2018/04/30 - 2018/05/04
booさん
2018年GW。5月1日と2日にお休みが取れたので海外へ。
時期をズラせば航空券がそれほど高くないので、思い切ってフィンランドへ。
日帰りでエストニアのタリンも行けて大満足の旅でした!
3日目はヘルシンキの街歩き。
ホテルで朝ごはん。
フィンランドならではのメニューもあって嬉しいです。ホテル ヘルカ ホテル
9:30 ホテルから歩いてすぐのテンペリアウキオ教会へ。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
カンピ駅から地下鉄に乗りました。
10:20 マリメッコ本社に到着。
マリメッコ本社 by booさんマリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
アウトレットはいろいろ安いです。
社員食堂でランチ!
11ユーロでした。野菜がたっぷり。
社員さんたちがマリメッコの洋服を着こなしていて可愛かった! -
地下鉄で中央駅に戻って中心部の観光をスタート。
カフェ エクベリ カフェ
デザイン博物館へ。12ユーロ。
建物の内部デザインがステキでした。建物がステキ by booさんデザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アカデミア書店。2階にカフェがあります。
ヘルシンキの現役本屋さん by booさんアカデミア書店 専門店
ずっと曇りだったのですが、ヘルシンキ大聖堂に来たら晴れました!
この建物は青空が似合います。ヘルシンキのランドマーク by booさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の隣にある図書館へ。
ロッカーに荷物を預けて中に入ります。美しい図書館 by booさんフィンランド国立図書館 建造物
ハカニエミの方にも行ってみて、気になる古着屋さんなどを覗いた後、急いでオールドマーケットに戻ってきました。
オールド マーケット屋内市場 市場
お目当てはスープ屋さん。
閉店時間は17時だったので、その30分くらい前に行ってみたら、ソールドアウトで閉店でした。。。残念。 -
気分はすっかりスープだったので、大聖堂の前にあるカフェでサーモンのスープを食べました。
サーモンとジャガイモがたっぷり。温かい食事は元気が出ます。ヘルシンキ大聖堂の目の前にあるカフェ by booさんカフェ エンゲル カフェ
FAZERのチョコが美味しいので、ここのカフェも気になりました。
チョコレートブランド直営のカフェ by booさんカール ファッツェル カフェ カフェ
一日の締めくくりは、キアズマでアート鑑賞。
現代アート美術館 by booさんヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
booさんの関連旅行記