2018/02/17 - 2018/02/20
お黙り!さん
ナミブ砂漠を知らなかった頃の私の南部アフリカのイメージはビクトリアの滝、野生サファリ、喜望峰とテーブルマウンテンでした。アフリカ大陸の最南端へ行くのが夢だったけれど今回はナミビアがメインのツアーになってしまい、やっとケープタウンへ到着です。
何度も何度もヨハネスブルクで乗り換え(笑)いろんな都市へ行ったけれど、ケープタウンは2泊3日。近郊のワイナリーやロベン島へも時間が無くて行かれなかった。次回は歴史的遺産へも訪れてみたいですね。
2/17 オットセイ観賞クルーズ WVB→JNB→CPT/ケープタワン泊(南アフリカ)
2/18 ケープ半島観光/ケープタウン泊(南アフリカ)
2/19 CPT→JNB→HKG
2/20 HKG→KIX
クラブツーリズム:南部アフリカ7つの絶景周遊11日間
¥747,430(サ油、諸税、1人部屋追加込)
ビザ:ユニビザ(ジンバブエ)$50
- 観光バス 徒歩
- 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2018年2月17日
おはようございます。
クルーズのため海岸線をひたすら走ります。しかしどこまでも続く砂漠(砂丘)
ナミビアは広いのね。 -
ウォルヴィスベイへ到着
とろ~~~んとした海とどんよりした空
この船に乗るらしい
出港して10分ほどでアシカ君(オットセイ)が船に飛び乗ってきました。
船上は少し寒いのでウインドブレーカーは必携。
ひざ掛けは椅子に付いています。 -
餌付けされているのでしょうが、それにしてもおとなしくて可愛いです。
船長さんとイケメンのお兄さんが乗船しています。お兄さんがこちらの名物のホットウイスキーやコーヒー、ビールをサービスしてくれます。 -
餌をあげたり、一緒に写真撮ったり、船上で大興奮の私達。
アシカなのか?オットセイなのか、私・・・・よくわからないの(笑) -
おや、中州にジャッカルがいました。
向こうに見えるのは仕留めたアシカのようです。 -
アシカの群れです
カヌーで大接近
たいがいこんなに大群だと鳴き声がうるさいし、ちょっと臭います
アシカやイルカ、バカデカイ海月を堪能した後は港へ引き返します。
このボート、オイスターや唐揚げ、カラマリなどのオードブルがあり、船長を囲んでのパーティーが始まりました。
はい。スパークリングもあります。
ホットウイスキーやビール、何でもあります。 -
船長さん、「ぼくんちのオイスターは最高!」だと豪語しておりました。
確かに美味しゅうございました。 -
ただ、この船長さん、10年前に奥さんを亡くされたみたいで、話が直ぐに「僕の○○が・・・・・・」と下ネタになるのです(笑)
楽しくツアーの皆さんとおしゃべりを楽しみ3時間弱のクルーズは終了
港へ戻ってきました。
空も明るくなり晴れてきました -
バスに乗って、今度はフラミンゴの居る場所へ
ちょっと遠くて、私のカメラでは豆粒です(笑) -
ヨハネスブルグへ行くのですが、機内食は無しとのこと。
出発までにお弁当が配られました(先ほど、クルーズで頂いたからいらないのに) -
何にも無い、砂丘の空港です
ケープタウンへ直行便も飛んでいるみたいですが、デイリーではないみたい。
私たちは、またまたヨハネスブルグへ(笑)ウォルビスベイ空港 (WVB) 空港
SA1702
WVB(14:45)→JNB(16:55)
飛行機へは歩いて向かいます(インド以来のような?)
あら?機内食付いてるやん! -
広大な砂漠だ!
雲の影が・・・・・・夏空ですね
ヨハネスブルグへ到着。
げっ、凄い並んでる(小一時間くらいかかったでしょうか)
南アフリカ共和国へ入国、国内線で乗り継ぎです。 -
SA1702
WVB(14:45)→JNB(16:55)
なんと、ビジネスクラスにUGされました
所謂、ビギナーズラックってやつでしょうか?
ファーストコンタクト、サクセス! -
旅行会社からは国内線のため、機内食が無いと「おにぎりの和食弁当」を貰っていたのですが・・・・・・(他の人がサンドイッチが出たと言ってました)
シャンパンは無かったけれど、美味しく機内食頂きました。 -
本日から2泊するホテルへ到着
公園に隣接 by お黙り!さんケープトニアン ホテル ホテル
ごく普通の水回り
そこそこ広いでしょうか?!
部屋からの眺望は真下に公園。
週末で外はにぎやかですが、今夜は寝ましょう。
飛行機の移動で疲れました。おやすみなさい。 -
2018年2月18日
おはようございます。昨夜は早く寝たので、早くに目が覚めました。
おや?あれはテーブルマウンテン!! -
夜が明け、朝食を食べに行こうと思ったら、外は曇りです
テーブルマウンテンが雲で見えません。 -
朝8時から、バスで市内観光なのですが、テーブルマウンテンのロープウェイが運休だそうです(晴れてきたのにね)
とりあえず、ケープ半島からの観光だそうです・・・・・雲が多い
サイクリングの団体さん。
後でチェックしてみたら、サイクリングで回るツアーが沢山ありました。 -
やって来ました。ここです
ケープポイント 海岸・海
1488年ポルトガル人B.ディアスの到達後,〈あらしの岬Cabo Tormentoso〉の名で航海者たちに恐れられていたが,ポルトガル王が97‐99年のバスコ・ダ・ガマによるインド航路の開拓を機に〈喜望岬Cabo da Boa Esperan?・a〉と改名したといわれる。
ここにもお猿さんが
イメージ通り?
風がきついです -
こんなとこにダチョウさん
ごつごつした岩ですね
南アフリカ共和国南西端の岬。
アフリカーンス語ではカープ・ディ・フーイ・ホープKaap di Goeie Hoopと呼ぶ。 -
アフリカ最南端か?灌漑深いわ!
記念撮影は忘れずに!
こんな岩もあって、素敵だ!
さて、ポイントまで登っていきますよ
う~~~ん、綺麗だ!
ケープタウンの街はまだ曇っているのかな?
灯台があったケープポイントの展望スペース
ふ~~~ん、なるほど、あっちが東京なのね -
記念撮影
アフリカ大陸の最南西端と思っていたけど・・・・・・最南端は喜望峰からおよそ150キロメートル南東にあたるアグラス岬になりますのでご注意を!
まあどこでもいいもんね、アフリカ最南端だと思ったんだったら、ここよ!(笑)
ケープポイントの観光を終えて、こんどはペンギンちゃん
なんでも、ペンギンちゃんの気まぐれで生息するようになったんだって
ボルダーズビーチ ビーチ
ちょっとした観光地になっています
ペンギンさん達は可愛いです(笑)
自分のテリトリーってあるのかな?
ボルダーズビーチのペンギンは、そのよちよち歩きがたまらない魅力として毎年約6万人の観光客がサイモンズタウンを訪れているそうです
うん。かわいい!
何か?訴えているのかな?
ふさふさの毛並み・・・・・そこそこ大きくなってる、おこちゃま!
まだ?卵?・・・・・大丈夫?孵化してね
ケープペンギンは、その騒々しい鳴き声から、ジャッカス(雄ロバ)ペンギンと呼ばれていました。ナミビア南部からポートエリザベスにかけての地域にコロニーを作って繁殖します。
公園内は遊歩道が整備されています
あんた誰?オーストラリアのクオッカみたいね?
喉かな、ペンギンのビーチです
さてさて、ペンギンさんにおわかれして
南アフリカのお土産が並びます
私、地球儀好きなんで・・・・・欲しかった(笑) -
うん?これは国花?・・・・ちょっと違うな!
リゾート地?観光地らしく整備されていました
綺麗だよ~~~
近くのレストランでシーフードランチ
オイスターは別料金(千円くらい)
当然、グラス白ワイン2杯(笑) -
海が綺麗だ~~~
カーステンボッシュ植物園
カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そこそこの入園料
大きな木々が迎えてくれます
花の名前はわかりません(ペコリ)
亜熱帯?と思わせる木々です
鮮やかな花々
美しい花が咲いています
植物園を出て、バスに乗ると添乗員さんが
「テーブルマウンテンのケーブルカーが動いているそうなので、そちらに向かいます」そして、団体の強みでしょうか、1時間待ちだったみたいですが、すんなりとケーブルカーに乗れました。テーブル マウンテン国立公園 国立公園
テーブルマウンテンでのフリータイムは1時間
絶景です
世界七不思議の新名所?だとか?
平らなテーブルマウンテンを散策します
良い具合に晴れています
泡を飲んでみました
地上に下りて来た場所は
V&A Waterfront ビクトリア アンド アルフレッド ウォーター フロント
夕食までに1時間のフリータイム -
再開発していて、とてもモダン!
週末も手伝って大賑わいです。
ショッピングモールには、国際的ブランドや地元限定のブティックまで楽しいショップがいろいろありました。
私はスーパーでルイボスティーをお土産に買いました。 -
最後の晩餐はモール内のイタイリアンレストラン
(半分ブッフェ、前菜とメインはテーブルにサーブしてくれます)
とっても美味しゅうございました。
良いワインがおいてありましたが、高かった(笑)
赤、白、グラスで飲みましたが2千円ぐらい、旅行中で一番高かったです。 -
これこそ国花?
プロテア(Protea) -
ケープタウンの夜景を見てホテルへ
明日はもう帰国・・・・・・・
おやすみなさい -
2018年2月19日
おはようございます。
今朝もテーブルマウンテンには雲がかかっています -
ケープタウン空港のラウンジ
(南アフリカ航空)ヨハネスブルグの空港とよく似ていますケープタウン国際空港 (CPT) 空港
とても広くて、素敵な空間でした
ここでも、白ワインとサラダをつまみました -
SA0322
CPT(09:50)→JNB(11:45)
簡単な機内食がでました -
ヨハネスブルグに到着すると、国内線に爆弾が仕掛けられていて、爆発したとか・・・・とにかく、外に出て待機。空港内は騒然としていました。
私達も荷物も持たずに外へ、パニック状態でしたね。
小一時間ほど、この状態でしたがターンテーブルの荷物を取って、国際線へ移動しました。 -
空港職員の説明では、「警察が抜き打ちのテロ対策の予行演習だった」とか?
本当なら、いい加減にしてほしいですよね。スロープを駆け下りてくる人々、将棋倒しになっていたら・・・・と思うとゾットしました。
マンデラさん、この国大丈夫ですか? -
香港へ向けてのフライトまでは約5時間。
ヨハネスブルグにはプライオリティカードで入れるラウンジが3つあります。
何度も南アフリカ航空のラウンジは利用したので、他のラウンジを利用してみました。 -
MASHONZHA LOUNGE
広くはないですが、素敵な椅子と飲み物 -
ソファーでまったり出来ます
サンドイッチとおつまみが充実していました
SA0286
JNB(17:40)→HKG(12:45)
機内食が2度でました。しかし、この機内のCAが最悪で・・・・・・
ず~~~っと、怒った顔をしていて、喋らないのです。お食事とか飲み物を尋ねてくれないんですよ。機長のアナウンスを聞いとけ・・・・・みたいな(-_-;)
隣のJALのダイヤ様と「二度とこの飛行機乗らないぞ」「私も、最低ね」と言い合いました。 -
とっても楽しみにしていた、キャセイのラウンジ
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
Firstの文字でテンションUP
JALのダイヤモンド様に同伴させてもらいました -
先ずはシャンパンで乾杯です
4種類くらいのメニューから選びます
これはお肉だったかな? -
これは海老だったような(チキンじゃないかと?4トラメンバーさんに指摘されました)
シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド
メイン以外はブッフェコーナーからチョイスします。
お鮨もありました -
こちらでシャンパンやカクテルも提供してくれるみたい
あっと言う間の2時間半・・・・・やっぱり、Fラウンジは違うね -
CX0502
HGK(16:35)→KIX(21:05)
南部アフリカの旅行はこれで終了です。今回はUAのステータスがあったので大変重宝いたしました。プライオリティーカードだけではカバーできないラウンジもつかえたし、やっぱり、スターアライアンスのステイタス取得したいな。
よし、来年はANAの修行をするぞ!と決心致しました。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- 働きマンさん 2018/06/28 06:22:43
- これは・・・行きたくなる!!!(笑)
- マリーさん!
おはようございます!マリーさん!
旅行記・・・順番通りに書いてくださいよーー!!(笑)
それにしてもこの旅行はいい!
船にオットセイ!!?
野生のペンギン!
息子が横で大喜びしてました!
そうして、パパに
「ここ行きたい!」
って差し出してましたよ。iPadを。。。(笑)
と息子に力説してました。
マリーさんはツアーで行かれているんですよね?
南アフリカって危険なイメージありますけど、マリーさんの旅行記見る限りは、空港のテロ発生に備える予行演習以外は特にビビる要素もない気がするんですが・・。(でも予行演習はビビりますよね。私だったら必死で逃げると思う。。(笑))
ところどころに出てくるラウンジや飛行機機内も素敵ですねー!
空港で「泡」とか・・・1度も飲んだことないし飲んでみたいわぁ~♪
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2018/06/30 13:34:48
- RE: これは・・・行きたくなる!!!(笑)
- 働きマンちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 旅行記・・・順番通りに書いてくださいよーー!!(笑)
> 釜山の旅行記が一番はじめにずーとあるので、この旅行記になかなか気付かなかったではないですかーー!(笑)
ごめんなさいね、私、筆不精なんで(笑)
でもね、働きマンちゃん、タイムラインから見ないの?
> パパ曰く南アフリカは個人では無理(パパは無理。)だからツアーで行こうと思ったら家族で300万位かかるよ。300万だよ!300万!車買えるよーーー!!
まあまあ、お正月にカリブクルーズ行ってるんだから・・・・・・
って、働きマンちゃんとここそ凄いわ!!
> マリーさんはツアーで行かれているんですよね?
> 南アフリカって危険なイメージありますけど
そうですね、多少、危険な所はあるみたいですね。
マリー
- 働きマンさん からの返信 2018/07/02 13:15:02
- RE: RE: これは・・・行きたくなる!!!(笑)
- マリーさん
教えて頂きありがとうございます! ↓↓↓
> でもね、働きマンちゃん、タイムラインから見ないの?
> いつも、タイムライン→もっと見る→旅行記をポチッとして、フォローしている方の旅行記を拝見しています。とりこぼす事はないですよ。
その為、タイミング次第で、新規更新を見れない人も続出してしまうってな感じで・・・(笑)
> そうですね、多少、危険な所はあるみたいですね。
> ツアーで自由時間がほぼなかったから・・・・・・・安全でした。
ツアーだと安心ですよねー。
でも高いんだなぁ〜・・・費用が・・。
行きたいけど悩む所です(笑)
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2018/07/03 11:57:40
- RE: RE: RE: これは・・・行きたくなる!!!(笑)
> タイムラインは見るのですが、更新順で7つ位しか出てこなくないですか?
その下に「もっと見る」があるのでクリック→
画面が変わって20件くらい出てきます。
写真とトラベラー名の上が「全部表示する」になっているので→
表示の絞り込みの「旅行記」をクリック→
一番下の
1件目〜20件目(全100件中)
(100件までですが)
> パパも子供が出来る前までは2人でケニアに行こう!とかって言っていたのに(当時はバリバリ個人手配で行く気満々でした)、今はアフリカ大陸に渡るならツアーだ!と言って消極的です。。。(笑) とほほ・・・
マリー
- 働きマンさん からの返信 2018/07/03 12:37:41
- RE: RE: RE: RE: これは・・・行きたくなる!!!(笑)
- マリーさん♪今朝は日本!惜しかったですねー!!!!
早速ですが下記、ありがとうございます!!!
> 補足させてください。マイページのメイン画面では7件ぐらいしか出ていませんね。
> その下に「もっと見る」があるのでクリック→
> 画面が変わって20件くらい出てきます。
> 写真とトラベラー名の上が「全部表示する」になっているので→
> 表示の絞り込みの「旅行記」をクリック→
> 一番下の
> 1件目〜20件目(全100件中)
> 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最後へ→ をクリックしていけば「口コミ」も「旅行記」も100件見れますよ。この手順なら取りこぼす事が無いわけです。
> (100件までですが)
脱帽です!!!もしかして皆さん100件表示して確認されているのでしょうか!?
口コミや旅行記は表示はしてみることもありますが、タイムラインを多分100件表示して行った事は、今まで私・・・ございませんでした。。。反省です・・・。
> それは、家族思いと云う事ですよ。優しい旦那様だから大切な家族を危険にはさらされない。危機管理がしっかりされてる、良いパパだね。
危機感あるときはあるけど、危険察知能力は低い気がします(笑)
- muさん 2018/06/21 23:49:09
- 大自然とアニマルたち
- マリーさん、こんばんは!
遥か遠いアフリカ、素晴らしい大自然の絶景や
貴重なたくさんの動物たちにも触れあえて・・・
素晴らしい体験をされましたね^^
動物園でお目にかかるのとは迫力が違うだろうな
野生のゾウとか!
帰りのヨハネスブルグの空港での騒ぎ!!
お騒がせやな~
キャセイのファーストラウンジ、さすが本格的だ!
あのシャンパン、マリーさんから頂いたのと一緒の銘柄ね^^
美味しかったよん~
mu
- お黙り!さん からの返信 2018/06/22 07:23:53
- RE: 大自然とアニマルたち
- muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 動物園でお目にかかるのとは迫力が違うだろうな
> 野生のゾウとか!
そうですね、迫力があります。ぞうさん、ドスンドスンと走ってくるから、結構恐いです(笑)普通、ぞうさん、歩いているから。
> 帰りのヨハネスブルグの空港での騒ぎ!!
> お騒がせやな?
そうなの、真実はわからないのよ。ターミナルの端のほうで、もの凄い爆発音があったらしいから。でも、飛行機が無事に飛んで、予定どおりに帰れたから良かったわ。
> キャセイのファーストラウンジ、さすが本格的だ!
> SFOのUAファーストラウンジと比べ遥かにグレード高い(笑)
時間が短かったから、噂のカバナを見れなくて残念だったけど(笑)
考えたら私、お外(家やホテル以外)ではお風呂にはいるの嫌いだった(爆)
> あのシャンパン、マリーさんから頂いたのと一緒の銘柄ね^^
> 美味しかったよん?
ありがとう。また一緒に旅行しようね。
- たらよろさん 2018/06/19 22:07:39
- 遥か遠い地で、、、
- こんばんは、マリエさん
遥か遠い地、南アフリカ!!
たくさんのアシカやオットセイ、
ペンギンや猿に、ダチョウまで♪
いろいろな生物に癒される、面白い南アフリカ旅ですね。
今回のホテルはお部屋も広くて快適そう。
ここで連泊したら、疲れも一気に取れそうで、本当によかった♪
船長さんの下ネタは、奥様が亡くなってから10年間、
ずーーーっと、続いているのかしらねぇ~
いつの日か、そんな船長さんの餌食になっちゃう人、居たりして(笑)
いつもいつも、遠くまでお出かけされる、、マリエさん。
元気で羨ましいなぁ♪
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2018/06/21 10:33:06
- RE: 遥か遠い地で、、、
- たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
地震で京都もかなり揺れたみたいでしたね。
そして、ワールドカップで日本の勝利、今週は忙しいですね(笑)
> いろいろな生物に癒される、面白い南アフリカ旅ですね。
イメージとしては陸の動物ばかりなんですが、意外と海辺の動物もいるもんですね。
4トラの地図の色を塗り替えてみたいけれど・・・・アフリカは広いんだなとつくづく思いました。
> いつもいつも、遠くまでお出かけされる、、マリエさん。
> 元気で羨ましいなぁ♪
元気?そうでもないんですよ(笑)腰や膝が痛くて・・・・・完全に老婆ですわ。
あと何年かわからないから(もうすぐお迎えがきそう)頑張って旅行したいですね。
- マリアンヌさん 2018/06/19 18:21:37
- ワールドワイド
- マリーさん、お久しぶりです。遅ればせながら、地震大丈夫でしたか?
安普請なウチと違って、マリーさんの邸宅は大丈夫とは思いますが・・・
と言いつつ
それにしても、テロの予行演習ですって?
怖かったでしょうね。
なもん急にされてもね。
マリアンヌ
- お黙り!さん からの返信 2018/06/19 21:03:36
- RE: ワールドワイド
- マリアンヌちゃん、おこんばんは。コメントありがとうございます。
地震、お蔭様で兵庫県西播磨地方は大丈夫で日常の生活をしております。
ご心配をして頂きありがとうございます。
> 最近は、アフリカ進出、世界中、どこまでもお出掛けしてますね。
> それにしても、テロの予行演習ですって?
はい。私、夢は世界一周なので、まだまだ行きたい所がいっぱい。死ぬまでにいけるかしら?嘘か誠か?真意はわからないけれど、迷惑をこうむりました。
でもね?ホンマに予行練習か?と思っています。日本でやったら、多分アウトですよね、ケガ人でもでも出ようもんなら、とんでもないことになりそうです。
ある意味、旅行者に配慮したのかな?なんて思います。だって、日本じゃ、地震でJR全線止まるもんね。
お忙しいのに私の旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
- とわこさん 2018/06/18 21:08:01
- まーじー?と言いたい・苦笑
- マリーちゃん
こんばんは。
お久のアフリカ旅行記だネ。
確かに予行演習はダラダラ感あるけど本当の様にされても・・・・
ほんと、無事で良かったネ。もしパニックになったら怪我するよねぇ。
このツアー、ほんと、豪華版ね。
UGやラウンジと楽しかったわネ。
又、行かないとネ。
南アというか、アフリカいいよね。
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2018/06/19 15:37:37
- RE: まーじー?と言いたい・苦笑
- とわちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> ところで、テロ発生と言われた時はびっくりしたでしょう。。。。
そうなのよぉ〜〜〜。
空港について、ターンテーブルへゆっくり歩いていたら、「きゃ〜〜〜」とスロープをたくさんの人が駆け下りてくるの。尋常じゃなかったよ。茫然としていたら、空港職員たちが「Get out!」「Go」「Go」 と叫びながら走って外に出るの。私も?と周りを見ると、
ツアーの方が「きょとん」としてるので、「外に出ろって言ってますよ。走りましょう」と促したの。この時、銃を乱射している人がこっちに近づいているのかな?と思い、伏せた方がいいのかな?なんて思いながら走っていました。
落ち着いてツアーの方々と待機している間・・・・・今日の便で帰れないなと覚悟したものです。それくらい危機迫ってたわ。だから本当にケガ人が出なくて良かったわ。
> そうそう、私たちが行った時も強風でロープウェイ止まってたわ。
> 又、行かないとネ。
> 南アというか、アフリカいいよね。
えっ、じゃあ、テーブルマウンテンに登ってないの?だったら、リピ有りね。
私もワイナリーへ行きたい。そう、アフリカは素敵ですよね!
- kikiさん 2018/06/18 12:14:06
- 毎度です~~
- お黙り!マリー様
先ずは、地震の影響は如何ですか?
今後も余震など心配ですが、どうぞ絶大な幸運力で乗り切って下さい~(^^)
ペンギンビーチですが、以前テレビで見てて
良いなあ~~行ってみたいな~
と、思って居ました
お食事も、美味しそうで
グラスワインもお安いですね~
オイスターと白ワインによだれが
ごっくん
最後になりますが
南アフリカ投稿!お疲れ様でした
kiki (^^)
- お黙り!さん からの返信 2018/06/18 14:08:00
- RE: 毎度です??
- kikiさん、コメントありがとうございます。
> 先ずは、地震の影響は如何ですか?
ありがとうございます。兵庫県でも西播磨地方は全く影響ありません。
確かに震度4くらいは久々で驚きましたが。
阪神淡路の時以来くらいです
> ペンギンビーチですが、以前テレビで見てて
> 良いなあ??行ってみたいな?
> と、思って居ました
可愛かったですよ。ペンギンって、動物園とか水族館でみることがあるくらいで・・・・・
砂場から必死に歩いて行き海にダイブ、スイスイ泳いだり思わず笑っちゃいました。
卵を温めてるペンギンを見たのも初めてでした。
> オイスターと白ワインによだれが
> ごっくん
南アフリカのワインは値段が安く、オイスターとのマリアージュが最高でした。
> 最後になりますが
> 南アフリカ投稿!お疲れ様でした
ありがとうございます(ペコリ)筆不精なもんで、4トラのポイントが欲しくて投稿してます(爆)マリー
- るなさん 2018/06/18 09:26:25
- 旅行記お疲れ!!
- マリーちゃん、おはよう♪
関西地方で地震があったようですが、そちらは大丈夫?あっ、LINEします(笑)あっ、マリーちゃんからレスがきた...良かった。
何か寒そうな景色だわね。
南アフリカの想像がつかないけど、寒いのか???
そりゃステイタスをお持ちの方々は羨ましいなぁ~と思ったりもしますがそのための修行は出来ませぬ(泣)海外発券とかも面倒な人なんでね。あはは
UGもされちゃっていいな~♪最近そんな恩恵にあずかってないエコノミストな私です。やっぱり機内の疲れ方が違うよね。でも、自腹でCクラスなんて私には無理だ~(>_<)マリーちゃん、払って(笑)
たくさんの動物と植物に癒された遠い国アフリカだったね!!私には一生行けない場所かもしれないから、マリーちゃんの旅行記で楽しませてもらったよ~
るな
- お黙り!さん からの返信 2018/06/18 12:16:23
- RE: 旅行記お疲れ!!
- るなちゃん、コメントありがとう。
> 何か寒そうな景色だわね。
> 南アフリカの想像がつかないけど、寒いのか???
クルーズの時は寒かったです。お天気も悪かったしね。
> ぎゃーっあんなにたくさんアシカだかオットセイがいるの不気味だぁ(;'∀')
はい。不気味を通り越して、気持ち悪いです(爆)
やっぱり、水族館にいるくらいがいいですね。芸もするし(笑)
> 確かにプライオリティカードだけではイマイチなラウンジstayにはなりますが、お酒飲まない私には十分だわ(;'∀')←負け惜しみ(笑)
当然です。お酒飲まない人には無用だと思います(笑)
でもね、飲む人にしたら命の源なんで・・・・・・水より大切
> UGもされちゃっていいな?♪
よくぞ、言ってくださった。嬉しかったわ〜〜〜〜!たぶん、最初で最後だろうね。
ゲートでチケット渡したら、係員さんが違うチケットを渡してくれたの。そうしたら、ビジネスだったのよ。ほんでね、お隣が素敵なビジネスマンだったから、ワインも少しだけにしたの(笑)だって、ビジネスに乗っているのにお水だけもらって、すべて断っていたのよ。
貧乏人の私には考えられないわ。
- いつのんさん 2018/06/17 22:33:58
- まぁオサレなアフリカ・ステイで!
- ドクトル・マリーさん、御機嫌よう!
これだけ内容充実だと旅行記書くのも
時間かかりますね・・ふふ!
ウォルビス・ベイ?いいですね。
アシカやオットセイもあれだけ見れると
感動ですね。海月ってクラゲ?も
堪能されたとか?・・流石です!
オイスターはあの海付近で養殖してるとか?
いつか機会あればと。
ケープタウンではテーブルマウンテンや
ペンギンちゃんとの触れ合いも楽しそう。
でも一つだけ気になったのは香港のFラウンジの
海老?、どう見てもチキンのような?
南アのラウンジ写真とうりふたつ(爆)
素敵な旅行記あざ~~す!
ジョージ
- お黙り!さん からの返信 2018/06/18 11:42:10
- RE: まぁオサレなアフリカ・ステイで!
- いつのん先生、コメントありがとうございます。
> これだけ内容充実だと旅行記書くのも
> 時間かかりますね・・ふふ!
いや〜〜、筆不精なので・・・・・
それと、マジでお仕事してるんですよ(笑)
> ウォルビス・ベイ?いいですね。
> 感動ですね。海月ってクラゲ?も
そうなんですよ。信じられないくらい大きい(バスケットボール、うん?扇風機くらいの大きさ)全長1メートルくらいはありました。
> オイスターはあの海付近で養殖してるとか?
はい。出港して直ぐ近くに養殖場がありました。美味しかったですよ、ぜひ。
> でも一つだけ気になったのは香港のFラウンジの
> 海老?、どう見てもチキンのような?←たしかに、チキンに見える。
> 南アのラウンジ写真とうりふたつ(爆)
きゃはぁ〜〜〜〜〜〜!やっちまいましたね。香港のラウンジの写真です(爆)
自宅へ帰ったら差し替えします。ありがとうございました(ペコリ)