神の御弟神

___________

• 別宮<br />◆ 月読荒御魂宮(つきよみのあらみたまのみや)<br />・ 月読尊荒御魂(つきよみのみことのあらみたま)<br /><br />___________

別宮
    ◆ 月読荒御魂宮(つきよみのあらみたまのみや)
    ・ 月読尊荒御魂(つきよみのみことのあらみたま)

___________

• 別宮	<br />◆ 伊佐奈岐宮	(いざなぎのみや)<br />・ 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)天照大御神の御父神<br />___________

別宮
    ◆ 伊佐奈岐宮 (いざなぎのみや)
    ・ 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)天照大御神の御父神
    ___________

• 別宮	<br />◆ 伊佐奈弥宮	(いざなみのみや)<br />・ 伊弉冉尊(いざなみのみこと)天照大御神の御母神<br />___________

別宮
    ◆ 伊佐奈弥宮 (いざなみのみや)
    ・ 伊弉冉尊(いざなみのみこと)天照大御神の御母神

倭姫宮の入り口

神宮美術館や徴古館の駐車場を利用。

倭姫宮
    雨上がりの参道は緑がいきいきしてとても綺麗。

倭姫宮(やまとひめのみや)

• 別宮	<br />◆ 倭姫宮(やまとひめのみや)<br />・ 倭姫命(やまとひめのみこと)<br />___________

別宮
    ◆ 倭姫宮(やまとひめのみや)
    ・ 倭姫命(やまとひめのみこと)

倭姫宮
    雨に濡れた白石が綺麗でした。