谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツツジを観に、根津神社へ行こう!<br />今年は暑いのでもう見頃は過ぎているよねー、咲いているかなー?と思いながらも行ってみました。猫をみつけながらのお散歩日記。

谷中、根津、桜木さんぽ。

2018/04/30 - 2018/04/30

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ツツジを観に、根津神社へ行こう!

ゴールデンウイーク中のやなか銀座(の手前)。
    階段の上から商店街を見下ろすと、ものすごい人・人・人!
    一瞬ひるんでいると、すぐ横でネコが寝ていました。
    可愛い。。。

その向かい側には、籠やアルミの雑貨などなど心惹かれるお店が。
    (結構ここでよく買い物をする)
    今日は眺めるだけにして、商店街を早々に抜け出して根津神社へ。

たくさんの屋台が立ち並んでいますー(´∀`*)
    おいしそーな食べ物の匂いに惹かれつつ、、、

境内の奥へと進んでいくと、、、

おおお!
    すでに見頃を過ぎている花が多いものの、今年は「咲いているツツジ」を観ることが出来ました~(〃∇〃)

今回は「入苑寄進料(200円)」をケチって外から眺めるだけでしたが、
    中に入るとズラーっと並んだ鳥居もこんな感じに眺められます。
    (くぐり抜けられます)
    ※写真は以前撮ったもの

根津神社を出てすぐのところにある、ツバメブックス。
    有名ですねー。

ドアには、たくさんのポストカードが並べられていて、家には買ったものの
    しまいこんだままのポストカードがたくさんあるので、真似したくなりました(*^.^*)

根津を出て、上野方面へ歩いて向かう途中。
    モフっとした口元がかわいい、猫。
    この日は私の猫レーダーはあまり反応せず、出会えたのは2匹どまりでした。。。

あ、寝ちゃった。

そしてサクサクと歩いて到着したのは、古い建物が集まる一角。
    「上野桜木あたり」。

ビアホールやベーカリー、オリーブオイル屋さんなどが集まる複合施設です。

玄関先には鯉のぼりが揺れていたり、

咲き始めた紫陽花が植わっていたり。

あ!桜の実。

赤い実も。
    小さい頃は、齧ってましたよ、私(^-^;

こちらがビアホール。

テイクアウトのコーナーもあります。

たらいの中にはビールやラムネが見た目にも涼しく冷やしてあって、イイ雰囲気(^^♪

ってことで!
    よく歩きました。ビールごきゅっと。 大好きな散歩コースです!