アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの観光が始まりました。2日目です。ゴッホ美術館へ向かいました。日本から事前に予約していました。ネットで10時15分入場でしたが、30分前から入れました。内部は撮影禁止です。ちょうど、ゴッホと日本との関わりを明らかにした特別展が開かれていました。昨年、上野の東京都美術館で行われていたものです。12月に見ましたが、再度見ることになりました。<br />ゴッホ美術館のカフェで休んでから、近くのストーリート市場やシンゲルの花市場を訪ねてダム広場に寄りました。今日は第2次世界大戦でナチスドイツからオランダが解放された記念日です。ダム広場の慰霊碑にはナチスドイツとの戦いで倒れた人々への追悼の花が捧げられていました。<br />第2次世界大戦(先の大戦)でオランダはナチスに侵略され苦難の歴史を経験しました。アンネの日記の舞台です。また、日本が引き起こした太平洋戦争では今のインドネシアで多くのオランダ人が日本軍の攻撃で死亡しています。さらには日本軍の従軍慰安婦にオランダ人が強制されて、戦後オランダの対日関係に悪影響を及ぼしています。

アムステルダムの土曜日 5月5日 解放記念日

2018/05/05 - 2018/05/05

せいじさん

アムステルダム市内の観光に、今回は AMSTERDAM TRAVEL TICKET を使いました。1日有効で16ユーロです。スキポール空港からの空港バスや鉄道、市内のトラムなどが乗り放題です。市内観光にどの切符を使うかは悩みどころでした。スキポール空港のバス乗り場から397番バスでゴッホ美術館近くのミュージックウオーターまで。15分くらいで到着です。後はトラムになんども乗り、最後は中央駅から電車で空港駅まで帰ってきました。

ゴッホ美術館にいきました。日本との関係を取り上げた特別展を見て、通常の展示を。ゴッホの日本への関心は強かったことがわかりました。

ゴッホ美術館内はカメラの撮影が禁止されています。入口付近です。

ゴッホ美術館付近の広場 後ろは国立博物館

ゴッホ美術館から歩いて10分くらいにアルバートカイプ通りがマーケット会場です。長い通りにお店が続きます。ここはハーリングの店です。

シンゲルの花市場

ダム広場

ダム広場前のトラム

スーパー(アルバートハイン)で買った寿司、9.45ユーロしました。

アムステルダムではバイクはノーヘルです?

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る