集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

トロピカルおやじさん

今朝も早くから行動開始 先ずは集集線に乗ります

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます
    習慣で朝4時には目が覚めます 時間潰しが大変
    朝飯 これだけ

クラウンのフロント
    次回から台中の定宿にします よろしこ

朝の旧台中駅
    先ずは 集集線に乗る為に彰化県の二水まで移動します

この状況を説明すると
    空席に居た人が ピンクの子連れさんに席を譲ったんですけど
    親娘は遠慮 声をかけた人も引込みが付かずに席を立ちました
    当然第三者も座れず 不自然に空席になっています
    私もMRTで同じ経験があります もちろん譲った方です
    こういうシーンは日本と台湾だけじゃないですかね!
    だから 日本と台湾は理解し合えるのかも

台中から區間車で丁度一時間 72元
    二水に到着です

二水は集集線の起点になります

二水駅です

二水駅前

8時発の車珵行きに乗ります

2B乗り場だ

このラッピッグは台鐵のゆるキャラですか?

車掌さんはおねーさんです

社内の様子

日本統治時代に生まれ 飛躍していった台湾鐡道
    日本と同じで 安全を指差しで確認します
    鐡道のシステムと同様に安全に対する姿勢も
    脈々と受け継がれているのでしょう

途中駅

途中駅

緑のアーチをくぐりながら
    決して早くないローカル機関車の旅

途中で観光バスと並走 でもすぐに置いて行かれます

二水から30分程で集集駅に到着 30元
    フリーパスは90元
    二水と車テイを往復すると丁度90元です

ここから先に 水里と車テイの駅がありますが
    以前行ったことがあるのでここで降ります

初代の駅は1933年に檜を使って造られました

しかし1999年の921地震で倒壊してしまいましたが
    日本からの技術支援などを受け2001年に再建されました

駅前広場
    日本式の社殿と神前燈籠ですね

絵馬も掛かってます
    私の願い事ですね
    ①は家内安全ですね
    ⑤は自分のスマホが欲しい そんな意味ですか
    多分小学生かな

時々 観光バスが止まり 大勢の観光客が降りてきて
    高価そうなカメラで駅の写真撮りまくり 集合写真撮りまくりで
    嵐のように去って行きます! 騒がしいのなんの
    多分 集集線に寄りながら日月潭に行くんですよねー

これは日本の鳥居です両部鳥居という形式で
    厳島神社もいっしょです
    日本と台湾がいかに友好的かという証

チョット覗いてみたのですが
    紹介しそうなものは有りませんでした

集集のメインストリート

街歩き 街歩き

近郷近在で穫れた農作物を持ち寄り
    こじんまりとしたマーケットがありました

台湾といえば バナナ.マンゴー.パイナップルですね
    なぜか柿はあんまり見掛けないですね 柿はマイナーなんだろうか

暑いので木陰を歩きます
    ここは集集線沿いにサイクリングロードになってます

駅の近くには レンタルの自転車や電動バイク屋さんがあります

集集線です この先に水里の駅が在ります

やって来たのは 集集武昌宮

その後ろには921大地震で潰れてしまった以前の武昌宮が
    そのままに保存されています

震度7に相当する大地震だったそうです

地震直後に日本から救援隊が派遣され
    その救助活動に台湾の方々の感動を生んだそうです

隣接する お土産屋兼休憩所

バナナもいろんな色がありますね
    なかには勧められても 遠慮しそうな色のバナナが

倒壊した武昌宮目当ての観光客が訪れ 以前より賑わっているとか!
    転んでもタダでは起きませんからね!

壁面のレリーフです
    桃園結義、三国志の一場面らしいです スルー

私はこういうのが好きですネ (^_-)
    しかし三国志にこんな場面の話があるのだろうか??

駅まで帰る途中 飛べない野鳥の親子に遭遇
    私に驚き 親鳥は全速でブッシュの中に 遅れた雛が固まっています
    大丈夫、おじさん何もしないから! 早くお母さんの処に行きなさい
    心優しいトロピカルおやじなのです

色んなランクの民宿が軒を連ねます

あっちこっちで栽培されてます
    サボテンみたいなこれ 何だろうか 多分食用ですよね

駅まで帰ってきました この時点で32度です
    折り返しの便で 1時までに二水駅に
    本来なら一日掛けて途中下車しながらの観光が正解なんでしょうけど
    何せケツかっちんなもので

二水駅 ここからこんどは台南県の隆田にいきます
    烏山頭水庫.八田與一記念館観光です

• まあちゃんさん 2018/05/07 08:47:26
    楽しそうなGW
    トロピカルおやじさん、おはようさんです。

楽しさが伝わってくる旅行記ですね。

気になったのがサボテン風の植物ですが私はドラゴンフルーツだと思います。
    最近南部で見掛ける光景です。間違っていたらごめんなさい。

良い旅を続けて下さいね。

まあちゃん

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る