飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークどこも人でいっぱい。<br />でもどこか行きたい。<br />日帰りでどこかないかなって姉に相談<br />すると姉から飯能ハイキングにいかないって。<br />埼玉県の飯能?<br />温泉もあるみたい。<br />ハイキングコースは初心者コースですって。<br />私にはピッタリかも。<br />ゴールデンウイークだから混んでいるのは覚悟で!!!<br />ではでは行ってみましょう。

ゴールデンウイークに飯能ハイキングに行きたくて。

2018/04/29 - 2018/04/29

うさきさん

ゴールデンウイークどこも人でいっぱい。
でもどこか行きたい。
日帰りでどこかないかなって姉に相談
すると姉から飯能ハイキングにいかないって。
埼玉県の飯能?
温泉もあるみたい。
ハイキングコースは初心者コースですって。
私にはピッタリかも。
ゴールデンウイークだから混んでいるのは覚悟で!!!
ではでは行ってみましょう。

1万円未満
JR特急 私鉄

西武池袋線
    池袋7時10分発飯能行。
    このシートいつもいいなあって思います。

飯能駅。
    ここでハイキングコースのパンフレットが欲しかったんだけど、
    わからなかった。

この看板があって、
    下の赤い矢印のコースをあるきます。
    8.7km 2時間40分。
    初心者コース。

最初は商店街の中をあるきます。
    パンフレットがないので、
    ここでいいのかしらって心配で、
    色々な方に聞きまくり。

地元の方もわかってなかったのか、
    遠回りしたけど、
    観音寺に到着。
    駅から15分だけど30分以上かかちゃった。

鐘つき堂に白い像が。

本堂。
    横の像は四国八十八箇所霊場 お砂踏所があって、
    まわったきました。

よく気をつけてみると、
    こんな立札が所々に。

天覧山入口。

能仁寺に行きます。
    あれ、諏訪八番神社抜かしてしまった。
    ま、いいか。

静かで落ち着いた小綺麗なお寺。

天覧山にむかいます。
    途中見晴台が。
    ここまでずっと登りだったからここの見晴台で、
    ちょっと息をととのえます。

天覧山到着。
    能仁寺から10分とかいてあったけど、
    もっとかかったかも。
    だってずっと登りだったし。

眺めはいい。

本当はここに富士山が見えるはずみたい。
    天気がいいのに、遠くがかすんでいて残念!

天覧山から40分位歩いて、
    多峯主山に到着

天気がいいので見渡せます。

ツツジも咲いていて、
    とても気持ちいい。

ゴールデンウイークだからかしら、
    子供たちがワイワイ。
    11時前なのにみんなお昼を食べてました。

御獄八万神社にむかいます。

多峯主山から、
    歩いて5分て書いてあったけど、もっとかかった。
    御獄八万神社に到着。

吾妻峡にむかいます。
    今度はずっと下ります。

途中鳥居が。

ここでまたまた迷子になって、
    ワンちゃんと散歩していた方に聞き込み、
    吾妻峡がみえてきました。

吾妻峡、ドレミファ橋。

吾妻峡を歩けるみたい。

コースは八耳堂だけど、
    涼しので、
    吾妻峡の川沿いを歩きます。

いろんな石があったけど、
    これは私でもわかります。
    兎石。

道はあるきずらいけど、
    川沿いは気持ちいい。

歩いていくと、
    キャンプ場になっていています。
    ワイワイ楽しそう。
    ここで川沿いを上がって、道路沿いを歩きます。
    道路は日影がなくて暑い。

標識通りに歩いて、
    飯能河原が見えてきます。

飯能河原。

ここもキャンプ場になっていて、
    楽しそう。
    この河原に来ないで、
    あの赤い橋を渡る道もあったみたい。

また町中の飯能駅にもどってきました。
    ここから、12時20分発の宮沢湖行きで
    喜楽里別邸天然温泉スパ&リゾートの
    日帰り温泉に向います。
    バスは1時間に1本。
    バスを待つあいだにコーヒーとケーキをいただきます。

宮沢湖と喜楽里別邸天然温泉スパ&リゾート。
    シンプルコースで1000円。
    タオル付きです。
    作務衣を借りると180円だったかなあ。

湖畔茶房。
    ここで昼食。
    1時間1580円のバイキング。

天ぷら、アツアツ。
    カレーやお蕎麦、うどん、サラダ、
    中華もあって。

飲み物も色々飲み放題。
    ケーキなどのデザートもあって。

バスで待っているときに、
    教えてくれた方が、
    リンパマッサージがいいですよって。
    もしお試しで3000円でやってみたらって。
    そこで、うるおい美肌、小顔パック3800円をチョイス。
    お風呂から裸ではいるので、最初はビックリ。
    そこにマッサージ台が5、6台ならんでいました。
    中国の方が肩、背中、頭、腕、顔をマッサージ。
    パックもしてくれて、頭も洗ってくれます。
    お湯もバチャバチャかけるから、裸なんだ。
    ちょっとお上品ではないけど、気持ちいい。

外の展望ベランダに出てみます。
    天然温泉露天風呂、高濃度炭酸泉、サウナなど。
    お金がかかるけど、温熱房や岩盤浴などもあります。
    山登りをして、足が痛かったので、
    足のマッサージにしようかなって思ったけど、
    リンパマッサージで足まで軽くなった気分。
    温泉は人がいっぱいで写真は無理だったけど、
    楽しい施設。
    4時20分発のバスで飯能にもどります。
    人に聞きながら、どうにか予定を完了。
    駅に着くと飯能のガイド施設がありました。
    なんだ、パンフレットがなくて大変だったのにな。
    でもみんな優しく教えてくれました。
    また、こんどは違うコース歩きたいね。
    まだまだこんな日帰りやめられません。